• Главная VRK.News
  • Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса

Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса


Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса
Фото: Кордай после беспорядков


На скамье подсудимых находится 51 человек, их защищают более 60 адвокатов, процесс освещают 23 журналиста.


В Таразе начался судебный процесс по уголовному делу о массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области, передает VRK.News.

Сегодня, 3 декабря, начались предварительные слушания. Процесс открытый и проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. Председательствует на процессе судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айдарбек Замбаев.

«Все участники процесса прошли ПЦР-тесты для соблюдения санитарных мер безопасности. В зале обеспечена рассадка мест участников процесса с сохранением социальной дистанции. Установлены дезинфекционные барьеры, санитайзеры и антисептики, электронные термометры. Для удобства родственников подсудимых оборудованы отдельные помещения, представителям СМИ предоставлен зал в суде №2 Тараза с прямой трансляцией судебного процесса», — сообщила пресс-секретарь Жамбылского областного суда Динара Кыдыралиева.

Последующие заседания будут проходить в суде №2 города Тараз, где будет обеспечена возможность в онлайн-режиме наблюдать за ходом процесса.

На процесс пришли только семеро потерпевших. Точное их количество неизвестно, хотя ранее сообщалось, что их более 360 человек.

На скамье подсудимых — 51 человек, в процессе участвуют около 60 адвокатов. Десятерым из обвиняемых инкриминируют умышленное убийство. Однако они категорически не согласны с обвинениями, предъявленными прокурором.

Само дело объемно и состоит из 400 томов. Беспорядки произошли в Кордайском районе в ночь с 7 на 8 февраля. Ранее сообщалось, что расследуется более 120 уголовных дел, из них 11 уголовных дел по статье 99 УК РК (убийство).

Читайте в тему: Аким Сапарбаев выступил против армии слухов. Видео

27 марта в результате спецоперации в Жамбылской области, Алматы и Шымкенте задержали 25 человек по подозрению в участии в массовых беспорядках в Кордайском районе в феврале. Среди них казахи, дунгане, кыргызы. Семь человек были ранее судимы.

29 апреля генеральная прокуратура сообщила, что в следственном изоляторе Алматы был обнаружен мертвым «с порезами в области предплечья левой руки» один из подозреваемых в участии в беспорядках.

В сентябре семерым из почти 60 участников беспорядков в Кордайском районе вынес приговор военный суд Алматинского гарнизона. Позже четверым из них смягчили наказание.

Читайте в тему: Фашиствующая пропаганда может спровоцировать второй Кордай — Данияр Ашимбаев

Отметим, что ранее 5 мая 2020 года сообщалось, как новый Комитет создали в Казахстане как ответ на кордайские беспорядки. Кроме того, было принято решение ликвидировать республиканское государственное учреждение "Центр религиоведческой экспертизы" Министерства информации и общественного развития. Роль и функции созданного Комитета по развитию межэтнических отношений разъяснило 25 мая Министерство информации и общественного развития РК.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, в результате которой погибли 10 человек.

Беспорядки начались с конфликта на дороге, сам конфликт раздували рассылкой провокационных материалов посторонние люди, которые находились в других регионах страны. В массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное. В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 185 человек пострадали, сожжено и разрушено до 40 частных домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.

А уже 8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Кордайский конфликт: Затем в Кордайском районе региона с 8 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, а на месте начала свою работу правительственная комиссия по расследованию причин конфликта, а также оценке ущерба, причиненного в ходе беспорядков.

Читайте также:

2020 год. Адольф Гитлер победил на выборах

Казахстанцам разрешили вывешивать флаг на балконах

Скандал на ток-шоу: Ермурат Бапи ударил лидера ОСДП. Видео

«Крошится на глазах» — дерьмовое качество асфальта сняли на видео в Актау

Трамп собирается помиловать самого себя и своих родных

Токаев получил новые президентские полномочия по смене статуса столицы

Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав

«Отвергла возлюбленная» — парень решил спрыгнуть с крыши магазина в Алматы. Видео

Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть»

Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео

«Трижды стрелял в упор» — в Алматы пытались убить короля воркаута. Видео

Грабители с пистолетом ворвались в ломбард Алматы. Но им не поздоровилось. Видео

Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан