• Главная VRK.News
  • Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть»

Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть»


Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть»
Фото: кадр из видео


Актюбинский завод нефтяного оборудования под угрозой закрытия из-за того, что республиканские чиновники своим решением просто «указали им на дверь».


Крупнейший Актюбинский завод нефтяного оборудования (АЗНО) может прекратить свое существование, передает VRK.News.

Актюбинский завод нефтяного оборудования столкнулся финансовыми проблемами весной этого года, когда у основного заказчика «Озенмунайгаз» объем производства сократились вдвое. Однако несмотря на это руководство крупного предприятия обошлось без сокращения рабочих мест и заработной платы.

Однако, как информирует Rika TV, недавно у завода потребовали передислокации в Жанаозен. В противном случае предприятию грозит консервация и роспуск штата. Иными словами, проблемы, с которыми столкнулось предприятие в последнее время, не решились, а, напротив, обернулись безальтернативным решением «сверху».

Сегодня в штате предприятия 232 сотрудника, из них 155 рабочих, занятых непосредственно на производстве.

Напомним, в настоящее время казахстанский завод является единственным в Казахстане производителем насосных штанг. Еще три подобных производства имеются в России.

Читайте в тему: Пандемия и бюрократия отложили запуск металлургического завода в Казахстане

«Я 15 лет работаю на этом заводе. Начинал с простого рабочего. Нам сказали, что нас могут закрыть. Что теперь делать? Я даже не знаю. Власти не должны допустить, чтобы люди на улице остались в такое сложное время», — говорит работник предприятия.

Завод по производству специального оборудования, без которого невозможна нефтедобыча, был открыт в 2001 году. В его торжественной презентации принимал участие сам Елбасы, и вот уже почти двадцать лет завод стабильно функционирует, а его продукция является востребованной не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья.

Шокирует то, что республиканские чиновники своим решением просто «указали им на дверь». Срок для принятия решения руководству тоже дали кратчайший — до четвёртого декабря. В противном случае, если с передислокацией завод не согласится, будет объявлен тендер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Либо переезд с колоссальными затратами, либо консервация завода и роспуск штата сотрудников.

Для справки: производственная мощность завода - 560 тысяч единиц продукции (насосных шлангов) в год. К слову, она имеет свой срок хранения: через год она становится неликвидной, если нет покупателя. Чтобы избежать финансовых потерь, АЗНО работает исключительно под заказ.

Читайте также:

Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео

«Трижды стрелял в упор» — в Алматы пытались убить короля воркаута. Видео

Грабители с пистолетом ворвались в ломбард Алматы. Но им не поздоровилось. Видео

Аким Сапарбаев выступил против армии слухов. Видео

Штрихи к портрету Елбасы. О химии понимания, Аблязове, долге перед матерью и стеклянной банке. Видео

Геннадию Хазанову сегодня исполняется 75 лет. Видео

Казахстан морозит. Какая погода будет 1 декабря

Samsung Electronics поощряет дровосеков. Молчанием

Пандемия и бюрократия отложили запуск металлургического завода в Казахстане

Салафиты Казахстана ушли в подполье и продолжают подрывную работу

Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть» Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан