• Главная VRK.News
  • Рассылкой провокационных материалов занимались люди из других регионов — МВД

Рассылкой провокационных материалов занимались люди из других регионов — МВД


Рассылкой провокационных материалов занимались люди из других регионов — МВД
Фото: в селе Масанчи, BaigeNews.kz


Замглавы МВД отметил, что в полиции анализируют всю рассылку и видеоконтент, распространенный в соцсетях.


Рассылкой материалов провокационного характера по теме беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области занимались люди из других регионов, сообщает VRK.News.

Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

"Мы и в других регионах страны нашли провокаторов, которые занимались рассылкой. Среди них есть, к сожалению люди, и моего возраста, которые и близко не были на месте конфликта, но по каким-то свои домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях", — заявил замминистра.

На сегодня, по словам Калачиди, устанавливают всех, кто занимался рассылкой и провокационной информацией.

Замглавы МВД отметил, что в полиции анализируют всю рассылку и видеоконтент, распространенный в социальных сетях.

Как пояснил чиновник, это необходимо для установления степени участия в конфликте всех задействованных лиц.

"Во-первых, идет установление всех людей, там же несколько сотен участников конфликта. Мы должны установить каждого, в связи с чем он там оказался, какой у него был мотив. Кто-то пришел снимал, кто-то комментировал, кто-то участвовал. Мы за основу не можем взять показания только одного, нам необходимо опросить всех участников и очевидцев. Нам надо сформировать базу видео фактов, после этого установить роль и участие всех кто оказался на месте", — заметил вице-министр МВД.

Кроме того, он отметил, что полицейское ведомство работает совместно с КНБ для установления фактов перехода граждан на территорию Кыргызстана.

Напомним, что в Кордайском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, 40 пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

Стали известны имена погибших в Жамбылской области

Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана

Токаев поручил расследовать беспорядки в Жамбылской области

Видео из села Сортобе, где напали на полицейских, опубликовано в Сети

Ситуация в Кордайском районе под контролем — Токаев

Массовые стычки в селе Масанчи. Подробности конфликта

Рассылкой провокационных материалов занимались люди из других регионов — МВД Рассылкой провокационных материалов занимались люди из других регионов — МВД
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан