Режим ЧС объявлен в Кордайском районе


Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Фото: в селе Масанчи, BaigeNews.kz


Решение вводится в действие с 8 февраля 2020 года.


Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов объявил о введении чрезвычайной ситуации техногенного характера местного масштаба на территории Кордайского района Жамбылской области, сообщает VRK.News.

В соответствии Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года "О гражданской защите", аким Жамбылской области решил:

  1. Объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба на территории Кордайского района Жамбылской области с 21.00 часов 8 февраля 2020 года.
  2. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации назначить первого заместителя акима области Б.Орынбекова и поручить провести соответствующие мероприятия, вытекающие из данного решения.
  3. Настоящее решение вводится в действие с 8 февраля 2020 года.

Отметим, что днем 8 февраля на портале BaigeNews.kz появился фоторепортаж с места событий, развернувшихся в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области.

По информации корреспондента издания, улицы пусты, людей и машин нет: что сейчас происходит в Кордайском районе. После беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области местные жители пока предпочитают не выходить на улицу. Особенно безлюдно в селе Масанчи, где разворачивался основной конфликт.

Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Режим ЧС объявлен в Кордайском районе

На въезде в села дежурят наряды полиции. Много стражей порядка и в самих населенных пунктах. Кроме полицейских встретить на улицах практически некого. Местные жители пока не решаются без особой надобности выходить из дома. Редкие прохожие из числа сельчан – это, в основном, мужчины. Несколько слов о событиях минувшей пятницы согласился рассказать один из местных жителей.

"В машине сидели ребята и кидали газовые баллончики и "Коктейли Молотова", сожгли все магазины, дома. Местные ребята есть, но их мало было. Основные – приезжие. Кто это – мы сами не знаем. Вечером было, никто не мог разглядеть. Провокация была. Из ружья стреляли в людей, у нас в Масанчи четверо умерли, Сортобе и Булар батыр – трое или четверо умерли. Стрелял один человек в обе стороны. Спровоцировал", – рассказал мужчина корреспондуенту BaigeNews.kz.

Село Масанчи, где он проживает, пострадало больше всех. Здесь до сих пор ощущается запах гари, некоторые дома еще тлеют. Заметно, что пострадали, в основном, магазины, объекты бизнеса и большие дома-особняки.

Маленькие домики и времянки участники беспорядков не тронули.

Житель Кордая Бауыржан Хамитов считает, что в его селе ситуацию можно назвать относительно стабильной.

"Обстановка в Кордае – тишина. Сейчас нет уже всей этой бойни. Приезжают волонтеры, они помогают разбирать обрушения. Ситуация относительно стабильная, приехали уже власти. Пока всё спокойно", – поделился житель Кордая Бауыржан Хамитов.

Связь в населенных пунктах очень плохая. В селе Сортобе, на границе с Кыргызстаном, поставили специальную аппаратно-штабную машину, которая обеспечивает связью сотрудников всех служб экстренного реагирования.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, 40 пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

Стали известны имена погибших в Жамбылской области

Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана

Токаев поручил расследовать беспорядки в Жамбылской области

Видео из села Сортобе, где напали на полицейских, опубликовано в Сети

Ситуация в Кордайском районе под контролем — Токаев

Массовые стычки в селе Масанчи. Подробности конфликта

Режим ЧС объявлен в Кордайском районе Режим ЧС объявлен в Кордайском районе
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан