• Главная VRK.News
  • Безработная казахстанка создала финансовую пирамиду с оборотом на миллионы долларов

Безработная казахстанка создала финансовую пирамиду с оборотом на миллионы долларов


Безработная казахстанка создала финансовую пирамиду с оборотом на миллионы долларов
Фото: иллюстрация


39-летняя жительница Кызылорды обманула 152 человека и заполучила 91 миллион 496 тысяч тенге (почти 218 тысяч долларов).


В Кызылорде осуждена мошенница, обманувшая 152 человека и прикарманившая более 90 миллионов тенге, передает VRK.News со ссылкой на Polisia.kz.

Основав финансовую пирамиду в WhatsApp, безработная, ранее судимая 39-летняя жительница Кызылорды обманула 152 человека и заполучила 91 миллион 496 тысяч тенге (почти 218 тысяч долларов).

Ее афера началась с августа 2019 года. В то время она путем создания группы «Ай-шуақ» в сети WhatsApp возглавила данную финансовую (инвестиционную) пирамиду.

Выяснилось, что первые участники, присоединившиеся к группе, внесли свои первые вклады и получили их с надбавкой в 40 процентов.

Читайте в тему: Фигурант дела ломбардных финпирамид задержан в Москве

«Общий оборот составил 1 миллиард 695 миллионов 538 тысяч тенге (более 4 миллионов долларов). Через некоторое время участникам, вошедшим позже, она пообещала также большие деньги и затем скрылась из виду», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование велось по пункту 2 части 3 статьи 217 Уголовного Кодекса РК (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере).

Читайте в тему: Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды

Решением Кызылординского городского суда обвиняемая приговорена к пяти годам лишения свободы.

Напомним, что в 2020 году большой скандал в Казахстане поднялся в связи ломбардными финансовыми пирамидами. Так, огромный резонанс обрел виртуальный допрос Аслана Мурзабекова со стороны казахстанского криминального авторитета Дикого Армана, где беглый учредитель скандального ТОО “Гарант 24 Ломбард” раскрыл все карты про мошеннические замыслы.

Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в ситуации с ломбардными скандалами и заявил о недопустимости повторения подобных случаев в будущем.

Ранее МВД РК сообщило, что ломбардному скандалу расследуются 22 уголовных дела на общую сумму более 5 миллиардов тенге. Трое учредителей ТОО у объявлены в розыск. Общее количество объявленных в розыск составило 9 человек, еще 13 человек находятся под арестом.

В свою очередь, в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что после 1 июля 2020 года ломбарды обязали пройти учетную регистрацию. С тех пор агентство начало курировать их деятельность.

Стоит отметить, что деятельность финансовых пирамид запрещена во всем мире. В США, Канаде и странах ЕС основать «пирамиду» практически невозможно, так как деятельность финансовых организаций там строго контролируется. Тем не менее, мошенники и там находят лазейки, как это было с некоторыми криптовалютами в 2010 году. В некоторых странах основателей «пирамид» привлекают к ответственности только после жалоб вкладчиков. Чаще всего виновным грозит тюремный срок по обвинению в мошенничестве, однако Китай пошел дальше: там лохотронщиков приговаривают к высшей мере наказания, если в деятельности их компании есть хоть какие-то признаки «пирамиды». Но радикальнее всего с «пирамидами» борются в ОАЭ — приговаривают к смерти не только основателей, но и вкладчиков.

Безработная казахстанка создала финансовую пирамиду с оборотом на миллионы долларов Безработная казахстанка создала финансовую пирамиду с оборотом на миллионы долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан