• Главная VRK.News
  • Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана

Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана


Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана
Фото: погром в селе Масанчи


Конфликт в ночь на 8 февраля был вооруженным, в том числе с применением огнестрельного оружия со стороны нападавших.


Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное, передает VRK.News.

В результате конфликта 8 человек погибли, 40 пострадали, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций глава МВД рассказал, что «7 февраля в 19 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка».

«На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов  прибыло еще около 300 человек. В село Масанчи с целью обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции. Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие», — рассказал министр.

Позже конфликты развились еще в двух окрестных селах. Полицией по периметру населённых пунктов были выставлены блок-посты.

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм к сожалению скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе 2 огнестрельные ранения. В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины», — сообщил глава МВД.

В настоящее время, по его словам, конфликт локализован, ситуация стабилизирована, однако к территории конфликта в настоящее время «дислоцированы сотрудники полиции и служащие национальной гвардии». Создана следственно-оперативная группа, на месте работают заместитель министра внутренних дел и первый заместитель генерального прокурора.

«47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебного расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК РК», — подытожил глава МВД.

Накануне стало известно, что в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области начались конфликты между жителями. Так, первоначально полиция области сообщила, что в пятницу в 14.10, сотрудниками полиции при патрулировании села Сортобе Кордайского района была остановлена автомашина марки «Honda Odyssey» из-за несоответствия номера стандарту.

При проверке документов обнаружились другие административные нарушения, а водитель машины попытался скрыться. Во дворе его же дома полицейских избили и забросали камнями родственники этого водителя. За нападение на полицейских были задержаны два человека.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

В ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

Стали известны имена погибших в Жамбылской области

Токаев поручил раследовать беспорядки в Жамбылской области

Ситуация в Кордайском районе под контролем — Токаев

Массовые стычки в селе Масанчи. Подробности конфликта

Групповая драка на турнире по ММА в Нур-Султане. Подробности

Групповая поножовщина в Нур-Султане попала на видео

Кондуктор избил пассажира автобуса в Уральске — видео

Скандальная мера: мясная математика от Геннадия Зенченко

Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан