• Главная VRK.News
  • Twitter заблокировал аккаунт Sci-Hub казахстанки Александры Элбакян

Twitter заблокировал аккаунт Sci-Hub казахстанки Александры Элбакян


Twitter заблокировал аккаунт Sci-Hub казахстанки Александры Элбакян
Фото: Александра Элбакян


В твиттер-аккаунте Sci-Hub размещали статьи и отзывы ученых, которые выражали поддержку проекту. Элбакян архивировала эти записи, чтобы использовать их в суде.


Социальная сеть Twitter заблокировала официальный аккаунт Sci-Hub — крупнейшей базы научных публикаций, которая предоставляет бесплатный доступ к платным статьям, передает VRK.News.

The Verge отмечает, что через этот аккаунт сервис собирал заявления от научного сообщества для судебного разбирательства с издательствами в Индии.

Sci-Hub популярен среди учёных, поскольку не все могут позволить себе купить доступ к журнальным статьям, объясняет The Verge. Поэтому они используют сервисы вроде Sci-Hub, чтобы продолжать работу. Однако издатели недовольны, что их контент распространяется бесплатно и заявляют о нарушении авторских прав.

В декабре академические издания Elsevier, Wiley и Американское химическое общество подали иск в высокий суд Дели, чтобы местные провайдеры запретили доступ к сайту, но суд отказался немедленно выполнить требования и назвал происходящее «проблемой общественной значимости».

TorrentFreak указывает, что в Индии судебный процесс о блокировке проходит сложнее, чем в других странах, поскольку индийские учёные массово называют доступ к сервису необходимым. Суд привлёк к обсуждению экспертов и научное сообщество.

Sci-Hub стал готовиться к продолжению судебного процесса и собирать через твиттер отзывы индийских учёных, утверждавших, что Sci-Hub необходим для их работы, однако соцсеть заблокировала страницу из-за политики о «контрафактной продукции».

Основатель сервиса Александра Элбакян заявила TorrentFreak, что аккаунт работал девять лет без проблем и связала произошедшее с судебным делом в Индии. В твиттер-аккаунте Sci-Hub размещали публикации, в ответах к которым исследователи выражали поддержку проекта. Элбакян архивировала эти записи, чтобы использовать их в суде.

«Теперь они могут лгать и делать вид, что поддержки не было и проверить это будет нелегко», — считает основательница сервиса.

Sci-Hub появился в 2011 году и позиционировался как сервис для для скачивания доступных только по платной подписке научных статей.

Хотя сервис работает как пиратский проект, в 2016 году журнал Nature включил Элбакян в десятку людей, которые изменили науку. Издание BigThink сравнило её с Робин Гудом, а The New York Times — с Эдвардом Сноуденом.

Twitter заблокировал аккаунт Sci-Hub казахстанки Александры Элбакян Twitter заблокировал аккаунт Sci-Hub казахстанки Александры Элбакян
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан