• Главная VRK.News
  • Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав

Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав


Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав
Фото: иллюстративное фото


Что нужно, чтобы поменять пол в Казахстане.


Министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой своим приказом от 25 ноября 2020 утвердил «Правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации», передает VRK.News.

Стоит отметить, что казахстанцам можно менять имя, к примеру, с Батыр на Айсулу уже около 10 лет — в стране уже столько лет существует норма, благодаря которой, можно изменить имя, отчество и фамилию «соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола» (См. Кодекс «О браке (супружестве) и семье»).

Между тем, министр Алексей Цой говорит, что согласно новым правилам сменить пол могут дееспособные лица, достигшие 21 года.

Читайте в тему: История ЛГБТ. Как гомосексуалистов объявили «здоровыми» людьми

Однако есть ограничения: пол не смогут сменить казахстанцы с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями).

Записывайте алгоритм:

  1. Заявление в психдиспансер.
  2. Осмотр у врача-психиатра.
  3. Одобрение комиссии из числа из уролога, гинеколога, терапевта, эндокринолога, психолога и специалиста, имеющего познания в области сексопатологии. Вам поставят диагноз "транссексуализм". Затем вам назначат гормональную заместительную терапию и хирургическую коррекцию пола. Нужно иметь ввиду, что трансгендерный переход — это не отрезать грудь или пенис, а это целый комплексный процесс, важными элементами которого являются: 1) осознание идентичности; 2) каминг аут и 3) социальный переход (использование нового имени, одежды, прически, макияжа, пользование пространствами (раздевалка, туалет и не только).
  4. Медицинская коррекция пола.

Приказ с утвержденными правилами вступит в силу в 10-х числах декабря.

При этом все споры, связанные с заключением специальной комиссии рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством РК. Также приказом утвержден порядок проведения смены пола у лиц с расстройствами половой идентификации. Проведение смены пола осуществляется при наличии положительного заключения комиссии.

Смена пола состоит из гормональной заместительной терапии (первый этап) и хирургической коррекции пола (второй этап).

Читайте в тему: ЛГБТ хуже коммунизма — президент Польши. Видео

«Смена пола (гормональная заместительная терапия и хирургическая коррекция пола) проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности. Гормональная заместительная терапия при проведении смены пола осуществляется в соответствии со стандартом организации оказания эндокринологической помощи в РК. Хирургическая коррекция при проведении смены пола осуществляется в соответствии со стандартом организации оказания акушерско-гинекологической помощи и стандартом организации оказания урологической и андрологической помощи», — говорится в тексте правил.

Таким образом, сейчас казахстанское законодательство требует от людей, страдающих от гендерного несоответствия, идти до конца в своём желании жить и быть воспринятым в качестве лица другого пола. Хотя сами трансгендеры далеко не всегда желают провести операцию, в том числи и потому что она достаточно травматична. Для многих важнее внешнее соответствие своей самоидентификации и социальной (и\или гражданской — Прим. авт.) роли.

Иногда трансгендеры совершают только социальный переход, включающий в себя камин-аут и внешнее преображение при помощи одежды и косметики. Но как мы видим, в таком случае, в Казахстане невозможно совершить трансгендерный переход в юридическом смысле, в отличии от, например, России, Франции и некоторых других стран, где радикальная смена пола хирургическим образом для этого не требуется. В России можно поменять документы после прохождения медкомиссии в составе психиатра, медицинского психолога и сексолога. Ранее в Казахстане существовали аналогичные правила, упрощающие переход в юридическом смысле.

Проблемы транс-людей

Между тем, не все так однозначно. В интервью Bloomberg руководитель группы сексологов при Университете Кертин в Перте (Западная Австралия) Сэм Винтер заявила, что почти во всех странах мира, за исключением полдюжины, стерилизующая операция, которая может привести к необратимому обезображиванию, является обязательным условием для получения новых документов.

«Многие транс-люди не считают необходимым делать операцию с медицинской точки зрения — это становится социальной необходимостью, — говорит Винтер. — Это жестокий, бесчеловечный и унижающий достоинство подход».

Читайте также:

«Отвергла возлюбленная» — парень решил спрыгнуть с крыши магазина в Алматы. Видео

Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть»

Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео

«Трижды стрелял в упор» — в Алматы пытались убить короля воркаута. Видео

Грабители с пистолетом ворвались в ломбард Алматы. Но им не поздоровилось. Видео

Аким Сапарбаев выступил против армии слухов. Видео

Штрихи к портрету Елбасы. О химии понимания, Аблязове, долге перед матерью и стеклянной банке. Видео

Геннадию Хазанову сегодня исполняется 75 лет. Видео

Казахстан морозит. Какая погода будет 1 декабря

Samsung Electronics поощряет дровосеков. Молчанием

Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан