• Главная VRK.News
  • Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео

Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео


Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео
Фото: Майя Санду


Майя Санду объявила, что проигравший президентские выборы Игорь Додон замыслил через принятие закона «продолжать свою коррупцию и контролировать госучреждения».


Избранный президент Молдовы Майя Санду призывает людей выйти на митинг в четверг, 3 декабря, чтобы «защитить свои голоса на президентских выборах от 15 ноября». Об этом, как передает VRK.News, избранный президент Майя Санду заявила в ходе срочно проведенного вечером 2 декабря брифинга.

Возмущенная Майя Санду сообщила, что одним из показателей намерений проигравшего президентские выборы, но все еще действующего главы государства Игоря Додона не допустить изменений в стране является внесенный в среду депутатами ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) и партии Шора законопроект о выведении из-под подчинения президенту Службы информации и безопасности Молдовы и переподчинении ее парламенту.

Санду считает, что таким образом ее лишают возможности начала борьбы с коррупцией во всех сферах власти.

«Мы должны остановить олигархическое большинство Додон-Шора от попытки узурпировать власть и как можно скорее провести досрочные парламентские выборы», — подчеркнула Майя Санду.

Майя Санду также заявляет, что Игорь Додон планирует «продолжать контролировать коррупционные схемы и государственные учреждения».

«Это антидемократическое злоупотребление со стороны человека, который проиграл выборы и потерял доверие народа. Этот человек, который вскоре перестанет занимать какую-либо государственную должность, планирует продолжить контроль за коррупционными схемами и государственными учреждениями. Это попытка узурпировать власть в государстве, это стремление удержать в политическом плену институт, необходимый для борьбы с коррупцией и рисками для государственной безопасности. С другой стороны, результаты народного голосования аннулируются», — добавила избранный президент.

В этой связи Майя Санду призвала всех неравнодушных выйти в четверг, в 10.00, на протест перед зданием парламента. Она призвала всех участников протеста быть в масках и соблюдать необходимую дистанцию друг от друга.

Отметим, что в прошлом году депутаты проголосовали за закон, согласно которому Служба информации и безопасности Молдовы должна быть подчинена президенту страны, тогда как теперь, когда их президент проиграл выборы, социалисты (а их сейчас большинство в парламенте) почему-то передумали.

Читайте также:

«Трижды стрелял в упор» — в Алматы пытались убить короля воркаута. Видео

Грабители с пистолетом ворвались в ломбард Алматы. Но им не поздоровилось. Видео

Аким Сапарбаев выступил против армии слухов. Видео

Штрихи к портрету Елбасы. О химии понимания, Аблязове, долге перед матерью и стеклянной банке. Видео

Геннадию Хазанову сегодня исполняется 75 лет. Видео

Казахстан морозит. Какая погода будет 1 декабря

Samsung Electronics поощряет дровосеков. Молчанием

Пандемия и бюрократия отложили запуск металлургического завода в Казахстане

Салафиты Казахстана ушли в подполье и продолжают подрывную работу

Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан