• Главная VRK.News
  • Казахстанцы задолжали казне около 20 миллиардов тенге

Казахстанцы задолжали казне около 20 миллиардов тенге


Казахстанцы задолжали казне около 20 миллиардов тенге
Фото: иллюстративное фото


Порядка 30 граждан задолжали государству по миллиону тенге — такие долги они накопили, вовремя не оплачивая земельный или имущественный налоги.


Сумма долгов казахстанцев по налогам на сегодняшний день составляет 20 миллиардов тенге (свыше 47 миллионов долларов). Об этом, как передает VRK.News, сообщили в Комитете госдоходов Министерства финансов РК.

«Долги по налогам в размере 7,6 миллиарда тенге погасили граждане страны в рамках налоговой амнистии. Возможностью списания пени воспользовались свыше 560 тысяч человек. Размер списанной пени составил почти 875 миллионов тенге», — сообщили в пресс-службе ведомства.

На сегодня почти 614 тысяч граждан по всему Казахстану имеют долги по налогу на транспортные средства в размере 17 миллиардов тенге. 90,4% из всех должников-владельцев автомобилей имеют долг всего до 50 тысяч тенге. А наибольший долг по данному виду налога (свыше четырех миллионов тенге) имеют всего 0,003% от общего от общего количества должников в этой категории.

Еще 2,3 миллиарда тенге долгов накопили порядка 778 тысяч физических лиц по налогу на имущество. У большей части задолжников, а именно у 66,3% долги перед бюджетом страны не превышают 1000 тенге. Однако, есть и те, чей долг по этому виду налога перевалил за миллион. Таких в стране всего 33 человека (0,004% от общего количества должников в этой категории).

По земельному налогу долги свыше миллиона тенге имеют 15 человек (0,002% от общего количества должников в этой категории). А вот меньше 1000 тенге должны государству почти 529 тысяч человек или 92,6%.

Напомним, на начало акции по списанию пени общая задолженность по полутора миллионам физических лиц составляла 24,6 миллиарда тенге, в том числе сумма основного долга 20,3 миллиарда тенге, а сумма пени исчисляется в 4,3 миллиарда тенге.

В комитете госдоходов отмечают, что до конца года действует амнистия по списанию пени при условии оплаты основного долга по налогам. Срок проведения налоговой амнистии — до 31 декабря 2020 года.

Для списания пени обращаться никуда не нужно. Достаточно оплатить основную сумму долга. Пеня будет списана автоматически. Во всех территориальных подразделениях органов государственных доходов созданы комиссии по списанию пени.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно на старом сайте Комитета государственных доходов.

Читайте также:

Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса

2020 год. Адольф Гитлер победил на выборах

Казахстанцам разрешили вывешивать флаг на балконах

Скандал на ток-шоу: Ермурат Бапи ударил лидера ОСДП. Видео

«Крошится на глазах» — дерьмовое качество асфальта сняли на видео в Актау

Трамп собирается помиловать самого себя и своих родных

Токаев получил новые президентские полномочия по смене статуса столицы

Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав

«Отвергла возлюбленная» — парень решил спрыгнуть с крыши магазина в Алматы. Видео

Крупнейшему заводу нефтяного оборудования «приказано умереть»

Избранный президент Молдовы призвала народ к протестам. Видео

«Трижды стрелял в упор» — в Алматы пытались убить короля воркаута. Видео

Грабители с пистолетом ворвались в ломбард Алматы. Но им не поздоровилось. Видео

Казахстанцы задолжали казне около 20 миллиардов тенге Казахстанцы задолжали казне около 20 миллиардов тенге
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан