• Главная VRK.News
  • Грядет обвал мировых рынков — мрачный прогноз экс-министра Казахстана

Грядет обвал мировых рынков — мрачный прогноз экс-министра Казахстана


Грядет обвал мировых рынков — мрачный прогноз экс-министра Казахстана
Фото: иллюстрация


Один из самых ярких и продвинутых министров-технократов в нулевых годах этого века признался, что у него есть мрачное предчувствие.


Большой обвал фондовых и финансовых рынков мира пророчит казахстанский бизнесмен и экс-министр государственных доходов Зейнулла Какимжанов, передает VRK.News.

Один из самых ярких и продвинутых министров-технократов в нулевых годах этого века признался, что у него есть предчувствие, что скоро возможен большой обвал фондовых, а за ним финансовых рынков.

«После достижения капитализации в 185 миллиардов долларов своих активов Илон Маск (если верить Euronews) высказал мнение, что якобы хочет выйти из своих активов, чтобы получить кеш на программу колонизации Марса. Не думаю, что есть серьезная программа колонизации Марса, но то, что этот лучший момент для Маска выйти в кеш за всю историю его бизнеса, это однозначно», — пишет Какимжанов.

Если это так, то реакция рынков, по мнению экс-министра, может быть серьезной. Напомним, что на днях Маск заявил о том, что в ближайшее время он продаст все свое имущество, переведя его в деньги, для того, чтобы ускорить подготовку полета на Марс с дальнейшей колонизацией Красной планеты. Он говорит, что недвижимость ему не нужна — спать он может и в офисе на фабрике Tesla. Его детям нужен дом, но его он может арендовать, для этого не обязательно быть владельцем. Действительно, не является ли эта инициатива вольным или невольным шагом, который подтолкнет мир к новому рыночному кризису?

Но вернемся к невеселым мыслям отечественного прозорливца (кстати, 61-летний Зейнулла Халидоллович достаточно долгое время практикует йогу и, возможно, на самом деле у него появляются некие озарения).

«Капитализации Теслы за 2020 год выросла в девять раз и достигла 775 миллиардов долларов. Акции вошли в один из основных фондовых индексов S&P500. Желание Маска продать акции Теслы могут вызвать цепную реакцию не только по акциям Теслы, но и по широкому кругу компаний входящих в этот и другие индексы», — поясняет свои выводы казахстанский бизнесмен.

Бывший глава отечественного фискального ведомства заметил, что все основные индексы фондового рынка США уже начали тихо падать на этой неделе после сильного «непонятного» роста в условиях пандемического кризиса.

Читайте в тему: Разговор о «казахском» COVID-19. Интуиции Зейнуллы Какимжанова

«Возможно, это начало выхода из рынка в кеш «знающих» людей. Bitcoin в последние недели показывает невероятный рост, что, скорее всего, также является индикатором большой перегруппировки на финансовых рынках», — считает предприниматель.

По его мнению, смена администрации США с большой долей вероятности будет приводить к некоторому смещению приоритетов в экономической политике США, что также может сопровождаться желанием крупных инвесторов перегруппировать свои активы.

«Интернет-гиганты заложили на прошлой неделе большую мину под свою гегемонию. Нельзя исключать, что в нынешних ментально очень не простых условиях нервы у держателей акций могут резко сдать и тогда обвал неизбежен. Возможно, обвал будет системный и масштабный и охватит все рынки мира. Этого мало кто хочет, но всегда есть те, кому обвал очень выгоден, если они к нему подготовятся. Видимо, уже подготовились», — задумчиво размышляет Зейнулла Какимжанов.

Как предполагает казахстанский экс-министр-технократ, те, кому выгоден грядущий обвал рынков, «будут стараться плавно выходить в течении 2-3 недель, а потом... а потом может достаться и тем у кого нет вообще никакой акции».

Мы, в свою очередь, отметим, что Зейнулла Какимжанов сегодня предпочитает заниматься не политикой, а сельским хозяйством. Разводит скот на малой родине, выращивает виноград и производит вино на плантациях близ южной столицы.

Грядет обвал мировых рынков — мрачный прогноз экс-министра Казахстана Грядет обвал мировых рынков — мрачный прогноз экс-министра Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан