• Главная VRK.News
  • Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане

Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане


Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане
Фото: разгром в селе Масанчи


Решение создать ведомственный госорган означает, что настает пора системных шагов по укреплению межнационального согласия в стране.


Правительство Казахстана создало Комитет по развитию межэтнических отношений, передает VRK.News.

Постановление правительства "Об образовании Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан и некоторых вопросах государственной собственности" от 29 апреля 2020 года №253 появилось в системе нормативно-правовых актов Казахстана.

Читайте в тему: Как дунгане с казахами живут. Токаеву доложили обстановку

Комитет по развитию межэтнических отношений будет функционировать в структуре Министерства информации и общественного развития РК.

Читайте в тему: Ермек Турсунов: Я бы стер эту хрень в инстаграмах и фейсбуках

В функции и задачи нового комитета по развитию межэтнических отношений МИОР будет входить:

  • осуществление координации работы с диаспорами и взаимодействие с организациями соотечественников, проживающих за рубежом;
  • организация проведения международных, республиканских и иных мероприятий, акций и конкурсов, направленных на укрепление внутриполитической стабильности, межэтнического согласия в республике;
  • проведение изучения и анализа межэтнического согласия в республике;
  • осуществление взаимодействия и сотрудничества с молодежными организациями по укреплению межэтнического согласия и толерантности;
  • осуществление формирования и реализации государственного социального заказа по вопросам укрепления межэтнического согласия и толерантности среди молодежи.

Кроме того, было принято решение ликвидировать республиканское государственное учреждение "Центр религиоведческой экспертизы" Министерства информации и общественного развития.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, в результате которой погибли 10 человек.

Беспорядки начались с конфликта на дороге, сам конфликт раздували рассылкой провокационных материалов посторонние люди, которые находились в других регионах страны. В массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное. В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 185 человек пострадали, сожжено и разрушено до 40 частных домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Затем в Кордайском районе региона с 8 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, а на месте начала свою работу правительственная комиссия по расследованию причин конфликта, а также оценке ущерба, причиненнного в ходе беспорядков.

Между тем, известно, что в стране также имеется Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. «Ассамблея народов Казахстана» (первоначальное название) была создана по инициативе первого президента Казахстана Назарбаева 1 марта 1995 года, переименована в 2007 году.

Очевидно, решение создать ведомственный госорган означает, что настает пора системных шагов по укреплению межнационального согласия в стране.

Читайте также:

Последние назначения стали кадровой победой Токаева — эксперт

Женская гвардия. Кого и куда назначил президент Казахстана

Жену замакима Нур-Султана оштрафовали за нарушение карантина

Тигренок прогулялся по набережной Актау. Видео

Astana Hub запускает собственную онлайн-школу инвесторов

Ноты Узбекистану не будет — МИД РК

Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева

Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан