• Главная VRK.News
  • Как дунгане с казахами живут. Токаеву доложили обстановку

Как дунгане с казахами живут. Токаеву доложили обстановку


Как дунгане с казахами живут. Токаеву доложили обстановку
Фото: Токаев и Туймебаев


Касым-Жомарту Токаеву доложили об итогах встреч правкомиссии с жителями сел Масанчи, Каракемер, Сортобе, Аукатты и других населенных пунктов Кордайского района.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено об итогах встреч правительственной комиссии с жителями сел Масанчи, Каракемер, Сортобе, Аукатты и других населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области.

Президент дал ряд конкретных поручений, направленных на сохранение стабильности в стране, обеспечение единства и взаимопонимания между представителями всех этнических групп.

В ходе встречи особое внимание было уделено таким вопросам, как взаимодействие дунганской общины Жамбылской области с местным казахским населением, изучение казахского языка, уважительное отношение к органам государственной власти.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, в результате которой погибли 10 человек.

Беспорядки начались с конфликта на дороге, сам конфликт раздували рассылкой провокационных материалов посторонние люди, которые находились в других регионах страны. В массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное. В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Затем в Кордайском районе региона с 8 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, а на месте начала свою работу правительственная комиссия по расследованию причин конфликта, а также оценке ущерба, причиненнного в ходе беспорядков.

Читайте также:

Марат Ирменов возглавил ДКНБ Жамбылской области

Нургалым Абдиров стал прокурором Жамбылской области

ЕНПФ объявило о розыске 174 тысяч пенсионеров

Токаев пригласил бизнесменов быть волонтерами

Токаев согласен с Бриджит Бардо — фронт-офис волонтеров открылся в Нур-Султане

Нур-Султан прирастет 8 тысячами квартир льготного жилья

Ермек Турсунов: Я бы стер эту хрень в инстаграмах и фейсбуках

Жанат Сулейменов стал главой полиции Жамбылской области

Как дунгане с казахами живут. Токаеву доложили обстановку Как дунгане с казахами живут. Токаеву доложили обстановку
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан