• Главная VRK.News
  • Россия поддерживает возвращение головы Кенесары хана в Казахстан

Россия поддерживает возвращение головы Кенесары хана в Казахстан


Россия поддерживает возвращение головы Кенесары хана в Казахстан
Фото: Муляж головы Кенесары хана


Нам, народу Казахстана, нужно собрать духовные силы, развязать вековые кармические узлы. Самое время поднять вопрос возвращения головы Кенесары хана на родину.


Казахстанский философ Нурлан Амрекулов сообщил о том, что Министерство культуры России поддерживает идею возвращения головы Кенесары-хана, передает VRK.News.

«Ответ на мое Обращение (через виртуальную приемную) к В.В.Путину по поводу головы Кенесары хана, полученный из Министерства культуры РФ (пришел на третий день (!) после обращения от 7.08.2018 г.), показывающий готовность властей РФ вернуть его голову», — написал 18 марта философ в своем Facebook.

2_o

Дата на документе проставлена от 2015 года. Но это не отменяет исторической и общенациональной актуальности вопроса возвращения головы хана на родину, в Казахстан.

Философ неоднократно поднимал эту тему в своих разных публикациях.

«...Мы духовно поднимемся лишь тогда, когда воздадим должное всем, кто сложил голову за нашу независимость и благополучие. И, прежде всего — последнему казахскому хану Кенесары, ради нас погибшего вместе со всей своей родней. Можем ли мы ждать его бата, если его поруганные останки уже 162 года лежат без поминовения неизвестно где, а его череп пылится на чужбине? Может ли он простить и благословить казахов, если не все племена поддержали его в неравной героической борьбе за нашу казахскую свободу? И не потух ли с ним бесстрашный волчий дух, солнце нашей степной государственности?

Есть ли у нас после всего этого право благоденствовать?

Отчаянная борьба казахского великомученика Кене, сознательно выбравшего смерть вместо позорного рабства — высочайший образец мужества и патриотизма, вечный вдохновляющий пример для нас и всех будущих поколений казахов. Наш святой долг перед ним, всеми предками и потомками — вернуть на родину его оскверненную голову и найти его тело (по данным историка Е.Валиханова, ясновидящей-целительницы Ак аны и других, лежит вблизи границы с Кыргызской Республикой). И от имени каждого казаха и каждого казахского рода (а еще лучше — и от имени всего кыргызского народа) принеся соответствующие жертвы — молча попросить прощения у аруака. Только вернувшись в прошлое, когда дрогнул казахский народ и отшатнулся, бросил своего избранного «природного хана», обрек его и 19 султанов-чингизидов на унижение, мучительную казнь и смерть, мы и каждый казахский род искупит свою вину, очистится от позора и выпрямится, исцелится от тяжкой травмы, нанесенной тогда нашему национальному достоинству и чести», — пишет он в одной из таких статей.

Стоит отметить, что кандидат философских наук Нурлан Амрекулов входит в узкий круг казахских мыслителей осознающих, что процесс глобализации является естественно-историческим. «Манифест вольной степи» и многие другие работы Нурлана Амрекулова — это реальный вклад в культуру цивилизации неокочевников, неономадов. Стоит также отметить, что именно Амрекулова вместе с ныне уже покойным Нурболатом Масановым в политологической энциклопедии некогда квалифицировали предтечами, первооснователями отечественной политологии.

Десятилетиями нерешаемый вопрос

Напомним, что вопрос о возвращении праха хана Кенесары в Казахстан поднимался уже неоднократно. В архиве государственного исторического музея России хранится постановление Совета Министров СССР «О распределении музейного фонда СССР и экспонатов, зарезервированных в военное время» 1950 года. Пункт 194 списка ценностей, приложенного к документу, выглядит так: «Голова казахского хана Кене(сары) Касымова, хран. 1845(47), лабораторный экспонат, СМФ КНИО СССР».

Казахстан, еще будучи союзной республикой, не раз пытался вернуть голову на родину: в 1978, 1982, 1985, 1989 годах и неоднократно — в годы независимости. Тогдашний премьер-министр республики Имангали Тасмагамбетов обращался с аналогичной просьбой к руководству РФ. Ответа тогда так и не дождались.

В свою очередь, видный отечественный историк, участник первой научной историко-археологической экспедиции НАН РК по поискам останков Кенесары в Кыргызстане доктор исторических наук Жакен Таймагамбетов уверен, что без помощи государства тяжело будет вернуть голову хана из России на родину:

«По моим сведениям, она лежала в архиве Кунсткамеры, но никогда не экспонировалась. Мне кажется, что россияне будут не против вернуть ее нам. Тело хана необходимо предать земле. Думаю, его захоронение станет местом поклонения…».

Кто желает знать подробнее о том, что за восстание поднял Кенесары Касымов и что это за историческая личность, может почитать вот эту блестящую статью известного отечественного китаеведа и политолога Адиля Каукенова.

Но мы вам расскажем, как все-таки погиб хан и почему его жестоко казнили кыргызы.

За что и как казнили хана Кенесары кыргызы

Кыргызы единственные из центральноазиатсих народов никогда не признавали над собой власть чингизидов, а управлялись собственными правителями, пусть не носящими столь громких титулов, но родными. Эта традиция идет с 12 века, когда монголы завоевали их, а потом подавили несколько кыргызских восстаний. Так что тут не помогал авторитет Кенесары и как чингизида.

Кроме этого, кыргызы помнили опустошительные набеги на свои земли деда Кенесары хана Аблая и не могли простить этого, а тем более унизиться до признания своим ханом потомка Аблая. И они не пошли на подчинение Кенесары. В апреле 1847 года Кенесары, имея 10-тысячное войско, вторгся в пределы кыргызов, но кыргызские манапы объединились против Кенесары.

Старые распри кыргызов были временно забыты. Объединенные дружины сарыбагышей, солто и бугинцев разгромили нападавших. Своей жестокостью Кенесары отвратил даже собственных сподвижников. Последнее сражение Кенесары с кыргызами произошло в верховьях Чу, близ Токмака, в долине Алмалы против объединенных сил северо кыргызских манапов. Батыры Старшего жуза Тойшыбек, Сураншы и Саурык, влившись со своими отрядами в войско Кенесары, участвовали в десятках сражений. Однако султан Рустем и бий Сыпатай ночью тайно с 12 тысячами воинов покинули ставку хана. Не просто покинули, а сообщили об этом кыргызским манапам. Это отчасти объяснялось их несогласием с «неправомерными» по законам степей действиями хана, о которых ниже.

Перед боем сподвижники хана предложили ему небольшой легкой группой вырваться из окружения, на что он ответил: «Если я сам, предводительствуя войском, обращусь в бегство, то уже не смогу больше быть ханом народа». Кенесары остался вместе со своими преданными воинами, попал в плен и вместе с 32 казахскими султанами и погиб.

Кое-что об обстоятельствах гибели Кенесары известно. Сразу после пленения казахские султаны вместе со своим ханом попали в одну из ставок Ормон-хана. Потом Кене еще живым передали в руки манапа Жантая. Документально подтвержден факт, что несколько дней его держали закованным в цепи. Известно также, что высокородного пленника таскали в железной клетке по аулам, подвергали нечеловеческим мучениям. Это подтверждают многие исследователи. Когда фантазия мужчин по части пыток и оскорблений истощилась, пленника передали для глумления старухам.

Сначала казнили рядовых султанов, которых «живыми варили в котле». Как говорилось выше, Кенесары попал в ставку Ормон-хана (лидера рода Сары Багыш), отличавшегося крутым нравом. Его ненависть к казахскому хану была такой, что он просил других родоначальников обезглавить Кенесары, не устраивая с ним встречи. Этому имеется объяснение — по кыргызским данным Кенесары был патологически жесток к врагам, а главное — нарушил древний закон, по которому послы были неприкосновенны. А за замученных послов и убитых по его приказу во время набега ему и пришлось ответить.

По данным кыргызских историков, казнь Кенесары свершилась в ауле Жамбы. По одной версии, исполнителем был Калыгул Алибеков, по другой —Тайсара, брат погибших в бою с ханскими отрядами Ормонбека и Султанбека, по третьей — Кожобек Таштамбеков. Архивные же источники называют бия Чижима.

Описание казни по казахским легендам следующее: «Первым вывели на казнь Кенисару. Взглянул он тогда на собравшийся народ, на далекие горы, на высокое небо, откуда лились лишь ласковые лучи веселого солнца, — взглянул кругом себя и запел песню.

Долго длилась его песня средь собравшейся толпы, и словам ее она долго вникала, не имея ни сил, ни желания оторваться от властных слов, что западали в душу каждого, кто слушал их. И в песне своей вспомнил он всю свою жизнь в родных и привольных степях, в кругу родного аула, вспомнил про свои славные молодецкие подвиги, про свои разбойничьи набеги и грабежи, вспомнил про жертвы замученных или про мучения, что придумывал им он, и затосковало его сердце, заговорила в нем совесть, стала она его терзать, и пред собравшейся толпою поведал он про свои грехи, уговаривая всех стоявших перед ним не гневить Великого кудая (бога) так, как он его прогневал, чтоб не заслужили за свои грехи такой же тяжкой кары, что теперь постигла его. Кончил свою песнь.

Палач приступил к делу. Привычной рукой, длинным ножом, одним взмахом руки распорол он Кенесары живот. Внутренности вывалились, и Кенесары замертво упал, испустив последнее дыхание. Враги взяли его труп и долго над ним издевались. Затем, распоров ему грудь, вынули они сердце его и с благоговением отступились от него. Сердце Кенесары было покрыто густыми волосами, а сердце такое бывает лишь только у храбрых людей».

Есть еще одна легенда: «Прежде чем предать его мучительной смерти, кыргызы в течение сорока ночей клали с ним лучших красивых девушек в надежде получить от него таким путем потомков, не уступающих по дикой отваге их злейшему врагу богатырю Кенесары Касымову. Кенесары будто бы не пожелал иметь сношений ни с одной из девиц…». Но она кыргызами опровергается, хотя в общем-то, такое вполне в нравах степи.

Султан Камбар Асланов первым сообщил сотнику Нюхалову о «совершенном» поражении Кенесары и удостоверял, что «это известие мое справедливо». Оно было написано им собственной рукою с приложением тамги. Некоторым «отрезывали сперва руки и после умерщвляли».

О «зверском убийстве» пленных казахов «хищным народом — дикокаменными киргизами» в свое время писал и Шокан (Чокан) Валиханов (Уалиханов), которого трудно заподозрить в какой-либо симпатии к Кенесары, хотя, как правнук Абылая, он приходился родственником не только Кене хану, но и многим другим султанам, окончившим жизнь на плахе в Тянь-Шанских горах. Впрочем, нелишне повторить, что именно Валиханов одним из первых охарактеризовал Кенесары «мятежником, бесчинствовавшим в степи».

«Волею всевышнего бога и повелению белого царя… враг Ваш Кенисара умер…». Эта выдержка из письма Асланова явилась первым извещением для русских властей. «Кенисаринцы раздробились, разбежались во все стороны, кому куда попало», — писал султан.

Время собирать духовные силы

Хотя казахи тщательно скрывали факт гибели Кенесары, однако вскоре вся степь заговорила о ней. Дней через пять в урочище Кара Камау с небольшим числом людей прискакал сын хана Жапар и, подтвердив известие о поражении, приказал людям незамедлительно откочевать на реку Чу, оттуда перебраться в Таласскую долину. Очевидно, Жапар еще не верил в гибель отца, братьев и их сарбазов. Еще месяц его небольшой отряд стоял в ожидании последних вестей. Не получив таковых, он скорым ходом двинулся в сторону гор Каратау за реку Чу.

Западно-Сибирский генерал-губернатор Петр Горчаков наградил всех отличившихся в битве кыргызских манапов, а к убийце Кенесары, манапу Калигулу Алибекову, обратился с благодарственным письмом и наградил его серебряной медалью.

Головы погибших в боях казахских джигитов были посланы в качестве подарка кокандскому хану, а голова самого Кенесары была отправлена в дар российскому царю в Петербург.

Может именно сейчас — в период разрастания пожара мировой пандемии коронавируса — самое время вновь поднять вопрос возвращения головы Кенесары хана на родину, но только уже на самом высоком официальном уровне?

Мистическое пророчество никто не отменял.

Примечание: изображенная на фотографии голова всего лишь муляж, изготовленный режиссером Сатыбалды Нарымбетовым для съемок фильма "Аманат" о Кенесары хане.

Читайте также:

Уже 69 случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Казахстане

Акцент сделан на уходе от популизма — министр Абаев

Первую онлайн-свадьбу отпраздновали в Казахстане

Всем британцам приказано сидеть дома

«Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям

Россия поддерживает возвращение головы Кенесары хана в Казахстан Россия поддерживает возвращение головы Кенесары хана в Казахстан
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика