• Главная VRK.News
  • COVID не фарс. Вице-министр оспорила скандальное высказывание врача из Алматы

COVID не фарс. Вице-министр оспорила скандальное высказывание врача из Алматы


COVID не фарс. Вице-министр оспорила скандальное высказывание врача из Алматы
Фото: Акижанова vs Актаева


Алматинский врач Ирина Акижанова заявила, что медиков якобы обязывают умершим от других заболеваний ставить в качестве причины смерти COVID-19. Так ли это?


Вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева прокомментировала видео врача из Алматы Ирины Акижановой, которая назвала ситуацию вокруг коронавируса фарсом, передает VRK.News.

В своем видео алматинский врач Ирина Акижанова заявила, что медиков даже якобы обязывают умершим людям ставить в качестве причины смерти COVID-19, хотя летальный исход был совсем от других заболеваний.

"Более 100 человек описали ситуацию, когда смерть от инфаркта, инсульта близкого родственника вызывает за собой давление административных ресурсов. Чтобы родственники согласились и подписали, что смерть наступила от коронавируса. Это наводит меня на очень серьезные подозрения. То, что сейчас происходит, — это фарс с большой буквы", — заявила врач Ирина Акижанова.

Алматинский медик, которая сама оказалась на домашнем карантине, полагает, что правительство упускает время и что казахстанские ученые уже давно могли бы изучить антитела в крови людей, переболевших коронавирусом, чтобы использовать плазму для лечения тяжелых пациентов.

На претензии врача подробно и обстоятельно ответила вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева.

Замглавы Минздрава заявила, что донорство при лечении COVID-19 уже практикуют. Опровергла она и предположение алматинского врача о неправильных диагнозах.

"Каждый случай выявления коронавирусной инфекции при жизни или у умершего подлежит регистрации. При этом коронавирус может быть причиной смерти, а может быть сопутствующим заболеванием. Например, умер пациент от некроза поджелудочной железы или инсульта, при жизни или после смерти выявлена КВИ, но нет никаких проявлений инфекции. В данном случае коронавирус не является непосредственной причиной смерти", — парировала предположения коллеги вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Читайте в тему: В капсуле страшно. Интервью с вылечившейся от COVID-19 жительницей Костаная

Но приведем все же полный ответ вице-министра из ее ответа в Facebook.

"Уважаемая Ирина Владимировна! Ваше мнение услышали многие на просторах Интернета! А те, кто занят непосредственно спасением всех нас и Вас от новой коронавирусной инфекции (КВИ), им некогда отвечать на Ваши вопросы. Позвольте мне это сделать.

  1. Насчет Вашей готовности стать донором для иммунной плазмы анти COVID-19. Эта технология одобрена и включена в казахстанский клинический протокол по КВИ (6-й пересмотр от 15 апреля 2020 года) для применения тяжелым пациентам. Но стать донором могут лица старше 18-ти лет, перенесшие заболевание КВИ, при отсутствии беременностей в анамнезе и при наличии соответствующих критериев (описаны ниже). Если Вы соответствуете всем критериям, то можно обратиться в Центр крови в любом регионе. В Алматы Вы можете обратиться в Республиканский центр крови на улице Утепова, 1.
  2. Насчет летальных исходов. Каждый случай выявления КВИ при жизни или у умершего подлежит регистрации. При этом КВИ может быть причиной смерти, а может быть сопутствующим заболеванием. Например, умер пациент от некроза поджелудочной железы или инсульта, при жизни или после смерти выявлена КВИ, но нет никаких проявлений инфекции. В данном случае КВИ не является непосредственной причиной смерти. Созданы КИЛИ (комиссии изучения летальных исходов), где эксперты ищут причинно-следственную связь, чтобы выявить непосредственную причину смерти. Работают комиссии КККБТУ. На сегодня КВИ была у умерших в 21 случаях (пост был написан рано утром 24 апреля, сейчас, на 25 апреля уже 25 случаев — прим. ред).
  3. Насчет карантина и самоизоляции. Не надо ходить в банк, супермаркет — это места скопления людей, где есть риск заражения. Понимаю, тяжело быть дома 14 дней. Но есть горячая линия психологической поддержки.
  4. Насчет фарса. Когда Вы ранее при встрече рассказывали, как помочь детям с нарушениями передвижения, я и коллеги Вам верили, как специалисту-ортопеду. Когда Вы на этом видео рассказываете, что делаете плевральную пункцию, как-то не верится, что Вы нарушаете законодательство, ведь эта технология специалиста другого профиля. Надеюсь, у Вас есть необходимый сертификат специалиста", — написала Актаева.

Замглавы Минздрава добавила, что не стоит перечеркивать труд коллег-медиков по спасению людей.

Читайте в тему: Вдова умершего от COVID-19 жестко ответила Лукашенко

"Но когда Вы перечеркиваете труд десятков тысяч коллег, жаль.... А в это время страна радуется каждой победе медиков в борьбе с КВИ:

  • каждый снятый с аппарата ИВЛ (на сегодня 7 пациентов);
  • каждый переведённый из реанимации в отделение (38 пациентов);
  • каждый из числа выздоровевших (551 чел.).

Но вместе с тем сегодня 1695 пациентов продолжают получать лечение, из них

  • клинические проявления различной степени тяжести есть у 848 (в том числе повышенная температура у 137, пневмония у 149 пациентов);
  • средней степени тяжести — 290 пациентов;
  • находятся в отделении реанимации — 30 пациентов, из них тяжелой степени тяжести — 23, в том числе на ЭКМО — 1; крайняя степень тяжести – 7.

В реанимации пациенты находятся:

  • на кислородной поддержке — 7;
  • масочной (неинвазивной) ИВЛ — 7;
  • ИВЛ — 16 пациентов.

Уважаемая Ирина Владимировна! Изоляция на 14 дней — это продолжительность инкубационного периода (период проявления заболевания), надо выдержать, и пусть Вас и Ваших близких обойдёт КВИ. И всем желаю немного терпения, как только снизится заболеваемость КВИ, и карантин начнет смягчаться. Всего доброго и здоровья!", — выразила пожелание вице-министр в своем посте на Facebook.

Читайте в тему: Золотая рыбка COVID. Просто о сложных погрешностях — Кристиан Дростен

Вице-министр также перечислила критерии для донора иммунной плазмы анти COVID-19:

  1. наличие предварительного добровольного информированного согласия на донацию иммунной плазмы анти COVID-19;
  2. наличие положительного результата лабораторных исследований на выявление РНК SARSCoV-2 методом полимеразной цепной реакции в анамнезе заболевания;
  3. отсутствие клинических проявлений COVID-19 в течение не менее 14 суток с момента выписки;
  4. наличие двух отрицательных результатов лабораторных исследований на выявление РНК SARSCoV-2 методом полимеразной цепной реакции, проведенных с интервалом в 24 часа, взятых по окончании домашнего карантина после выписки из стационара;
  5. лабораторное подтверждение наличия в сыворотке крови антител (класс IgG) к SARSCoV-2 в титре 1:80-1:160 и выше. Допускается получение плазмы доноров-реконвалесцентов COVID-19 без определения титра антител при отсутствии такой возможности. В таких случаях пробирки с архивными образцами плазмы подлежат хранению для последующего определения антител.

От редакции VRK.News. Очень многие интересуются тем, а как собственно лечат от коронавируса и какими лекарствами. В связи с этим сообщаем, что подробную информацию можно найти на сайте Минздрава РК, где имеется актуальный протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции Covid-19, в котором указываются как методики лечения, так и лекарственные препараты, которые рекомендуются применять.

Читайте также:

Уже 2416 случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

От COVID-19 может погибнуть 1% населения — точная оценка ученых

Сморкается в тенговую купюру. Скандальное видео блогерши взорвало Казнет

Ушел из жизни один из солистов Дос-Мукасан

Из огня в полымя. Студенты на карантине в Актобе возмутились тараканами и бурдой вместо супа

Минкульт провел 30 онлайн-концертов с казахстанскими звездами на площадке YouTube

Ноутбуки из Польши распределит среди детей Аружан Саин

COVID не фарс. Вице-министр оспорила скандальное высказывание врача из Алматы COVID не фарс. Вице-министр оспорила скандальное высказывание врача из Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика