• Главная VRK.News
  • «Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям

«Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям


«Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям
Фото: Снайпер Алия Молдагулова


Экономист и многократный чемпион Казахстана по шахматам призывает поддержать простых граждан, а не бизнес. Это будет эффективнее!


Управляющий партнер Dasco Consulting Group, экономист, а также многократный чемпион Казахстана по шахматам Дармен Сдавакасов высказался на тему коронавируса и призвал к точным экономическим решениям в стране, передает VRK.News.

Как советует Дармен Садвакасов, следует хорошо подумать о том, что кризис может затянуться на продолжительное время.

«Что делать, если коронавирус будет не один и не два месяца? Что, если это затянется до конца года? Если цена на нефть будет низкой на протяжении длительного времени? Что в этом случае потребуется и как перестраивать управление социально-экономическим блоком?», — задается вопросом руководитель Dasco Consulting Group.

Экономист отмечает, что стимулирование спроса в этих условиях будет работать эффективнее, чем поддержка бизнеса.

«Понятно, что государственная поддержка в условиях кризиса ожидается серьезная. Тем не менее, еще стоит подумать о дополнительных финансовых мерах поддержки населения. Стимулирование спроса, по нашему мнению, в текущих условиях будет работать эффективнее, чем стимулирование предложения, а поддержка работников действеннее, чем помощь работодателям. Направление средств на минимальные потребности граждан помогут лучше, чем поддержка очередного стартапа, который в условиях отсутствия рынка сбыта вряд ли заработает», — делится размышлениями казахстанский эксперт.

В то же время, по его словм, виртуальная торговля, другие онлайн-проекты, агропром, логистические решения могут обрести новую экономическую ценность.

«Мы активно анализируем ситуацию, изучаем различные источники информации, итоги опросов, статистику, смотрим на возможные подходы. Процесс выработки системных мер изменения экономической политикой не быстрый, тут скорее работает принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Как выражался один мой коллега, «тут нужны снайперские выстрелы, а не беспорядочная пальба с бедра», — добавил Дармен Садвакасов в своем телеграм-канале.

Ранее эксперт акцентировал внимание на том, что если в Италии и Иране — рекордные жертвы, то Африка уже готовится к худшему. Мир весь горит в огне пандемии: сотни погибших по всему миру, тысячи заразившихся и миллиардные финансовые потери как на уровне государств, так и частных компаний.

Напомним, что государство выделило сереьезные средства на поддержку как бизнеса, так и населения. В частности, ряд мер господдержки поручил принять президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном совещании 23 марта.

Читайте в тему: «Или катастрофа, или жестко ограничиваем себя» — прогноз Рустама Абдусаламова

Dasco Consulting Group (Darmen Sadvakassov and Company Consulting Group) — независимая казахстанская консалтинговая компания, на рынке представлена с марта 2018 года. В компании работает профессиональная команда, состоящая из экспертов с опытом работы как в «большой четверке», так и других ведущих организациях. Услуги стратегического консалтинга являются основой и визитной карточкой.

Между тем, общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 08.10 утра 24 марта составляет уже 64 человека (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Ранее сообщалось, что госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Читайте в тему: Ташкент закрыли на полный карантин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Между тем, в целом по миру, по данным на 23 марта (08:18 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 379 тысяч, погибли более 16,5 тысячи человек, выздоровели около 102 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 195 странах.

Читайте также:

США призвали отложить Олимпиаду в Токио из-за COVID-19

Ташкент закрыли на полный карантин

Европа может сесть на двухлетний карантин из-за коронавируса

Как спастись от чумы XXI века — Авиценна

Саудиты и Ирак обещанных нефтяных скидок не предоставят

Пик распространения COVID-19 в Казахстане не пройден — министр Абаев

«Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям «Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан