• Главная VRK.News
  • Акцент сделан на уходе от популизма — министр Абаев

Акцент сделан на уходе от популизма — министр Абаев


Акцент сделан на уходе от популизма — министр Абаев
Фото: Даурен Абаев


Даурен Абаев подчеркнул, что основной крен государственной политики в новых условиях будет сделан именно на экономику. И это, по его словам, не случайно.


Правительство Казахстана намеренно отказалось от таких популистских мер, как единовременная выплата всему населению. Об этом, как передает VRK.News, сказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Абаев призвал дождаться, пока будут выработаны механизмы реализации поручений президента.

«Вчера глава государства озвучил беспрецедентные антикризисные меры. Заботу от государства почувствуют все нуждающиеся. Главный месседж президента — государство никого не оставит в беде в это непростое время. Все министерства и акиматы областей формируют «дорожные карты» по исполнению поставленных вчера задач. В этой связи, хотел бы попросить граждан дождаться, когда правительство обнародует конкретные механизмы. Все пункты выступления президента будут выполнены», — заявил на брифинге 24 марта министр Даурен Абаев.

Абаев подчеркнул, что основной крен государственной политики в новых условиях будет сделан именно на экономику. И это, по его словам, не случайно.

«Мы намеренно отказались от таких популистских мер , как например, единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая мера популярна в народе. Но ее эффект краткосрочен, это не системная мера. Задача, которую ставит президент — это дать толчок экономической активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места. Любой кризис — это окно новых возможностей», — заметил глава министерства информации.

«Окно возможностей», по мнению министра, откроется благодаря выделяемым властями Казахстана средствам на реализацию программ поддержки бизнеса, развития производств, увеличения казахстанской продукции. Так, будет расширено кредитование бизнеса на общую сумму до триллиона тенге, при этом конечная ставка составит шесть процентов. Будет расширен перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей». Для микро и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 миллионов тенге. Будут предоставлены налоговые льготы, снизится число проверок.

«Что это значит для нас? В чем суть экономики простых вещей? Это значит, что та продукция, которую мы потребляем каждодневно, должна идти с биркой «Сделано в Казахстане». Еда, одежда, мебель, бытовая химия — мы можем все это производить сами. Но одного производства недостаточно. Товар должен быть конкурентным, качественным и доступным», — заявил министр.

Будут создаваться новые рабочие места, например, в автодорожном и жилищном строительстве. В качестве примера Абаев привёл планы по строительству жилья — в 2020 планируется ввести в эксплуатацию более 15 миллионов квадратных метров жилья, что больше, чем жилищный фонд Караганды.

«То есть государство за 2020 год построит больше, чем целый город Караганда», — подчеркнул Абаев.

Затронул он и ситуацию со снижением мировых цен на нефть, заявив, что казахстанские предприятия отрасли смогут сохранить рабочие места для граждан.

«В нефтегазовом секторе функционируют 1355 компаний, где занято больше 200 тысяч человек. Даже при цене 25 долларов за баррель эти компании смогут покрывать свои текущие расходы и обеспечивать полную занятость. В приоритет мы ставим не получение прибыли, а работу для наших граждан», — сказал министр.

Читайте в тему: «Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Читайте в тему: «Или катастрофа, или жестко ограничиваем себя» — прогноз Рустама Абдусаламова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 12.00 утра 24 марта составляет 68 человек (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: Ташкент закрыли на полный карантин

Между тем, в целом по миру, по данным на 23 марта (08:18 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 379 тысяч, погибли более 16,5 тысячи человек, выздоровели около 102 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 195 странах.

Читайте также:

Первую онлайн-свадьбу отпраздновали в Казахстане

Всем британцам приказано сидеть дома

Ташкент закрыли на полный карантин

Европа может сесть на двухлетний карантин из-за коронавируса

Как спастись от чумы XXI века — Авиценна

Саудиты и Ирак обещанных нефтяных скидок не предоставят

Пик распространения COVID-19 в Казахстане не пройден — министр Абаев

Чиновникам пришло время брать на себя ответственность — Токаев

Акцент сделан на уходе от популизма — министр Абаев Акцент сделан на уходе от популизма — министр Абаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан