• Главная VRK.News
  • Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным

Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным


Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным
Фото: иллюстративное


Сейчас период изоляции составляет 14 дней. Но патоген в дыхательных путях у больных коронавирусом COVID-19 может  сохранять активность до 37 дней.


Как сообщает VRK.News, ученые разных стран за последнее время пришли к новым выводам по поводу сроков выявляемости вируса, а также его жизнеспособности и обнаруженных мутациях.

Коронавирус выявляется через 37 дней

Патоген в дыхательных путях у больных коронавирусом COVID-19 может  сохранять активность до 37 дней, то есть люди остаются заразными еще три недели после снятия изоляции, свидетельствует новое исследование ученых из КНР.

При подозрении на заражение коронавирусом людей помещают на 14-дневный карантин. Однако патоген может сохраняться в дыхательных путях до 37 дней, обнаружили исследователи из Китая. Они выявили РНК вируса в мазках, взятых у пациентов с COVID-19 спустя 20 дней после их выздоровления. Об этом они сообщили в статье, публикованной в медицинском журнале The Lancet.

Читайте в тему: Девять казахстанцев заражены коронавирусом на 15 марта

«Полученные данные имеют важное значение как для принятия решения об изоляции пациентов, так и для рекомендаций по продолжительности антивирусного лечения», — приводит Bloomberg слова доктора Фэй Чжоу из Китайской академии медицинских наук и его соавторов. 

Сейчас рекомендуемый период изоляции в случае заражения коронавирусом составляет 14 дней. Но если люди остаются заразными спустя недели после исчезновения симптомов, то вернувшись из карантина, они могут стать невольными распространителями вируса

По мнению исследователей, это обстоятельство свидетельствует, насколько сложно будет остановить пандемию COVID-19, которую ВОЗ объявила два дня назад.

Пластик, картон, сталь. Жизнеспособен до трех суток

Американские исследователи – сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Принстонского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликовали на онлайн-ресурсе medRxiv работу, посвященную живучести нового коронавируса COVID-19 на разных поверхностях.

«Тесты показали, что вирус может оставаться жизнеспособным в воздухе до трех часов, на меди до четырех часов, на картоне до 24 часов и на пластике и нержавеющей стали до 2-3 дней», — говорится в исследовании.

Ученые подчеркивают, что у них нет данных о том, был ли кто-то заражен коронавирусом именно через контакт с пластиковой или иной загрязненной поверхностью. Однако "теоретически это возможно", говорит руководитель группы, проводившей исследование, Нильтье ван Дормален (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний).

Читайте в тему: Уханьский институт вирусологии опроверг слухи об искусственном происхождении коронавируса

Исследователи подчеркивают, что их результаты подтверждают необходимость соблюдать гигиену, мыть руки и держать их подальше от лица. Что касается самых верных способов убить вирус, то это предмет нового исследования, которым ученые занимаются сейчас, однако можно предположить, что «очистка поверхностей раствором, содержащим разбавленный отбеливатель, вероятно, поможет».

Немного ранее в журнале Hospital Infection появился анализ ранее опубликованных работ о предыдущих коронавирусах, с которыми сталкивалось человечеств

Читайте в тему: Опасные при коронавирусе лекарства — Минздрав Франции

Если новый коронавирус имеет с ними сходство, то на таких поверхностях, как металл, стекло или пластик, он может оставаться в течение 9 дней (для сравнения, вирусы гриппа могут оставаться на поверхности около 48 часов). Губительной для коронавирусов может быть температура выше 30°С. Кроме того, их могут эффективно уничтожать бытовые дезинфицирующие средства. Так, дезинфектанты с 62-71% этанола, 0,5% перекиси водорода или 0,1% гипохлорита натрия (отбеливатель), согласно исследованию, способны инактивировать коронавирусы в течение минуты. Есть вероятность, что подобные меры могут быть действенны и в отношении COVID-19.

Пропал фрагмент РНК. Коронавирус стал незаметным

В геноме коронавируса нашли первое большое изменение. Ученые считают, что именно благодаря этому изменению появилась разновидность вируса, которая лучше приспособлена к жизни в организме человека.

Читайте в тему: Как жить при пандемии. Никаких рукопожатий, купите таблетки цинка — вирусолог из США

Молекулярные биологи из Сингапура обнаружили первое крупное изменение в геноме коронавируса нового типа (COVID-19). По сравнению с первыми образцами из него исчез фрагмент длиной в 382 "буквы"-нуклеотида. Это говорит о том, что геном этого вируса менее стабилен, чем считалось ранее. Свое открытие ученые описали в статье для электронной научной библиотеки bioRxiv.

"До настоящего времени ученые считали геном COVID-19 более стабильным, чем у возбудителей ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS. Мы открыли первое крупное изменение — почти полное удаление участка по соседству с геном ORF8. Мы предполагаем, что благодаря этому появилась менее активная форма COVID-19", — пишут ученые Сингапура.

Биологи и медики из Сингапурского национального университета пришли к такому выводу, изучая образцы вирусов из выделений, которые были собраны у всех пациентов сингапурских клиник, зараженных коронавирусом нового типа. Этот анализ неожиданно показал, что у многих больных была новая форма вируса, в геноме которого по сравнению с более ранними версиями не было участка длиной почти в четыре сотни нуклеотидов.

Читайте в тему: Китайский врач-супермен спрогнозировал распространение коронавируса до июня

Он был расположен рядом с геном ORF8 — особым участком в РНК коронавируса, который отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов COVID-19. Этот фермент генома вируса непосредственно связан с образованием новых вирусных частиц и "упаковкой" генетического кода внутри них, а также с копированием его РНК.

Как предполагают сингапурские исследователи, фрагмент рядом с ORF8 исчез ориентировочно в начале февраля этого года. Это поменяло характер работы белка N и сделало новый подвид коронавируса менее активным на первых фазах заражения.

Точные последствия этих изменений ученым еще предстоит узнать, однако специалисты предполагают, что подобная модификация РНК могла сделать COVID-19 менее заметным для иммунитета и помочь ему адаптироваться к жизни в клетках человека. Благодаря этому, возможно, коронавирус стал быстрее распространяться в условиях активной борьбы с ним.

По данным на 15 марта (09:25 времени Нур-Султана) онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило до 157 тысяч, погибли уже почти шесть тысяч человек, выздоровели порядка 76 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 147 странах, включая Казахстан (6 зараженных коронавирусом плюс 1 зараженный казахстанец на карантине в Германии).

На стационарном карантине в Казахстане, по данным Минздрава, находится 1425 человек, на домашнем карантине — 496 человек.

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Объявить полный карантин на 60 дней. Только так можно спасти страну

Также правительство Казахстана 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

Половодье не за горами. Члены правительства облетели окраины Нур-Султана

США потеряли время, выигранное для них Китаем — посол КНР в Казахстане

США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом

О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы

Казахстан ввел дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса

Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан