• Главная VRK.News
  • Девять казахстанцев заражены коронавирусом на 15 марта

Девять казахстанцев заражены коронавирусом на 15 марта


Девять казахстанцев заражены коронавирусом на 15 марта
Фото: Елжан Биртанов


За сутки было выявлено два новых случая заболевания коронавирусом в Казахстане.


Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло до восьми человек, плюс один заболевший казахстанец находится на карантине в Германии, передает VRK.News.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил 15 марта на оналйн-брифинге, что за сутки было выявлено два новых случая заболевания коронавирусом в Казахстане.

"Сегодня утром на территории Казахстана было зарегистрировано восемь пациентов. Женщина 1959 года рождения находится в Алматы в инфекционной больнице. Она супруга ранее госпитализированного пациента, то есть, из категории близких контактов. Они были своевременно изолированы, прибытие — из Москвы", — рассказал на онлайн-брифинге Биртанов.

Как отметил министр, все близкие контакты установлены и изолированы, из близких контактов пока только у нее подтвержден.

Читайте в тему: Как жить при пандемии. Никаких рукопожатий, купите таблетки цинка — вирусолог из США

Второй пациент — 25-летний мужчина, прибыл рейсом Алматы - Сеул.

"Что касается второго пациента, то за исключением тех, кто транзитом улетел из Казахстана, все пассажиры с этого рейса госпитализированы в инфекционный стационар, в том числе, близкие контакты. На данный момент, они проходят соответствующие диагностические мероприятия. В целом, на сегодняшний день у нас в Казахстане официально зарегистрировано восемь пациентов", — сообщил глава Минздрава.

Биртанов призвал казахстанцев не паниковать, а также воздержаться от посещения увеселительных заведений и другим мест массового скопления людей.

Ранее сообщалось о семи зараженных коронавирусом казахстанцев (шесть на территории Казахстана, один в Германии).

По данным на 15 марта (09:25 времени Нур-Султана) онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило до 157 тысяч, погибли уже почти шесть тысяч человек, выздоровели порядка 76 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 147 странах.

На стационарном карантине в Казахстане, по данным Минздрава, находится 1425 человек, на домашнем карантине — 496 человек.

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Объявить полный карантин на 60 дней. Только так можно спасти страну

Также правительство Казахстана 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

Приемная Администрации Президента РК ушла в онлайн

Опасные при коронавирусе лекарства — Минздрав Франции

Коронавирус живет 37 дней до появления симптомов. Он стал незаметным

Токаев призвал к спокойствию и соблюдению гигиены

США потеряли время, выигранное для них Китаем — посол КНР в Казахстане

Новорожденный ребенок в Лондоне заразился коронавирусом

США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом

Девять казахстанцев заражены коронавирусом на 15 марта Девять казахстанцев заражены коронавирусом на 15 марта
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан