Создана первая партия российской вакцины от COVID


Создана первая партия российской вакцины от COVID
Фото: иллюстративное


У России есть договоренности с партнерами о производстве в пяти странах; имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.


Произведена первая партия российской вакцины от коронавируса, разработанная специалистами Центра Гамалеи. Об этом, как передает VRK.News, сообщили в пресс-службе Минздрава России.

Первый в мире препарат для профилактики COVID-19 получил название "Спутник V". Это раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируют проводить в два этапа с интервалом в три недели.

В Минздраве сообщали, что такая схема введения позволяет сформировать иммунитет сроком до двух лет. В создание вакцины вложился Российский фонд прямых инвестиций. Его руководитель Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки на покупку миллиарда доз препарата из более чем двадцати стран.

У России есть договоренности с партнерами о производстве в пяти странах; имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Платформа, на которой создан лекарственный препарат, хорошо изучена в течение последних десятилетий.

«Платформа вакцины уже использовалась для синтеза и производства, часть препаратов находится, в том числе на клинических испытаниях, исследованиях. Вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И доклинические, и клинические исследования, и регистрации по ней были. Поэтому это фактически наиболее безопасный путь", - сказал глава Минздрава России Михаил Мурашко.

Кроме того, Михаил Мурашко рассказал о системе мониторинга добровольцев и анонсировал создание специального мобильного приложения, в котором привитые от коронавируса люди смогут фиксировать своё самочувствие. Информационная система, разработка которой ведется в настоящий момент, позволит аккумулировать данные о случаях возникновения различных побочных реакций, в частности, температурных.

Говоря о вакцинации детей, директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург подчеркнул, что она будет начата только после полного завершения клинического исследования препарата на взрослом населении. Также будет скорректирована дозировка вакцины и режим ее введения.

"Вакцина для детей будет, безусловно, та же самая, другое дело, что дозировка, режим введения — здесь требуется большая дополнительная работа. Эта дополнительная работа полностью регулируется российским законодательством, суть которого заключается в том, что исследование новых лекарственных препаратов можем начинать на детях от 18 минус только после полного завершения исследования этих препаратов на взрослом населении", — заявил Александр Гинцбург.

В настоящий момент Центр им. Гамалеи готовит пакет документов для получения разрешения на тестирование вакцины от коронавируса на детях. Полностью обработанный протокол может быть готов через 3-5 месяцев.

Создана первая партия российской вакцины от COVID Создана первая партия российской вакцины от COVID
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан