Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Оппозиция Беларуси открыла 14 народных посольств за рубежом

Оппозиция Беларуси открыла 14 народных посольств за рубежом
Оппозиция Беларуси открыла 14 народных посольств за рубежом
оппозиция Беларуси

В декларации о создании народных посольств заявляется, что белорусы за рубежом не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лидеры белорусской оппозиции открыли альтернативные народные посольства Беларуси за рубежом. Они намерены, как передает VRK.News, открыть со временем более 20 таких посольств в разных странах.

Церемония открытия 14 посольств во главе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской прошла вечером 10 декабря в Zoom. В открытии приняли участие член координационного совета оппозиции Павел Латушко, вице-президент Европарламента Никола Бир, а также заместитель председателя рады БНР Сергей Наумчик.

Читайте в тему: Никакого транзита. Но власть передам — Лукашенко. Видео

«Это режим, который не только фальсифицирует выборы, но режим, который настолько оторвался от реальности, что осмелился издеваться над собственным народом и даже совершать убийства граждан. Создание Народных посольств — это серьёзный сигнал белорусскому режиму, что его народ не собирается сдаваться, что он продолжит борьбу», — заявила Никола Бир.

Инициатива создания народных посольств закреплена в резолюции Всемирного конгресса белорусов, который прошёл 30 октября-1 ноября при участии представителей белорусских диаспор из десятков стран.

Читайте в тему: Имена 1000 сотрудников МВД Беларуси слиты в соцсети

Народные посольства открылись на базе диаспор в Бразилии, Великобритании (и отдельно в Шотландии), Германии, Ирландии, Испании (с «народным посольством» в Каталонии), Литве, Португалии, Словении, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Южной Корее. Их контактная информация размещена на созданном для Народных посольств сайте.

Определены следующие функции народных посольств:

  • Информирование общественности о ситуации в Беларуси.
  • Налаживание и поддержание контактов с госорганами, общественными объединениями, профсоюзами, деловыми, научными и культурными кругами за рубежом.
  • Защита прав и интересов белорусов, помощь вынужденным покинуть страну.

Читайте в тему: Аскар Акаев пожелал Беларуси «лучшего президента»

В декларации о создании народных посольств говорится, что белорусы за рубежом не признают избрание Александра Лукашенко 9 августа легитимным, осуждают репрессии против гражданского населения с целью удержания власти и поддерживают требования народа: освобождение политзаключенных и незаконно задержанных, прекращение насилия и наказание виновных, новые выборы.

«Заявляем, что Консультационный совет беларусов зарубежья, МИД и посольства Республики Беларусь, не обладают демократической легитимностью представлять интересы Беларуси и беларусов, проживающих за рубежом», — говорится в декларации.

Народные посольства — волонтёрский проект, и каждая диаспора самостоятельно решает вопросы финансирования.

Как отмечает «Немецкая волна», народное посольство уже существует в Берлине. Деревянный вагончик с бело-красно-белым флагом разместился напротив официального дипломатического представительства Беларуси. Благодаря Народному посольству активисты уже несколько месяцев проводят в Германии акции солидарности с протестующими в Беларуси.

Напомним, что в начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК страны, Александр Лукашенко одержал на них победу, набрав более 80% голосов. За его соперницу от оппозиции Светлану Тихановскую проголосовали более 10%, сообщили в ЦИК. В штабе Тихановской не признали озвученные результаты выборов и потребовали передачи власти мирным путем.

После выборов в ряде городов Белоруссии проходят акции протеста. Для разгона мирного населения силовики применяли светошумовые гранаты, водометы, резиновые дубинки и другие спецсредства.

Большинство стран Запада не признали результаты выборов в Белоруссии. Кроме того, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко, его сыновей и ряда других белорусских чиновников.

23 сентября Лукашенко вступил в должность президента. Церемония инаугурации прошла в закрытом режиме во Дворце независимости в Минске. Президент не раз говорил, что выборы были прозрачными и прошли честно.

Между тем, массовые протесты против фальсификации на выборах и полицейской жестокости в Беларуси продолжаются уже четвёртый месяц. За это время в стране было задержано более 20 тысяч человек.

Читайте также:

Когда казахский философ будет читать лекцию в Сорбонне на казахском языке?

Facebook должен продать Instagram и WhatsApp — власти США

В армию со скандалом. Гитару разбили о поезд казахские парни. Видео

Нур-Султан оказался в «красной» зоне по COVID

Фильм «Вакцины против коронавируса» покажут в ночь на 11 декабря

Россия в шоке. «Самолёт Судного дня» обчистили неизвестные — осталось украсть ядерные боеголовки

Заработала первая в мире зарядная станция для электромобилей. Видео

Пес тайком научился играть на пианино и петь. Видео

К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео

Оппозиция Беларуси открыла 14 народных посольств за рубежом Оппозиция Беларуси открыла 14 народных посольств за рубежом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 949 Коронавирус, Covid-19 917 Видео 881 Происшествия 500 Нур-Султан 360 Алматы 334 Здоровье 278 США 270 Общество 261 Политика 247 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 225 Жертвы 209 Россия 203 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 115 Медицина 112 Минздрав РК 108 Правительство 104 ЧП 103 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Атырау 73 Женщины 73 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 63 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 59 Парламент 57 Ученики 57 Протесты 57 Украина 56 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Жилье 47 Кокшетау 46 Кино 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Мошенники 45 Экология 45 Госслужащие 44 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости