Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Полиция Лондона vs казахстанский Робин Гуд. Видео

Полиция Лондона vs казахстанский Робин Гуд. Видео
Полиция Лондона vs казахстанский Робин Гуд. Видео

Опять пытаются поймать легендарную Александру Элбакян, которая создала первый в мире проект Sci-Hub, открывший бесплатный доступ к научным первоисточникам.

Отдел по расследованию преступлений, связанных с интеллектуальной собственностью, полиции Лондона назвал казахстанку Александру Элбакян киберпреступницей. Ее сайт Sci-Hub предоставляет доступ к десяткам миллионов научных статей бесплатно. Как считает полиция Лондона, они были получены незаконно с помощью фишинговых атак, передает VRK.News.

Полицейские обратились к студентам и университетам и призвали не использовать этот сайт. Он включает более 80% опубликованных научных работ в мире. Sci-Hub создан для устранения всех препятствий на пути науки и позволяет не платить большие сборы таким издателям, как Elsevier, Wiley и Springer.

Как пишет британская газета Independent, по данным полиции Sci-Hub использовал фишинговые электронные письма, чтобы обмануть сотрудников университетов и студентов, завладеть их учетными данными. Затем эта информация использовалась при взломе университетской сети и загрузки исследовательских работ. Нападению подверглись по меньшей мере 42 университета в Великобритании.

«Студенты должны знать, что доступ к таким веб-сайтам является незаконным, поскольку на них размещена украденная интеллектуальная собственность. Посетители сайта очень уязвимы для кражи их учетных данных», — сказал детектив Кевин Айвс.

По его словам, студенты обучаются на дому и важно, чтобы университеты не допускали того, чтобы студенты получали доступ к украденной информации.

«Очень важно, чтобы студенты и университеты сообщали о случаях киберпреступности, чтобы мы могли составить четкое представление о последних угрозах и дать лучший совет о том, как не стать жертвой киберпреступников, таких как Sci Hub», — сказал он.

Полиция советует IT-отделам университетов блокировать Sci-Hub в своей сети и призывает студентов использовать отдельные пароли для своих личных и университетских учетных записей.

Кто такая Александра Элбакян

За этой интернет-пираткой охотятся и американское министерство юстиции, и толпа рассерженных издательств с большими юридическими мускулами. Агентство VRK.News уже рассказывало о ней в своем материале под заголовком «Александра Элбакян: Казахстанского Робин Гуда поддержали ученые США». Между тем, время идет, и в 2019 году уже сообщалось, что министерство юстиции США расследует дело против Александры Элбакян. Ее подозревают в работе на Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ). Но действительно ли она российская шпионка? Или это просто клевета на человека, который борется за свободу исследований?

Сравнительно недавно, в конце января 2021 года, шведская газета Dagens Nyheter поговорила с опальной на Западе казахстанкой Александрой Элбакян. Газета пишет, что место ее жительства не известно, а интервью она дает только через зашифрованный чат. Чтобы подтвердить, что на другом конце чата действительно Александра Элбакян, она отправила короткую видеозапись и, согласно договоренности, оставила сообщение в одном из боковых меню сайта Sci-Hub.

«Я предпочитаю вести непубличный образ жизни, чтобы не дать издательствам шанса напасть на меня. Место, в котором я сейчас нахожусь, само по себе ничего необычного не представляет. Я просто не хочу становиться мишенью атак», — пишет Александра Элбакян.

Она не следит за всеми издательствами, которые подали на нее в суд или пытаются это сделать, но, помимо Elsevier, называет еще несколько крупных компаний, например, ACS и Springer Nature.

Недавно стало известно, что американское министерство юстиции начало расследование ее возможной связи с российской разведкой, но, несмотря на это, она никаких последствий не боится.

«Меня это забавляет. Но боюсь ли я?— задается она вопросом, а затем что-то долго пишет, прежде чем ответить. — Пока нет. Пока ничего существенного не происходило. Sci-Hub — русскоязычный проект, и это кажется подозрительным США. Я не удивлена, что они начали расследование по этому поводу, я этого ждала еще несколько лет назад».

Dagens Nyheter: Есть ли связь между Sci-Hub и российским государством?

Александра Элбакян: Ни о каких прямых связях мне не известно.

— Что вы хотите этим сказать?

— Всегда можно найти косвенные, абстрактные связи между людьми, событиями и организациями. Но напрямую мы не сотрудничаем.

На момент написания статьи библиотека Sci-Hub состояла из 79 с лишним миллионов научных текстов. Каждая из этих публикаций представляет собой потенциальное нарушение авторского права. Элбакян об этом знает, но считает, что свободный доступ к исследованиям гораздо важнее, ведь он помогает науке быстрее совершать новые открытия и стимулирует прогресс.

«Тут так же, как у всех, кто работает с чем-то, что считает важным. Надо что-то делать в своей жизни, как-то менять мир», — говорит она.

Один из тех, кто пытался остановить ее, — Эндрю Питтс (Andrew Pitts), основатель британской организации PSI, которая уже много лет охотится на Sci-Hub от имени издательств. Он утверждает, что Sci-Hub использует украденные данные об аккаунтах студентов и исследователей для проникновения в университетские компьютерные системы. По его словам, у него есть доказательства, что Sci-Hub получает эту информацию обманом, при помощи так называемого «фишинга», нацеленного на преподавателей университетов и студентов.

Александра Элбакян не отрицает, что Sci-Hub использует аккаунты третьих лиц, но подчеркивает, что о краже данных речи никогда не идет.

«Возможно, Sci-Hub и собирает информацию об аккаунтах из разных источников, но сам при этом не занимается фишингом или чем-то подобным. Кроме того, данные об аккаунтах — это не физический объект, который можно украсть. Они могут быть известны, но при этом не украдены, словно какая-то вещь», — объясняет она, не вдаваясь, однако, в подробности, как еще это может происходить.

Поскольку издательствам не удалось добраться до Sci-Hub со своими исками, они обратили взоры на интернет-провайдеров. Например, патентный суд Швеции недавно постановил, что Bahnhof, Telia, Com Hem и многие другие провайдеры должны блокировать своим пользователям доступ к Sci-Hub точно так же, как это ранее делалось в отношении файлообменника PirateBay.

Однако Александру Элбакян происходящее не беспокоит. Пользователи все равно могут попасть на сайт, если временно изменят свой IP-адрес. А если доступ перекроют полностью, то все материалы все равно уже загружены на другой схожий сервис, откуда их скопировали во многие библиотеки.

«Так что даже если Sci-Hub закроют, чего, я надеюсь, никогда не случится, материалы все равно останутся в свободном доступе», — говорит Александра Элбакян.

Sci-Hub как бесплатная кладовая науки

Sci-Hub — это сайт для обмена файлами, специализирующийся на научных текстах. В том числе с помощью взлома университетских информационных баз Sci-Hub скачивает научные статьи, доклады и материалы всех ресурсов, на которые подписаны библиотеки университетов. После этого тексты выкладываются в свободном доступе на сайте.

Sci-Hub — ресурс с противоречивой репутацией, ведь авторское право на эти тексты принадлежит научным издательствам, которые зарабатывают деньги на подписках. Нью-Йоркский суд в 2017 году обвинил сайт в нарушении авторского права.

Sci-Hub получает поддержку в виде биткойновых добровольных пожертвований. На сегодняшний день ресурс располагает 79 миллионами документов, ознакомиться с которыми бесплатно может любой желающий.

Стоит отметить, что 31-летняя Александра Элбакян родилась в Казахстане. Имеет высшее техническое и лингвистическое образование: она кандидат технических наук в области информационных технологий, плюс к этому еще и магистр лингвистики. Она — единственный основатель Sci-Hub. Сам сайт появился в 2011 году и, по ее словам, с тех пор она поддерживает его работу без чьей-либо помощи.

Полиция Лондона vs казахстанский Робин Гуд. Видео Полиция Лондона vs казахстанский Робин Гуд. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 943 Коронавирус, Covid-19 914 Видео 874 Происшествия 498 Нур-Султан 359 Алматы 333 Здоровье 278 США 267 Общество 260 Политика 244 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 223 Жертвы 208 Россия 201 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 134 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 113 Медицина 112 Минздрав РК 107 Правительство 104 ЧП 102 Суд 101 Бизнес 99 Эпидемия 99 Министры 98 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Женщины 73 Атырау 72 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 62 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 58 Ученики 57 Парламент 57 Украина 56 Протесты 56 Павлодар 55 Актобе 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Кокшетау 46 Жилье 46 Кино 46 Учителя 45 Узбекистан 45 Мошенники 45 Экология 44 Госслужащие 44 Зарплата 43 Армия 43 Пособия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости