• Главная VRK.News
  • К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео

К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео


К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео
Фото: кадр из видео


В Актобе 22 семьи больше 20 лет живут в железных вагончиках, даже морозной зимой. Деваться людям некуда, а представители властей просто разводят руками.


В Актобе 22 семьи живут в железных вагончиках-контейнерах в жутких нечеловеческих условиях, передает VRK.News.

В жутких условиях вынуждены жить больше двадцати актюбинских семей. Многие из них ютятся в маленьких комнатках, расположенных в железных вагончиках-контейнерах уже более 20 лет. Об удобствах можно только мечтать. Электричество с перебоями, трубы постоянно лопаются, а готовить приходится на газовых плитках. Люди опасаются, что ветхая конструкция может в любой момент рухнуть.

Читайте в тему: Экс-члена партии «Nur Otan» подозревают в педофилии?

Многодетная мама Алия Елеусинова ютится на 18 квадратных метрах. Вместе с ней живут еще пять человек: муж и четверо детей. В вагончике есть электричество, централизованное отопление и холодная вода. Но холодно, сыро, повсюду висят повода.

Крошечная комнатка — и кухня, и зал, и спальня. Из-за катастрофической нехватки места ее старший сын живет отдельно.

Читайте в тему: Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео

В таких условиях семья живет уже семь лет, ровно столько же стоит в очереди на квартиру. Но когда они смогут переехать в благоустроенный дом — неизвестно.

Пока приходится готовить на маленькой плитке, возить газ в баллонах и ходить в туалет на улицу. Большая семья — в постоянном страхе. Говорят, быт в таких условиях — это настоящее испытание.

«Когда баллон уже заканчивается, запах есть страшный, сразу заметно, что баллон кончается. Свет… провода у нас висят, в любое время может замкнуть. Мы за отопление, за холодную воду, за свет, за мусор платим, а живем в таких условиях», — рассказывает Алия Елеусинова.

По словам местных жителей, вагончик установили в конце 80-х годов как временное жилье для вахтовиков.

Читайте в тему: «Вечная аварийная жизнь» в Актобе стала аттракционом для акимов. Видео

Контейнеры не предназначены для постоянного проживания, но комнаты в них каким-то образом продали людям. Спустя годы выяснилось, что земельного акта на жилье нет, а чтобы признать его аварийным, нужна госэкспертиза. На это потребуется в общей сумме для всех двадцати семей больше полумиллиона тенге.

Приехавшие на место чиновники с апломбом говорят: проблема им хорошо известна. Сдвинуть дело с мертвой точки получится лишь тогда, когда дом признают аварийным. Для этого необходимо заключение госэкспертизы. Приглашать оценщиков жильцы должны сами.

«Чтобы дом признать аварийным, в первую очередь нужен земельный акт, затем жильцы сами должны провести независимую госэкспертизу. Потом будет приниматься комиссионное решение. Но все упирается в деньги — жители не хотят платить за госэкспертизу. Когда дом признают аварийным, тогда будем решать проблему. Может быть, другой дом взамен предложим или квартиры через ипотеку», — уверяет начальник отдела жилищного хозяйства района «Алматы» города Актобе Аманбек Шалабаев.

Но чиновникам люди не верят. По словам, к примеру, местной жительницы Натальи Конырбаевой, жильцы пытались привести документы в порядок — не получилось.

«С 2011 года у меня очень много документов собралось, с которыми мы и в акимат, и в ЖКХ, в ЧС — везде обращались. Везде нам отказ. Хотели легализацию сделать, тоже не разрешили. Акт нам земельный не дают, потому что нет легализации, а это земля акимата, говорят», — устало и без энтузиазма поясняет жесткую бюрократическую реальность Наталья Конырбаева.

Да и проведение независимой экспертизы обойдется для каждой семьи примерно в 30 тысяч тенге. Но люди, живущие и так впроголодь в вагончиках, не могут позволить себе такие траты.

В акимате, тем не менее, не устают подчеркивать: сейчас это единственный выход из ситуации. Чем быстрее проведут процедуру, тем быстрее обитатели времянок переберутся в благоустроенные квартиры. Правда, кто же им поверит, ветреным чиновникам, которые сами живут в тепле и уюте?

Читайте также:

Хакерам Казахстана предложили подзаработать миллионы

Экс-члена партии «Nur Otan» подозревают в педофилии?

Закрыть PornHub требуют миллионы американцев

Ненависть и ожесточение. О фактах казахского фашизма рассказала бурятка. Видео

Притормозили экономику. Жесткий карантин вводит Швеция

Какие квартиры выросли в цене в Казахстане

Рабочих в Каспийском море эвакуировал армейский вертолет

Кто такие экспаты и почему люди ими становятся? Видео

Киберучения Казахстана — это эхо кибервойны в Карабахе плюс выборы на носу

Мужчина вместе с рыбой вытащил загадочное существ. Видео

Собака стала адвокатом задержанного хозяина. Видео

К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан