• Главная VRK.News
  • Никаких справок о девственности — Франция приготовила отпор радикальному исламизму

Никаких справок о девственности — Франция приготовила отпор радикальному исламизму


Никаких справок о девственности — Франция приготовила отпор радикальному исламизму
Фото: иллюстративное фото


Власти Франции подчеркивают, что закон носит общий характер и не нацелен на какую-то одну религию.


Правительство Франции 9 декабря одобрило законопроект «Об укреплении республиканских принципов», который призван защитить статус страны как светского общества и противостоять радикальному исламизму. Среди всего прочего, по новому закону врачам запретят выдавать так называемые сертификаты девственности, передает VRK.News.

Парламент должен будет рассмотреть его в начале 2021 года. Критики законопроекта заявляют, что он стигматизирует ислам и его последователей в целом, хотя власти настаивают, что речь идет о защите свободы «перед лицом фундаментализма».

На посвященной законопроекту пресс-конференции премьер-министр Франции Жан Кастекс подчеркнул, что закон носит общий характер и не нацелен на какую-то одну религию. При этом, как приводит его слова газета Le Monde, французский премьер признал, что на сегодня особенно остро для властей стоит вопрос противодействия радикальному исламизму.

Читайте в тему: Улицу в Чечне «переименовали» в честь террориста, обезглавившего учителя во Франции

«Политическая идеология, известная как «радикальный исламизм», является врагом республики и стремится спровоцировать вражду французов между собой», — отметил он.

По словам Кастекса, правительство готово задействовать любые средства для борьбы с радикализмом и его проявлениями.

«Свобода не может существовать без гарантии абсолютной безопасности для граждан», — подчеркнул премьер. При этом Кастекс добавил, что радикальные исламисты составляют лишь часть мусульманского сообщества и принятые властями Франции меры помогут защитить умеренных мусульман от влияния радикалов.

Согласно законопроекту, защищающему статус Франции как светского общества и включающему в себя около 50 статей, после его вступления в силу: школьники должны будут получать разрешение от властей, для того чтобы обучаться на дому (таким образом планируется ограничить распространение религиозного обучения, которое критиковали власти, указывая на насаждение салафизма при домашнем обучении мусульман); разглашение персональной информации о других людях с целью организации нападения на них будет приравниваться к криминальному деянию; религиозные организации будут обязаны разглашать данные о получении пожертвований на сумму свыше 10 тысяч евро; общественные организации смогут получать деньги от государства, только обязуясь следовать светским республиканским ценностям.

Читайте в тему: Карикатурное эхо. На кладбище в Джидде произошёл теракт. Видео

Кроме того, в законопроекте содержатся меры по борьбе с действиями, наносящими ущерб достоинству других — в частности, врачам запрещается выдавать так называемые сертификаты девственности, которые требуют от девушек при насильственном браке.

За последние несколько лет во Франции неоднократно имели место теракты, совершенные исламистскими радикалами. В 2015 году исламисты совершили вооруженное нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру на пророка Мухаммеда. В 2016 году в День взятия Бастилии на заполненную людьми набережную Ниццы выехал грузовик, погибли 86 человек, ответственность за это взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

В конце октября 2020 года в пригороде Парижа был убит учитель Самюэль Пати. Его обезглавил 18-летний Абдуллах Анзоров — чеченец, получивший во Франции статус беженца. Это произошло после того, как на одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати показал ученикам карикатуры на пророка из журнала Charlie Ebdo.Как сообщил Макрон, с момента его прихода в Елисейский дворец спецслужбы страны зафиксировали 32 попытки устроить теракты в стране. Наибольшая опасность исламской радикализации, по данным властей, в 15 регионах — там за последнее время были закрыты четыре школы и более десяти общественных организаций.Церемония прощания с убитым учителем в Париже.

Макрон неоднократно заявлял, что французские власти будут защищать свободу слова в стране.

«Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступают», — отметил он, комментируя убийство учителя Самюэля Пати в конце октября.

Читайте также:

Оппозиция Беларуси открыла 14 народных посольств за рубежом

Когда казахский философ будет читать лекцию в Сорбонне на казахском языке?

Facebook должен продать Instagram и WhatsApp — власти США

В армию со скандалом. Гитару разбили о поезд казахские парни. Видео

Нур-Султан оказался в «красной» зоне по COVID

Фильм «Вакцины против коронавируса» покажут в ночь на 11 декабря

Россия в шоке. «Самолёт Судного дня» обчистили неизвестные — осталось украсть ядерные боеголовки

Заработала первая в мире зарядная станция для электромобилей. Видео

Пес тайком научился играть на пианино и петь. Видео

К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео

Никаких справок о девственности — Франция приготовила отпор радикальному исламизму Никаких справок о девственности — Франция приготовила отпор радикальному исламизму
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан