Facebook должен продать Instagram и WhatsApp — власти США


Facebook должен продать Instagram и WhatsApp — власти США
Фото: иллюстративное фото


Facebook обвиняется властями США в покупке WhatsApp и Instagram и вынуждается к продаже этих активов.


Власти США подали на Facebook в суд из-за покупки WhatsApp и Instagram, передает VRK.News.

Как сообщает CNBC, обвинения в адрес Facebook касаются приобретения компанией приложений WhatsApp и Instagram и могут вынудить ее продать эти активы.

В суд обратились антимонопольщики и генпрокуроры практически всех штатов. Они намерены добиться того, чтобы покупка мессенджера WhatsApp и соцсети Instagram была признана незаконной.

В Федеральной торговой комиссии США (FTC) считают, что Facebook «незаконно поддерживает личную монополию на социальные сети», на протяжении многих лет придерживаясь «систематической стратегии», которая предполагает приобретение «перспективных конкурентов».

«Такой образ действий наносит ущерб конкуренции, оставляет потребителям мало возможностей для выбора социальных сетей и лишает рекламодателей преимуществ конкуренции», — говорится в сообщении.

На фоне этих событий акции Facebook подешевели на 1,9%, а регулятор потребовал у суда обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, а также запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения. Кроме того, в иске требуется обязать Facebook впредь проводить сделки подобного типа и масштаба только с одобрения властей.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс заявила, что иск в отношении Facebook призван защитить интересы «миллионов потребителей» и малого бизнеса, которым, по ее словам, был нанесен ущерб из-за действий компании.

«В течение почти 10 лет Facebook пользовалась своим ведущим положением и статусом монополиста, чтобы сокрушить меньших соперников в конкурентной борьбе, все это было сделано за счет пользователей», — сказала она.

Компания Facebook, в свою очередь, выступила против исков, назвав происходящее «ревизионистской стратегий» в отношении двух крупных приобретений (WhatsApp и Instagram), которые правительство США одобрило несколько лет назад.

Facebook приобрел Instagram в 2012 году за один миллиард долларов, тогда Instagram имел всего 30 миллионов пользователей и многие считали, что это очередной пузырь. Сумма сделки стала на тот момент рекордной для мобильных приложений. В Instagram в то время работали всего 13 человек (двое из них устроились в компанию всего за месяц до поглощения). Сегодня приложение стало настолько популярным, что изменило мир вокруг нас: дизайн музеев и кафе, расположение блюд на тарелках, места, куда ходят люди, а главное — дизайн жизни людей.

Затем Facebook приобрела мессенджер WhatsApp в 2014 году за 19 миллиардов долларов.

Глава Facebook Марк Цукерберг обещал, что сервисы сохранят независимость. Систром и другой основатель Instagram Майк Кригер действительно продолжили руководить соцсетью после сделки, но в 2018 году оба покинули компанию. Официально стороны не комментировали причины этого. За несколько месяцев до этого из Facebook ушел и Ян Кум, сооснователь WhatsApp — другого крупного приобретения Марка Цукерберга.

В марте 2019 года Систром говорил, что потеря независимости при продаже сервиса Facebook оказалась благом: Instagram получил взамен значительные ресурсы и существенно вырос.

А вот в мае 2019 года года сооснователь Facebook Крис Хьюз уже предложил разделить три соцсети на независимые компании.

Читайте также:

В армию со скандалом. Гитару разбили о поезд казахские парни. Видео

Нур-Султан оказался в «красной» зоне по COVID

Фильм «Вакцины против коронавируса» покажут в ночь на 11 декабря

Россия в шоке. «Самолёт Судного дня» обчистили неизвестные — осталось украсть ядерные боеголовки

Заработала первая в мире зарядная станция для электромобилей. Видео

Пес тайком научился играть на пианино и петь. Видео

К железным трущобам приговорены 20 семей-жертв бюрократии Казахстана. Видео

Хакерам Казахстана предложили подзаработать миллионы

Экс-члена партии «Nur Otan» подозревают в педофилии?

Facebook должен продать Instagram и WhatsApp — власти США Facebook должен продать Instagram и WhatsApp — власти США
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан