Гульнаре Каримовой вернут 350 миллионов долларов


Гульнаре Каримовой вернут 350 миллионов долларов
Фото: Гульнара Каримова


Старшей дочери покойного президента Узбекистана присудили 350 миллионов долларов, замороженных в Швейцарии.


Гульнара Каримова выиграла суд в Швейцарии и ей вернут 350 миллионов долларов. Апелляционный суд поддержал ее заявление о том, что она была законным бенефициаром компании из Гибралтара Takilant Ltd., средства которой заморозили в швейцарском банке в рамках уголовного дела, сообщает VRK.News.

Апелляционный суд поддержал ее заявление о том, что она была законным бенефициаром компании из Гибралтара Takilant Ltd., средства которой заморозили в швейцарском банке в рамках уголовного дела.

Тем самым, Каримова получила юридическое прикрытие, и может возвратить средства прежде, чем Швейцария решит вернуть их Узбекистану.

«Это важная победа для Гульнары Каримовой, учитывая, что федеральная прокуратура пыталась добиться конфискации ее активов, отказывая ей в фундаментальном праве даже занимать позицию в этом разбирательстве», — сказал адвокат Каримовой Грегуар Манжа.

Вместе с тем, как пишет Bloomberg, суд принял обвинительное решение в отношении неназванного лица из Узбекистана: подделка документов и отмывание денег, создание ряда компаний с целью сокрытия факта владения Гульнарой Каримовой этих денежных средств.

В середине сентября стало известно, что Узбекистан и Швейцария подписали рамочное соглашение о возврате замороженных средств, принадлежащих Гульнаре Каримовой.

Согласно документу, активы на сумму примерно 131 миллион долларов, изъятые со швейцарских счетов, принадлежащих Каримовой в 2012 году, должны быть возвращены в Узбекистан. Соглашение потребует от властей Узбекистана исполнения ряда требований. Так, например, средства могут быть направлены только на улучшение условий жизни народа Узбекистана, инвестирование средств в проекты устойчивого развития. Прозрачный мониторинг за расходованием этих финансовых средств будет обязателен.

Что теперь будет с этим документом и возвратом средств, в свете принятого судом решения, непонятно, пишет издание.

Несколько лет назад против 48-летней Гульнары Каримовой в Узбекистане возбудили два уголовных дела по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов. Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по этим двум делам составила 1,2 триллионов сумов, 1,6 миллиарда долларов, 26,1 миллиона евро.

В настоящее время Каримова содержится в женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области. В марте ее приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы. В этот раз Каримову и нескольких других лиц признали виновными в том, что они «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах».

Каримова является фигуранткой уголовных дел, возбужденных в ряде стран. В рамках этих уголовных дел в США, Швейцарии, Швеции, Голландии, Франции и некоторых прибалтийских государствах заморожены ее дорогая недвижимость и сотни миллионов долларов на банковских счетах. Сейчас на замороженные активы Каримовой претендуют несколько стран.

В мае стало известно, что Минюст и Генпрокуратура Узбекистана вернули из Франции активы Каримовой на сумму 10 миллионов долларов. Также узбекские власти заявили, что продолжают работу по выводу других средств, совместно с компетентными органами Швейцарии, США, Франции, Российской Федерации и других стран. Речь идет об оставшихся активах Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

Единую нацию «создают» в Казахстане. Но ингридиент забыли

Улицу в Чечне «переименовали» в честь террориста, обезглавившего учителя во Франции

Президентский кадровый резерв 2.0 — Акорда отберет только топ-50

Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна

Юный казахстанец знает наизусть все слова назидания Абая и поет его песни

Казахстанскую вакцину выпустят уже в декабре — Мамин доложил Токаеву

Ограблены инкассаторы в Жанаозене. Грабители унесли 73 миллиона тенге. Видео

«Вечная аварийная жизнь» в Актобе стала аттракционом для акимов. Видео

Ограбление в Жанаозене: камера видеонаблюдения зафиксировала момент преступления

Какие 13 городов Казахстана скоро станут селами

Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео

Теплые остановки Павлодара год стоят закрытыми. Видео

«Эксперименты неуместны»: Николай Дроздов отказался от госпитализации

Гульнаре Каримовой вернут 350 миллионов долларов Гульнаре Каримовой вернут 350 миллионов долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан