• Главная VRK.News
  • Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео

Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео


Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео
Фото: кадр из видео


В Мангистау более 60 рабочих логистического предприятия три месяца не получают зарплату. Люди взбунтовались. Жалуются, что не могут купить даже хлеба.


Десятки рабочих транспортной компании в Актау уже три месяца не получают зарплату — им задолжали более 60 миллионов тенге, передает VRK.News.

В Мангистау рабочие, водители и менеджеры логистического предприятия три месяца не получают заработную плату. Их компания до последнего работала на иностранную фирму — перевозила нефтепродукты.

В транспортно-логистической компании уже уволили больше половины сотрудников — 140 из 200 человек штата. Но теперь люди взбунтовались. Жалуются, что не могут купить даже хлеба.

«До сих пор, на данный момент я еще сентябрьскую зарплату получить не могу, хотя у меня дома тоже семья. У нас уже там, на севере холода, нужно покупать и дрова, и уголь. И вот такие проблемы. Мне сегодня вот с утра пришла смска, что мне заблокировали карту, потому что не погашен кредит», — выкладывает в сюжете телеканала Астана всю подноготную своей проблемы рабочий Максим Терещенко.

Из 200 человек на фирме еще как-то держатся, как уже говорилось выше, только чуть более шестидесяти. Руководство транспортного предприятия подбадривает рабочих, но сделать ничего не может. Работодатели говорят: компания на грани банкротства. Вынуждены пустить спецтехнику с молотка, чтобы выполнить обязательства перед сотрудниками.

Всё из-за проблем с главным заказчиком. Нефтегазовое предприятие «Эмир Ойл» перестало оплачивать услуги транспортировки нефти. С апреля из 50 миллионов тенге в месяц по договору возвращали лишь половину. А в сентябре оплату прекратили вовсе. По словам руководства транспортно-логистической компании, сумма долга перевалила за 350 миллионов тенге.

«На практике, у них при цене больше 30 долларов, спокойно хорошая прибыль выходит вовсю. Просто непонятно почему они так делают. Реально, я считаю, что это мошеннический способ ведения бизнеса. Потому, что вместо того, чтобы нам заплатить, и мы поставили бы технику нормально и не было проблем, они нанимают следующие компании и ту же схему проворачивают с ними», — возмущается директор по развитию бизнеса логистической компании Ивайло Тодоров.

Из-за проблем с деньгами мангистауская логистическая компания потеряла большую часть специалистов. Как уверяет бизнесмен, общий долг малазийско-китайского партнера – более 350 миллионов тенге.

Сейчас в споре между двумя компаниями пытаются разобраться и в управлении инспекции труда. Там о проблемах рабочих с зарплатами узнали только накануне.

«От работников ТОО «МКЛ Логистик» заявление в управление инспекции труда не поступало. Если работники обратятся с заявлением, будут приняты соответствующие меры. На сегодняшний день, по имеющимся сведениям, обе компании, между ними идут переговоры по выплате данных сумм», — сухо констатировал заместитель руководителя управления государственной инспекции труда Мангистауской области Нуралы Байлаубаев.

В ТОО «Эмир Ойл» комментировать ситуацию на камеру отказались. Но в устной беседе отметили, что транспортная компания нарушила условия трудового договора. Вот только в судебном споре, который уже начался между партнерами, нефтегазовое предприятие выступает не истцом, а ответчиком. Судя по всему, пока идет процесс, десятки водителей и логистов не увидят своих честно заработанных.

Читайте также:

Теплые остановки Павлодара год стоят закрытыми. Видео

Коронавирусом за сутки заболели 819 казахстанцев

«Эксперименты неуместны»: Николай Дроздов отказался от госпитализации

Школьников Нур-Султана перевели 4 декабря на дистанционное обучение

Доказано: прививка против туберкулеза помогает в борьбе против COVID

«Если бы моя рука снова отросла» — казахстанский мальчик лишился руки на производстве. Видео

Димаш Кудайберген выступит с первым онлайн-концертом

Взрыв в Талдыкоргане: скончалась мать троих детей. Подробности

Казахстанцы задолжали казне около 20 миллиардов тенге

Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса

Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан