• Главная VRK.News
  • Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна

Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна


Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна
Фото: иллюстративное фото


В 2020 году управленческие расходы госбюджета составили 566 миллиардов тенге, а на 2021 год запланировано потратить чуток поменьше — 514 миллиардов тенге.


Управление Казахстаном обходится в полтриллиона тенге. Именно такая сумма закладывается под это дело в бюджет ежегодно, передает VRK.News.

Ни много ни мало, но полтриллиона тенге составляют по курсу около 1,2 миллиарда долларов.

Если исходить из официальных цифр, то в 2020 году управленческие расходы госбюджета составили 566 миллиардов тенге, а на 2021 год запланировано потратить на эти благородные цели чуток поменьше — 514 миллиардов тенге.

Что входит в эти полтриллиона тенге расходов на госаппарат?

Полтриллиона тенге составляют расходы на финансирование административных государственных органов Республики Казахстан, включая администрацию президента, канцелярию премьера, канцелярию первого президента, Верховный суд, МИД, Минюст, управление делами президента, парламент, агентство по делам госслужбы и еще пара-тройка ведомств.

Откуда цифра? Из подписанного 2 декабря 2020 года президентом Касым-Жомартом Токаевым закона «О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы».

Что думаете? Насколько качественно отрабатываются эти деньги? Достаточно разумной моделью формирования расходной части бюджета является задача максимизации функции полезности государства при бюджетных ограничениях. Сама же функция полезности зависит от определенной специфики данной страны. Насколько сейчас доля расходов на госуправление в Казахстане соответствует мировым трендам?

Из того, что удалось найти в открытом доступе, чтобы иметь представление о соответствующих расходах в других странах, мы можем привести пока лишь научные данные за 2001 год. Но даже эти данные показывают, куда идет тренд и к чему надо стремиться.

Иными словами, если ставить цель уменьшить расходы на содержание властных структур, то нужно ориентироваться на опыт Великобритании и Норвегии, которые уже к началу нулевых сумели свести эти расходы к рациональному минимуму в удельном соотношении к общим бюджетным тратам.

Впрочем, если заняться несложной арифметикой, и принять за основу, что доходная часть бюджета составляла в 2001 году порядка 391 миллиарда тенге, то можно вычислить, что 12,3% (правда, с учетом деятельности правоохранительных органов) от тогдашнего бюджета составит примерно 48 миллиардов тенге. Получается расходы за 20 лет на содержание госаппарата увеличились приблизительно в десять раз. Однако, это увеличение параллельно сопровождалось значительным сокращением удельного веса этих расходов по отношению к общей сумме бюджета.

В итоге на 2020 год мы получаем, что траты на госаппарат в Казахстане составляют всего-то 4,4 процента против 12 с лишком процентов в 2001 году. Конечно, подсчеты эти весьма грубые, на глазок, но достаточно красноречивые и говорят о том, что профессионализация госслужбы все же имеет место в нашей стране.

Другое дело, что расслабляться не стоит, ведь полтриллиона тенге все же очень большие деньги, особенно, если учесть, что на эти же цели двадцать лет назад тратилось в 10 раз меньше средств!

Также для сравнения: традиционно наибольший удельный вес в расходах бюджета РК в нынешнем трехлетнем периоде составляют расходы социальной сферы — 23 триллиона тенге, из них на 2021 год — 7 триллионов тенге или 50,4% от общего объема расходов с увеличением на 393 миллиарда тенге к уровню текущего года. К 2023 году этот показатель (социальных расходов) составит 61,6%.

И да, общая доходная часть бюджета составит в 2021 году примерно 11,3 триллиона тенге, а расходная часть бюджета — 13,8 триллиона тенге. Чтобы покрыть расходы бюджета, недостающие деньги будут традиционно взяты из Национального фонда РК.

Два трансферта из Нацфонда

Как известно, важной реформой бюджетной системы Казахстана стало создание в 2000 году Национального фонда РК с целью накопления финансовых ресурсов для будущих поколений за счет накопления доходов от нефти, а также уменьшения зависимости национального бюджета от мировых товарных рынков. Нацфонд стал важным инструментом поддержания макроэкономической стабильности в стране.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда составит в 2021 году 2,7 триллиона тенге.

Также предусмотрен целевой трансферт из Нацфонда в сумме 1 триллиона тенге на цели, определенные Президентом РК.

Тут стоит заметить, что в текущем году, как известно, на борьбу с пандемией коронавируса было потрачено в общей сложности почти 6 триллионов тенге (13 миллиардов долларов), в том числе из Национального фонда — 1,8 триллиона тенге. В итоге с максимальной исторической отметки в 77,2 миллиарда долларов, достигнутой к концу августа 2014 года, за шесть последних лет активы Нацфонда сократились до 56,3 миллиарда долларов, то есть на 27,1% или 20,9 миллиардов долларов.

Из расчета на душу населения Казахстана эти потери составили порядка 1,1 тысячи долларов.

Но если при высоких ценах на нефть ранее удавалось относительно быстро восстанавливать активы Национального фонда, то теперь для него наступили «тощие» времена. Объем этих активов неуклонно движется к отметке в 30% от ВВП страны, установленной бюджетным правилом.

Полтриллиона тенге выделят Туркестану

Если говорить о расходах по региональному срезу, то больше всего, почти двое больше чем остальным регионам, выделяется денег Туркестанской области.

Так, этому региону только в 2021 году выделяется почти 400 миллиардов тенге, добавьте сюда также еще 138 миллиардов тенге выделяемых непосредственно Шымкенту как городу республиканского значения.

Получается в сумме Туркестанская область вместе с Шымкентом получает в 2021 году более полутриллиона тенге на предстоящий год.

На что будут потрачены деньги? На днях Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал эксклюзивное интервью национальному телеканалу Qazaqstan, на основе которого был создан документальный фильм на казахском языке "Туркестан: мост из глубины веков в перспективное будущее".

Так вот, по словам Елбасы, возрождение Туркестана является на сегодня одной из главных духовных задач казахского народа, поскольку именно эта духовная обитель является оплотом и хранителем тюркских и казахских традиций. Город застраивают стремительно. Если раньше туристы жаловались, что дорога в город и внутри плохая, логистики никакой. А что сейчас? Темпы строительства просто ошеломляют. По задумке, город снова станет местом духовного паломничества №1 в Центральной Азии.

Говоря о развитии Туркестана, Первый Президент рассказал, что помимо построенных и уже функционирующих в городе двух пятизвездочных отелей мирового класса, есть планы по строительству железнодорожной ветки до Ташкента, чтобы укрепить духовные и экономические связи с Узбекистаном.

Особо в документальном фильме было сказано о строящемся в рамках государственно-частного партнерства многофункциональном оригинальном туристическом комплексе "Керуен-сарай". Объект стоимостью в 39 миллиардов тенге возводит турецкая компания "Sembol construction". Комплекс международного уровня вместит в себя не только гостиницы, восточный базар, и рестораны, но и искусственное озеро. В уникальном проекте сохранится архитектура древнего города. Ожидается, что строительные работы будут завершены в уже в этом году.

Согласно принятому генеральному плану развития город делится на следующие функциональные территории:

  • административно-деловой центр;
  • духовно-культурный центр;
  • сформированные жилые районы;
  • районы и площади нового строительства;
  • производственные зоны;
  • природно-рекреационные территории.

Численность населения города сейчас составляет 176 тысяч человек, к 2025 году по прогнозу она вырастет до 250 тысяч, а к 2035 — до 350 тысяч человек.

По словам архитекторов, генплан позволит создать полноценную комфортную среду для жителей города и его гостей. Разработаны все детальные схемы развития городской инфраструктуры.

Аким города Рашид Аюпов также рассказал в фильме, что Туркестан намерены сделать современным мегаполисом, который займет особое место в ряду таких духовных столиц мира как Иерусалим и другие.

Не забудут и социальную инфраструктуру — будут построены к 2025 году 15 школ и 44 детских сада, а уже к 2035 году их число удвоится.

Назарбаев, кстати, также прокомментировал слухи о том, что столицу Казахстана собираются перенести теперь в Туркестан, заявив, что столица никуда переноситься не будет. Так что очередные пертурбации казахстанцам не грозят.

МРП, МРЗ и другие базовые показатели и социальные константы

Между тем, возвращаясь к бюджетным баранам, давайте посмотрим в завершение нашего обзора как социально-экономические показатели закладываются на следующий год.

Так, с 1 января 2021 года законом о госбюджете РК устанавливаются следующие минимальные размеры:

  1. минимальный размер заработной платы — 42 500 тенге;
  2. минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 18 524 тенге;
  3. минимальный размер пенсии — 43 272 тенге;
  4. месячный расчетный показатель — 2 917 тенге;
  5. величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 34 302 тенге.

Средства, направленные на пенсионные выплаты по возрасту и пенсионные выплаты за выслугу лет, предусмотрены с учетом повышения их размеров с 1 января 2021 года на 7%. С 1 января 2021 года размер взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащих уплате в фонд социального медицинского страхования — 1,6% от объекта исчисления взносов государства.

Кроме того, с 1 января месячный размер денежной компенсации на содержание жилища и оплату коммунальных услуг в сумме 3 739 тенге военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы) и сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы.

Читайте также:

Казахстанскую вакцину выпустят уже в декабре — Мамин доложил Токаеву

Ограблены инкассаторы в Жанаозене. Грабители унесли 73 миллиона тенге. Видео

«Вечная аварийная жизнь» в Актобе стала аттракционом для акимов. Видео

Ограбление в Жанаозене: камера видеонаблюдения зафиксировала момент преступления

Какие 13 городов Казахстана скоро станут селами

Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео

Теплые остановки Павлодара год стоят закрытыми. Видео

«Эксперименты неуместны»: Николай Дроздов отказался от госпитализации

Школьников Нур-Султана перевели 4 декабря на дистанционное обучение

«Если бы моя рука снова отросла» — казахстанский мальчик лишился руки на производстве. Видео

Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан