Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Дерзкий Джек Ма вышел из подполья. Живой. Видео

Дерзкий Джек Ма вышел из подполья. Живой. Видео
Дерзкий Джек Ма вышел из подполья. Живой. Видео
кадр из видео

Сам владелец Alibaba три месяца ни разу не показывался на публике и исчез из соцсетей. Появились слухи об аресте.

На улице акционеров китайского интернет-гиганта Alibaba долгожданный праздник. После почти трехмесячного падения, акции компании наконец взмыли вверх. Такова реакция рынка на внезапное появление ее основателя и владельца Джека Ма в видеообращении после почти длительного отсутствия, передает VRK.News.

Напомним, что из-за дерзкого, по всеобщему мнению, выступления на октябрьской финансовой конференции в Шанхае, на которой присутствовали высокопоставленные чиновники, у основателя компании начались неприятности. Джек тогда весьма нелестно отозвался о властях, чем вызвал гнев, по слухам, самого председателя КНР Си Цзиньпина. Говорят, что именно товарищ Си лично приказал не только отменить рекордное IPO Ant, которое должно было пройти через считанные дни, но и начать серьезные проверки империи Ма.

Сам владелец Alibaba и Ant после заседания в начале ноября, на котором он давал объяснения для финансовых регуляторов, ни разу не показывался на публике и исчез из соцсетей. Появились слухи об аресте. Расследования против Alibaba и Ant, обвиняемых в монополизме, тем временем, развивались по восходящей, а их акции двигались в противоположном направлении — их цена снижалась.

И вот Джек Ма наконец показался на публике, пусть и в модном сейчас видеоформате. Его появление вызвало дружный вздох облегчения инвесторов и акционеров Alibaba. Понять их несложно, потому что видеоролик привел к резкому росту стоимости акций Alibaba Group Holding Ltd. и повышению ее капитализации на 58 миллиардов долларов.

Видеообращение Джека Ма адресовано бизнесменам

Ролик с обращением Ма опубликовал портал Tianmu News, который принадлежит официальной газете правительства провинции Чжэцзян. Запись длится 50 секунд. На ней бизнесмен заявляет, что он и его коллеги пришли к выводу, что предприниматели должны посвятить себя возрождению села, развитию образования и повышению уровня общественного благосостояния.

Основатель Alibaba Джек Ма выступил с видеообращением к китайским сельским учителям в ходе онлайн-мероприятии «Инициатива сельских учителей».

«Говорю так не потому, что я сам учитель в прошлом, но потому, что образование, особенно сельское, действительно имеет большое значение. Сегодня наша страна добилась сокращения масштабов нищеты, всесторонне продвигает стратегию возрождения сельских районов, вступила в новый этап развития и движется ко всеобщему процветанию», — отметил Ма.

В завершение он выразил надежду, что всё больше молодых людей будет работать в сёлах и поднимать там качество образования, а жизнь в сельской местности «будет становиться всё лучше и лучше».

Как сообщает Bloomberg, видео с Ма в Китае показали в прямом эфире, подлинность записи агентству подтвердила Ant Group, которая почти на треть принадлежит Alibaba.

После новостей о появлении на публике Джека Ма акции Alibaba растут в цене более чем на 9% на торгах в Гонконге.

Тем не менее, несмотря на появление Джека Ма, в прошлом, кстати, преподавателя английского языка, на людях, многое в его судьбе остается по-прежнему неясным. Сейчас известно лишь то, что, к счастью, худший сценарий развития событий, заключающийся в тюремном заключении или национализации его компаний, не осуществился. И, скорее всего, не осуществится, по крайней мере, в ближайшем будущем, потому что трудно предположить, что появление Ма в соцсетях и опубликование его выступления в прессе не было согласовано на самом высоком уровне.

Концентрация на благотворительности и народе

Нынешнее выступление Джека Ма как небо от земли отличается от октябрьского, когда он жестко критиковал власти и коммунистов.

Конечно, мало кто в Китае надеялся на то, что перемена тональности поможет Джеку Ма убедить Пекин отменить новую политику на ужесточение регулирования IT-гигантов, включая Ant и Alibaba. Тем не менее, рынки слегка успокоились. На них сейчас царит убеждение, что империи Ма не угрожает немедленная опасность.

«Неприятности Alibaba еще не закончились, — считает старший аналитик Shanghai PD Fortune Asset Management Чзан Фушень,— но, по крайней мере, сейчас ясно, что нынешняя антимонопольная атака властей не направлена лично на Джека Ма».

Разговоры о местонахождении Ма недавно усилились, когда он пропустил запись телепрограммы, которую сам же и создал. Опасения имели под собой основания, потому что власти, случалось, прежде уже тихо задерживали миллиардеров, которые критиковали компартию.

Митчелл Грин из фонда Lead Edge Capital, владеющего акциями Alibaba, считает, что Ма сейчас сконцентрируется на благотворительности, которой он начал увлекаться несколько лет назад. Грин продолжает надеяться на лучшее для Alibaba и Ant, потому что эти компании играют очень важную в экономике Китая и многое значат для китайского народа.

Ма остается самым богатым в Китае

В конце декабря 2020 года стало известно, что власти Китая намерены нарастить своё участие в Alibaba — крупнейшей технологической и финансовой бизнес-империи страны. Для этого они намерены вынудить Джека Ма продать акции.

В декабре китайские власти инициировали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Гиганта электронной коммерции заподозрили в проведении политики, вынуждающей деловых партнёров отказываться от сотрудничества с конкурентами.

Незадолго до IPO Ant Group Ма предлагал государству национализировать любую из платформ финтех-гиганта. Однако предложение миллиардера не приняли. Более того, после этого Ма посоветовали не покидать страну.

При этом друзья Джека Ма уверяли, что миллиардер по-прежнему находится в стране, но "залёг на дно" из-за пандемии коронавируса и разбирательств с регулирующими органами.

Несмотря на трудности, Джек Ма по-прежнему является богатейшим жителем Китая. Его состояние оценивается в 60,7 миллиарда долларов.

Дерзкий Джек Ма вышел из подполья. Живой. Видео Дерзкий Джек Ма вышел из подполья. Живой. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Коронавирус, Covid-19 902 Казахстан 878 Видео 833 Происшествия 484 Нур-Султан 349 Алматы 327 Здоровье 274 США 253 Общество 241 Полиция 235 Политика 230 Токаев Касым-Жомарт 218 Жертвы 200 Россия 192 Финансы 179 Наука и техника 175 Экономика 169 Фото 157 Президент 138 Китай 135 Врачи 131 Дети 130 Законы и криминал 120 Медицина 106 Минздрав РК 106 Суд 101 ЧП 100 Правительство 100 Эпидемия 98 Министры 96 Больницы 96 Акимы 94 IT 92 Школы 88 Кадры 88 Караганда 88 Бизнес 86 Коррупция 81 Соцсети 80 Назначения 79 Искусство 77 Образование 77 Аэропорты 76 Тараз 75 Акиматы 73 Атырау 70 Женщины 67 Шымкент 65 Иран 65 Туркестан 63 Актау 61 Насилие 60 Скандалы 60 Нефть 58 МВД РК 58 Ученики 55 Праздники 55 Парламент 55 Протесты 54 Павлодар 53 Украина 53 Животные 52 Трамп Дональд 52 Актобе 52 ДТП 48 Уральск 47 Жилье 46 Кокшетау 45 Кино 45 Молодежь 45 Мошенники 44 Госслужащие 44 Зарплата 43 Учителя 43 Пособия 43 Узбекистан 42 Спорт 41 Германия 40 Армия 40 Костанай 40

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости