• Главная VRK.News
  • Доказано: прививка против туберкулеза помогает в борьбе против COVID

Доказано: прививка против туберкулеза помогает в борьбе против COVID


Доказано: прививка против туберкулеза помогает в борьбе против COVID
Фото: иллюстративное фото


Ученые доказали, что распространение коронавирусной инфекции происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ.


Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) утверждают, что прививка от туберкулеза может облегчить COVID-19, а массовая вакцинация БЦЖ — снизить скорость распространения эпидемии. Об этом, как передает VRK.News, сообщает пресс-служба вуза.

В преддверии VI Международной академии аутоиммунитета ученые проанализировали около 100 научных работ и статистику заболеваемости COVID-19 в разных странах. Анализ этих данных показал, что распространение инфекции происходит медленнее в регионах, где наблюдается большой процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ (BCG vaccine), а сама эта прививка была сделана в раннем детстве.

Читайте в тему: Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео

Обзор российских ученых опубликован в научном журнале Juvenis scientia. По мнению исследователей, сделанная в раннем возрасте прививка от туберкулеза изменяет иммунную систему таким образом, что COVID-19 протекает в менее тяжелой форме.

«Смертность оказалась ниже в тех странах, где работали ранее или продолжаются и сегодня национальные программы иммунизации БЦЖ-вакциной, особенно если практиковались ревакцинации: в Восточной Европе, Финляндии, Китае, Японии, Корее, Средней и Южной Азии, Африке, в ряде стран, входивших в СССР», — говорится в сообщении.

Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19ОбществоКак утверждают ученые, в странах, где массовая БЦЖ-вакцинация никогда не проводилась или прекратилась более 20 лет назад, в частности, в США, Бельгии, Нидерландах, Италии, а также на западе Германии уровень смертности намного выше.

Читайте в тему: QazCovid: казахстанская вакцина допущена к клиническим испытаниям

Исследователи предположили, что вакцина БЦЖ запускает тренированный иммунитет, который дополнительно активирует клетки, мобилизующие защитные силы организма. А вырабатываемые после БЦЖ-вакцинации медиаторы могут способствовать менее тяжелому течению заболевания.

«Прививку БЦЖ в России делают один раз в жизни новорожденным. Но именно раннее и продолжительное воздействие штамма вакцины на формирующуюся иммунную систему обеспечивает адъювантный эффект — усиливает иммунный ответ организма на различные, в том числе многие инфекционные антигены», — комментирует исследование один из авторов, врач-терапевт, выпускница онлайн-курса СПбГУ General Pathophysiology Яна Ивашкевич.

Ревакцинацию — повторение прививки в течение жизни — сейчас практикуют только четыре страны: Белоруссия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Важно, что эффект тренированного иммунитета достигается, если вакцина БЦЖ вводится при незрелой иммунной системе, уверены ученые.

Читайте в тему: Казахстан выпустит вакцину против COVID в первом квартале 2021 года

«Есть основания полагать, что у взрослых и пожилых людей, не привитых в раннем детстве, эффект от позднего введения вакцины будет существенно меньше. В то же время имеются работы исследователей из Нидерландов, где в детстве не проводят вакцинацию БЦЖ, указывающие, что ее введение взрослым не ухудшает, а, возможно, несколько облегчает течение болезни при инфицировании новым коронавирусом», — объясняет руководитель группы авторов исследования, заместитель руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета, заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов.

Другой врач, вирусолог и доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский в беседе с РБК заявил, что разговоры о том, что прививка от туберкулеза может снизить скорость распространения COVID-19 и облегчить его течение, идут еще с весны, когда пришла первая волна эпидемии. Ранее, как отметил вирусолог, появлялись сообщения о том, что на территории бывшего ГДР, где прививали людей от туберкулеза, заболеваемость была меньше, чем на территории западной Германии, где такая прививка не делалась, хотя там проживает один народ.

Читайте в тему: «Спутник V»: большое интервью с создателем российской вакцины против COVID. Видео

В свою очередь, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в разговоре с РБК заявил, что связь между уровнем смертности от COVID-19 в разных странах и вакцинацией БЦЖ действительно существует. Возможно, именно с этим связан феномен относительно благополучной эпидемиологической ситуации в России, странах Азии и Южной Америки, где принята поголовная вакцинация детей БЦЖ: там смертность от COVID-19 значительно ниже, чем в Италии, Испании, Франции и США, где вакцинация БЦЖ была необязательной.

Читайте также:

Димаш Кудайберген выступит с первым онлайн-концертом

«Если бы моя рука снова отросла» — казахстанский мальчик лишился руки на производстве. Видео

Взрыв в Талдыкоргане: скончалась мать троих детей. Подробности

Казахстанцы задолжали казне около 20 миллиардов тенге

Суд над зачинщиками кордайских беспорядков — 400 томов дела и более 100 участников процесса

2020 год. Адольф Гитлер победил на выборах

Казахстанцам разрешили вывешивать флаг на балконах

Скандал на ток-шоу: Ермурат Бапи ударил лидера ОСДП. Видео

«Крошится на глазах» — дерьмовое качество асфальта сняли на видео в Актау

Доказано: прививка против туберкулеза помогает в борьбе против COVID Доказано: прививка против туберкулеза помогает в борьбе против COVID
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан