• Главная VRK.News
  • Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев

Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев


Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев
Фото: иллюстративное


Пора принять решение. Правительство должно определиться со своими подходами до 1 июля, поручил Касым-Жомарт Токаев.


Правительство должно подготовить к 1 июлю 2020 года решение по использованию гражданами РК части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. Об этом, как передает VRK.News, заявил 11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе проведения заседания государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил в своем выступлении ряд новых направлений для работы.

В частности, Токаев отметил, что мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья.

Читайте в тему: Карантинные меры будут сниматься постепенно — Токаев

«Инициированная Елбасы программа «7-20-25» придала большой импульс ипотечному кредитованию и жилищному строительству. Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 ммиллиардов тенге», — сообщил Токаев.

Президент отметил, что в этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране — 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч квартир и домов.

«Важно продолжить работу по улучшению жилищных условий наших граждан. По сути, это одно из стратегических направлений работы правительства. Для этого предстоит модернизировать институциональную структуру. Правительству следует до конца года создать на основе АО «ЖССБК» («Жилстройсбербанк Казахстана») полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизовано осуществлять учет, постановку и распределение жилья», — заявил глава государства.

Продолжением системных преобразований в этой сфере станет использование нашими гражданами части своих пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий.

«Я ранее давал такое поручение, но в связи с режимом ЧП обсуждение затянулось. Пора принять решение. Правительство должно определиться со своими подходами до 1 июля», — поручил Токаев.

Напомним, что 4 февраля внештатный советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов парировал выпад главы Минтруда Биржана Нурымбетова, который обвинил советника в непредоставлении обещанных предложений по возможности использования пенсионного капитала на покупку жилья. Ранее министр труда Биржан Нурымбетов 3 февраля на своей пресс-конференции (по поводу возможности использования гражданами Казахстана части пенсионных накомплений на покупку жилья) посетовал, что от экономиста предложений не было.

Еще ранее, 29 января 2020 года известный казахстанский экономист, внештатный советник Президента РК Олжас Худайбергенов выступил с официальным заявленим о полном несогласии с решением рабочей группы по рассмотрению возможности использования пенсионных накоплений для покупки жилья и своем выходе из состава рабочей группы правительства.

По словам Худайбергенова, Тамара Дуйсенова (экс-министр труда, а сейчас директор подведомственной структуры "Центр развития трудовых отношений") и министр Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение: «...Было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности, при этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть, налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. ...После заявлений министра вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы».

Внештатный советник президента также 14 января заявлял о том, что нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы, расписав свои доводы в пользу кардинального пересмотра существующего положения дел.

Еще ранее, 9 января, президентский советник обвинил Министерство труда в невыполнении поручения президента Касым-Жомарта Токаева (глава государства его высказал в своем сентябрьском послании народу Казахстана) по решению вопроса использования казахстанскими гражданами пенсионных накоплений на покупку жилья.

До этого 8 января заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК фактически признал, что только около 100 тысяч казахстанцев (у которых наберется пенсионных накоплений на 10-12 миллионов тенге) смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки жилья в рамках внесенного правительством в Администрацию Президента РК пакета предложений.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании народу Казахстана выступил с инициативой разрешить казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку жилья до выхода на заслуженный отдых.

Читайте также:

ПЦР-справку на COVID отменили на авиарейсах в Казахстане

Уже 5126 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

США «одержали победу над фашизмом» в соцсетях

Facebook удалил посты со знаменем Победы над рейхстагом

Уже 5036 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

С Днем Великой Победы, друзья!

После пандемии надо провести оптимизацию больниц «наоборот» — доктор Рошаль

Биртанов: за 10 лет ни одной смерти от вакцины не было в Казахстане

Айдын Рахимбаев: «У нас нет желания кого-то посадить за клевету»

Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения

Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан