• Главная VRK.News
  • Нурымбетов не дождался предложений Худайбергенова. Пенсионные страсти

Нурымбетов не дождался предложений Худайбергенова. Пенсионные страсти


Нурымбетов не дождался предложений Худайбергенова. Пенсионные страсти
Фото: министр труда Биржан Нурымбетов


Олжас Худайбергенов обещал представить свой вариант реформы пенсионной системы, заявил министр труда Биржан Нурымбетов, сетуя, что от экономиста предложений не было.


Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов ответил на недвусмысленное предложение внештатного советника Президента Олжаса Худайбергенова подать в отставку, передает VRK.News.

В казахстанском правительстве идет обсуждение возможности использования населением страны части своих пенсионных накоплений на покупку жилья. Результатом ряда заседаний стало то, что рабочая группа заявила о такой возможности только для одного процента всех казахстанцев. После чего внештатный советник главы государства Президента Олжас Худайбергенов предложил министру труда и соцзащиты Биржану Нурымбетову подать в отставку.

На критику в свой адрес министр труда и соцзащиты ответил на пресс-конференции в Доме правительства.

"Очень хотелось бы, чтобы не просто критиковали и говорили, что это только один процент. Нам было бы полезно, если эксперты и экономисты, которые критикуют, одновременно предложили бы какие-то варианты. И уважаемый Олжас Худайбергенов, мы с ним об этом тоже проговаривали, у него есть некоторое видение, и он обещал через три дня предложить мне эти варианты, но прошло три недели — пока предложений нет", — посетовал Биржан Нурымбетов.

Министр заметил, что на поручение президента — продумать, как увеличить число казахстанцев, которые смогут использовать пенсионный капитал на покупку жилья — отводился двухмесячный срок.

"Я говорил, о том, что надо продумать, чтобы количество людей, которые могли бы воспользоваться такой возможностью, увеличить со 113 тысяч до 500-700 тысяч человек. Независимо от того, что высказываются различные мнения, любой гражданин Казахстана имеет право на свою позицию, в том числе уважаемый эксперт Олжас Абдумаликович. Он в составе рабочей группы. И абсолютное большинство рабочей группы склоняется к тому, что сегодня, именно сейчас возможен только тот вариант, который предложило правительство", — пояснил свою позицию руководитель социального ведомства.

Правительственное предложение склоняется к тому, чтобы учитывать возраст вкладчика, желающего снять часть своих накоплений.

"Это цифры. И независимо, от того, кто министр труда! Например, если минимальную пенсию порядка 40 тысяч умножить на 204 месяца, то все равно будет 8,2 миллиона. Это минимальная сумма, которую нельзя трогать. Чем меньше возраст, тем меньше должна быть достаточная сумма. Потому что у человека до пенсионного возраста, если он будет работать, будет возможность донакопить. Мы говорили, что если 40 лет мужчине, то ему достаточно иметь 6,8 миллиона тенге. Потому что, те же самые 8,2 миллиона он успеет донакопить, а то, что сверху — он может безболезненно забрать", — растолковывал свои аргументы Биржан Нурымбетов.

По словам министра, ведомство все еще просчитывает различные варианты. Однако, как заметил чиновник, надо помнить, что цель реформы — это «не раздать все средства с накопительного пенсионного фонда, а достойно обеспечить казахстанцев в старости».

Ранее, 29 января 2020 года известный казахстанский экономист, внештатный советник Президента РК Олжас Худайбергенов выступил с официальным заявленим о полном несогласии с решением рабочей группы по рассмотрению возможности использования пенсионных накоплений для покупки жилья и своем выходе из состава рабочей группы правительства.

По словам Худайбергенова, Тамара Дуйсенова (экс-министр труда, а сейчас директор подведомственной структуры "Центр развития трудовых отношений") и министр Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение: «...Было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности, при этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть, налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение президента не выполнено, потом получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но, сейчас после заявлений министра вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы».

Напомним, что до этого, 9 января, президентский советник обвинил Министерство труда в невыполнении поручения президента Касым-Жомарта Токаева (глава государства его высказал в своем сентябрьском послании народу Казахстана) по решению вопроса использования казахстанскими гражданами пенсионных накоплений на покупку жилья.

До этого 8 января заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК фактически признал, что только около 100 тысяч казахстанцев (у которых наберется пенсионных накоплений на 10-12 миллионов тенге) смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки жилья в рамках внесенного правительством в Администрацию Президента РК пакета предложений.

Ранее внештатный советник президента заявлял о том, что нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы.

Однако, несмотря на эти заявления, 29 января 2020 года (до заявления Олжаса Худайбергенова) министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на круглом столе в Сенате Парламента РК вновь заявил о том, что лишь около 100 тысяч казахстанцев (примерно 1% от населения) смогут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений для приобретения жилья. При этом женщинам, подчеркнул министр, нужно накопить больше, чем мужчинам на несколько миллионов тенге.

Читайте также:

«Меня обманули» — Олжас Худайбергенов заявил о своем выходе из рабочей группы по пенсионным накоплениям

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%

Олжас Худайбергенов стал внештатным советником Президента Казахстана

Ликвидирована террористическая группа в Казахстане — КНБ РК

Подписано постановление по регистрации авто из ЕАЭС

Казахстан увеличит пособие по уходу за ребенком

Нурымбетов не дождался предложений Худайбергенова. Пенсионные страсти Нурымбетов не дождался предложений Худайбергенова. Пенсионные страсти
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан