• Главная VRK.News
  • Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%

Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%


Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%
Фото: советник Президента РК Олжас Худайбергенов


Поручение президента не выполнено, считает его советник Олжас Худайбергенов.


Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%. Такое критическое заявление по поводу предложения Минтруда по использованию казахстанцами пенсионных накоплений для покупки жилья сделал известный казахстанский экономист, советник Президента РК Олжас Худайбергенов, передает VRK.News.

Накануне заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК фактически признал, что только около 100 тысяч казахстанцев (у которых наберется пенсионных накоплений на 10-12 миллионов тенге) смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки жилья в рамках внесенного правительством в Администрацию Президента РК пакета предложений.

Советник президента жестко раскритиковал внесенное предложение правительства.

«Как член рабочей группы заявляю, что данное решение является решением Минтруда, а не рабочей группы, по крайней мере, я был 100% против такого решения. Президенту нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%», — заявил Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Экономист подчеркнул, что как член рабочей группы по обсуждению этого пакета предложений, был против вариантов, предлагаемых со стороны Минтруда.

«В сентябре прошлого года президент отложил введение дополнительного 5% пенсионного взноса с 2020 года на 2023 год. Также поручил рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья. В итоге Минтруда предлагает разрешить это тем, у кого накопления больше 10-12 млн.тенге, а это всего 102 тысячи человек, причем высокая вероятность, что у них есть жилье. Также предлагается ввести дополнительные пенсионные взносы с 2023 года. Как будто президент отложил на 2023 год, чтобы ему сказали, что можно ввести с 2023 года. В общем, поручение президента не выполнено. Также как член рабочей группы заявляю, что данное решение является решением Минтруда, а не рабочей группы, по крайней мере, я был 100% против такого решения», — заявил Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании народу Казахстана выступил с инициативой разрешить казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку жилья до выхода на заслуженный отдых. 

Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев на брифинге в Нур-Султане 8 января сообщил, что не все казахстанцы смогут воспользоваться шансом улучшить свои жилищные условия, добавив, что соответствующее предложение правительства находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Читайте также:

Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым

Олжас Худайбергенов стал внештатным советником Президента Казахстана

Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1% Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан