• Главная VRK.News
  • Советник президента парировал выпад министра Нурымбетова

Советник президента парировал выпад министра Нурымбетова


Советник президента парировал выпад министра Нурымбетова
Фото: Олжас Худайбергенов


Олжас Худайбергенов удивился забывчивости министра, напомнив, что соответствующее предложение ему предоставлял.


Внештатный советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов парировал выпад главы Минтруда Биржана Нурымбетова, который обвинил советника в непредоставлении обещанных предложений по возможности использования пенсионного капитала на покупку жилья, сообщает VRK.News.

Известный казахстанский экономист и советник президента РК Олжас Худайбергенов удивился забывчивости министра, напомнив, что соответствующее предложение в вынужденной неофициальной форме скидывал ему по WhatsApp.

"Просто удивительно. Во-первых, предложения и замечания давал устно на рабочей группе (протокол встреч, надеюсь, в целости и сохранности), во-вторых, при личной встрече, в-третьих, отдельно по предложению расширить число людей, которые смогут воспользоваться пенсионными накоплениями, согласно устным договоренностям направил файл на ватсап министра еще 14 января", — ответил советник президента в своем посте на Facebook.

Худайбергенов также пояснил, что официальные данные, которые он попросил для подготовки оформленного по "канцелярским правилам" документа, ему так и не удосужились предоставить.

Сколько есть вкладчиков по заданным критериям, может сказать только ЕНПФ. Так как ЕНПФ сослался на загруженность (мол, готовят срочные данные для АП и Минтруда), и министр сказал, что поможет в получении данных, то выслал запрос министру. Мне данные так и не дали. Уважаемый г-н Нурымбетов, дайте данные, и предложение, оформленное по Вашим канцелярским правилам, будет готово через час", — заявил Олжас Худайбергенов.

Советник также напомнил министру о невыполненном поручении со стороны Администрации Президента (АП) РК.

"Вместе с тем, я направил свои предложения в АП, где указал приблизительное число вкладчиков, которые могут получить доступ к пенсионным накоплениям, исходя из моих критериев. После чего министр получил указание расширить число вкладчиков, которые смогут воспользоваться пенсионными накоплениями для решения жилищного вопроса", — добавил советник, намекая на явный саботаж поручений президентской администрации со стороны чиновника.

Напомним, что министр труда Биржан Нурымбетов 3 февраля на своей пресс-конференции (по поводу возможности использования гражданами Казахстана части пенсионных накомплений на покупку жилья) посетовал, что от экономиста предложений не было.

Ранее, 29 января 2020 года известный казахстанский экономист, внештатный советник Президента РК Олжас Худайбергенов выступил с официальным заявленим о полном несогласии с решением рабочей группы по рассмотрению возможности использования пенсионных накоплений для покупки жилья и своем выходе из состава рабочей группы правительства.

По словам Худайбергенова, Тамара Дуйсенова (экс-министр труда, а сейчас директор подведомственной структуры "Центр развития трудовых отношений") и министр Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение: «...Было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности, при этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть, налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. ...После заявлений министра вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы».

Внештатный советник президента также 14 января заявлял о том, что нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы, расписав свои доводы в пользу кардинального пересмотра существующего положения дел.

Еще ранее, 9 января, президентский советник обвинил Министерство труда в невыполнении поручения президента Касым-Жомарта Токаева (глава государства его высказал в своем сентябрьском послании народу Казахстана) по решению вопроса использования казахстанскими гражданами пенсионных накоплений на покупку жилья.

До этого 8 января заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК фактически признал, что только около 100 тысяч казахстанцев (у которых наберется пенсионных накоплений на 10-12 миллионов тенге) смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки жилья в рамках внесенного правительством в Администрацию Президента РК пакета предложений.

Читайте также:

Нурымбетов не дождался предложений Худайбергенова. Пенсионные страсти

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов

Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%

Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым

Олжас Худайбергенов стал внештатным советником Президента Казахстана

Советник президента парировал выпад министра Нурымбетова Советник президента парировал выпад министра Нурымбетова
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан