• Главная VRK.News
  • Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья

Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья


Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья
Фото: 4news.kz


Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев отметил, что не все казахстанцы смогут воспользоваться шансом улучшить свои жилищные условия.


Заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев рассказал, на каком этапе находится предложение по использованию пенсионных отчислений для приобретения жилья, передает BRK.News.

В ходе брифинга в Нур-Султане вице-премьер отметил, что не все казахстанцы смогут воспользоваться этим шансом улучшить свои жилищные условия.

"Еще раз хочу повторить, использование пенсионных накоплений зависит от суммы пенсионных накоплений. Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. Когда человек уходит на пенсию, у него на счету должна быть сумма пенсионных накоплений, которая была бы достаточной для нормальной жизни. Средняя продолжительность жизни казахстанцев - 73 года. По нашим расчетам, согласно предоставленным данным пенсионного фонда, к сожалению, почти половина накопителей, которые имеют счета в пенсионном фонде, имеют накопления не более 1 миллиона тенге", — проинформировал Бердыбек Сапарбаев.

По словам вице-премьера, необходимая сумма для возможности изъятия составляет 10-12 миллионов тенге, а казахстанцев, на пенсионных счетах которых имеется такая сумма, всего 102 тысячи.

По словам вице-премьера, в разработке предложения, которое находится на рассмотрении в Администрации Президента, принимали участие ученые и эксперты, рассматривался передовой зарубежный опыт.

Ранее эксперты высказывались, что применение сингапурского опыта пенсионной системы в Казахстане может обернуться социальным взрывом. Напомним, Президент РК во время Послания выступил с инициативой разрешить казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку жилья до выхода на заслуженный отдых. Позже стало известно, что на такую возможность может претендовать всего один процент вкладчиков ЕНПФ (66 тысяч человек, имеющих на своих пенсионных счетах более 10 миллионов тенге).

Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика