• Главная VRK.News
  • Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов


Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов
Фото: из открытых источников


По мнению экономиста, необходимо кардинально решать вопрос использования пенсионного капитала и реформирования всей пенсионной и жилищной систем в целом.


Все 100% населения должны и могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья. Об этом, как передает VRK.News, заявил внештатный советник президента Казахстана, известный экономист Олжас Худайбергенов.

По мнению экономиста, необходимо кардинально решать вопрос использования пенсионного капитала и реформирования всей пенсионной и жилищной систем в целом.

«...Я передал в АП (Администрацию Президента РК — прим. VRK.News) предложения по снижению порога, в рамках которых:

  1. В краткосрочном периоде число тех, кто сможет использовать пенсионные накопления на покупку жилья, должно вырасти с 102 тысяч до 500 тысяч человек. В целом, с учетом изменения законодательства, эта мера может быть внедрена самое раннее с 1 июля 2020 года, а самое позднее с 1 января 2021 года. 
  2. На втором этапе должна быть реализована полная реформа, где все 100% населения получат возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья (сингапурская модель). Эта меру можно внедрить самое раннее с 1 января 2022 года.

В рамках первого пункта население должно получить возможность потратить эти деньги для себя и для близкого родственника на:

  • использование средств в качестве первоначального взноса при покупке квартиры на первичном рынке через программы ЖССБ.
  • оплату имеющегося ипотечного кредита.
  • оплату лечения по заболеваниям, которые не покрываются в рамках ФОМС.
  • В рамках второго пункта должно добавиться образование и инвестиции.

И последнее. Все те, кто стоит на достаточности "косметических" изменений, думаю, должны добровольно подать в отставку. И так потеряли четыре месяца, не хочется терять еще больше», — заявил Олжас Худайбергенов.

Напомним, что 9 января президентский советник обвинил Министерство труда в невыполнении поручения президента Касым-Жомарта Токаева (глава государства его высказал в своем сентябрьском послании народу Казахстана) по решению вопроса использования казахстанскими гражданами пенсионных накоплений на покупку жилья.

До этого 8 января заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК фактически признал, что только около 100 тысяч казахстанцев (у которых наберется пенсионных накоплений на 10-12 миллионов тенге) смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки жилья в рамках внесенного правительством в Администрацию Президента РК пакета предложений.

С полным текстом заявления внештатного советника президента можно ознакомиться в материале «Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов».

Читайте также:

Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%

Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым

Олжас Худайбергенов стал внештатным советником Президента Казахстана

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан