• Главная VRK.News
  • Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов


Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов
Фото: Олжас Худайбергенов


По мнению экономиста, все те, кто стоит на достаточности "косметических" изменений, должны добровольно подать в отставку.


Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы, а не местечковый подход, который сейчас отстаивают государственные органы в лице правительства. Об этом, как передает VRK.News, заявил внештатный советник президента Казахстана, известный экономист Олжас Худайбергенов.

По мнению экономиста, все те, кто стоит на достаточности "косметических" изменений, должны добровольно подать в отставку.

Все 100% населения должны и могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, считает Худайбергенов.

Напомним, что 9 января президентский советник обвинил Министерство труда в невыполнении поручения президента Касым-Жомарта Токаева (глава государства его высказал в своем сентябрьском послании народу Казахстана) по решению вопроса использования казахстанскими гражданами пенсионных накоплений на покупку жилья.

До этого 8 января заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК фактически признал, что только около 100 тысяч казахстанцев (у которых наберется пенсионных накоплений на 10-12 миллионов тенге) смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки жилья в рамках внесенного правительством в Администрацию Президента РК пакета предложений.

Советник президента весьма жестко раскритиковал внесенное предложение правительства.

«Это решение является решением Минтруда, а не рабочей группы, по крайней мере, я был 100% против такого решения. Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%», — заявил тогда Худайбергенов.

Затем была пауза. И буквально 13 января на телеканале на программе Рахима Ошакбаева состоялся круглый стол с участием представителей правительства и экспертов казахстанского общества, в котором принял участие и Олжас Худайбергенов. Помимо него в программе сказали свое слово министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, руководитель АО «Центр развития трудовых ресурсов» Тамара Дуйсенова, член совета директоров АО «First Heartland Jýsan Bank» Болат Жамишев, а также председатель совета ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Отметим, что многими казахстанскими СМИ в основном была растиражирована очень сжатая расшифровка почти часовой дискуссии, где в выгодном свете была представлена только правительственная точка зрения на пенсионную систему и практически оставлена в тени вся высказанная критика.

Похоже, внештатный советник президента понял, что его не услышали и решил выступить с более подробным изложением своего видения решения вопроса использования пенсионного капитала и всей пенсионной системы в целом.

Ниже приводится практически полный текст заявления Олжаса Худайбергенова

"...Ситуация была достаточно простая. Несколько месяцев назад была создана рабочая группа, которая рассматривала вопрос использования пенсионных накоплений на покупку жилья. В работе этой группы были определенные огрехи, как содержательного плана, так и организационного. Но все можно было терпеть, пока вдруг не появился проект письма на имя президента якобы по итогам работы группы, хотя изложенные идеи там не обсуждались до этого.

Я резко выступил против этого письма, потом оно два раза изменилось, и вот на последнем совещании рабочей группы, я "разнес" это письмо, сказав, что содержащиеся четыре основные идеи являются в принципе неправильными.

В итоге две дурацкие идеи ушли (отмена госгарантии на сохранность пенсионных накоплений и более жесткие санкции за неуплату пенсионных взносов — это же надо додуматься такое предлагать!), а две остались — это норма о том, чтобы ввели пенсионные взносы с 2023 года, и высокий порог пенсионных накоплений в 10-12 млн тенге.

Предполагалось, что проект письма изменят, а мы еще раз соберемся, но в прошлую среду приходит на почту письмо с проектом постановления о расформировании рабочей группы, а в четверг министр делает заявления о 102 тысячах человек. В итоге пришлось заявить, что поручение не выполнено.

Потом получив заверения о том, что рабочая группа продолжит работу, что число тех, кто сможет распоряжаться пенсионными накоплениями, увеличится, что будет рассматриваться большая реформа пенсионной системы по сингапурской модели, в рамках которой все 100% населения получат возможность использовать пенсионной накопления, я решил снять претензию. Это было проявление доброй воли, желание ответить жестом вежливости на принятие замечаний, попытка поддержать появившуюся конструктивную атмосферу, ведь все мы люди в конце концов.

Некоторые СМИ и желтые телеграм-каналы поставили вопрос так, будто я "съехал", кто-то вообще предположил, что я испугался и т.д. Это все, конечно, ошибочное восприятие, но сейчас понимаю, что, кажется, я поторопился с жестом.

Вчера я был на круглом столе, где, к сожалению, представители правительства, а именно министр труда Биржан Нурымбетов и директор Центра развития трудовых отношений, экс-министр труда Тамара Дуйсенова, продолжают стоять на прежней позиции. Цифра, конечно, изменилась, теперь речь не о 102, а о 114 тысячах. Но это чисто "косметическое" изменение. Судя по всему, госорганы не будут менять позицию и лишь "играются". Более того, вчера на передаче нам доказывали, что пенсионная система отличная, что жилищная система дает возможность всем решить жилищный вопрос, что всего 1 млн человек нуждающихся.

Обсуждение вопросов в рамках логики, что "все хорошо, прекрасная маркиза", является лишь потерей драгоценного времени и доверия к государству, которое начало расти с приходом Токаева. Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы, а не этот местечковый подход.

В послании Токаева были поручения, связанных с пенсионной и жилищной системы:

  • разработать единую модель жилищного развития в стране, отойти от практики принятия разрозненных между собой программ;
  • проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования;
  • изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

К сожалению, все три поручения выполнены в "косметическом" стиле. Более того, все три поручения были рассмотрены отдельно одна от другой, а потому они исполнены в контексте узкого видения. В общем, система госуправления неспособна на что-то существенное, пока сохраняется старая логика принятия решений.

Но на этом все не заканчивается. Я передал в АП (Администрацию Президента РК — прим. VRK.News) предложения по снижению порога, в рамках которых:

  1. В краткосрочном периоде число тех, кто сможет использовать пенсионные накопления на покупку жилья, должно вырасти с 102 тысяч до 500 тысяч человек. В целом, с учетом изменения законодательства, эта мера может быть внедрена самое раннее с 1 июля 2020 года, а самое позднее с 1 января 2021 года. 
  2. На втором этапе должна быть реализована полная реформа, где все 100% населения получат возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья (сингапурская модель). Эта меру можно внедрить самое раннее с 1 января 2022 года.

В рамках первого пункта население должно получить возможность потратить эти деньги для себя и для близкого родственника на:

  • использование средств в качестве первоначального взноса при покупке квартиры на первичном рынке через программы ЖССБ.
  • оплату имеющегося ипотечного кредита.
  • оплату лечения по заболеваниям, которые не покрываются в рамках ФОМС.
  • В рамках второго пункта должно добавиться образование и инвестиции.

И последнее. Все те, кто стоит на достаточности "косметических" изменений, думаю, должны добровольно подать в отставку. И так потеряли четыре месяца, не хочется терять еще больше», — написал в своем посте на Facebook Олжас Худайбергенов.

Читайте также:

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья, заявил Худайбергенов

Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%

Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

Закон об обязательном соцстраховании подписан Токаевым

Олжас Худайбергенов стал внештатным советником Президента Казахстана

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан