• Главная VRK.News
  • Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок

Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок


Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок
Фото:


Социальные выплаты теперь можно получить в упрощенном порядке. Предоставление документов о потере дохода в связи с ЧП отменили.


Министерством труда и соцзащиты населения РК расширен перечень граждан, которым будут назначены новые социальные выплаты из государственного фонда соцстрахования в связи с потерей доходов в период ЧП. Об этом, как передает VRK.News, 29 марта на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Потерявшим доход гражданам помощь государства в период ЧС получить будет гораздо проще, в частности, по словам министра, предоставление документов о потере дохода в связи с ЧП отменили.

Читайте в тему: Уже 283 случая заражения коронавирусом в Казахстане

«Для назначения соцвыплаты: работодатели подают заявление с приложением только списка работников; ИП, ЧП, ГПХ. Плательщики ЕСП подают заявление за себя с указанием личных данных», — заявил Даурен Абаев.

Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель. Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале.

При этом, отметил министр, заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП.

Читайте в тему: Медикам Казахстана готовят новый пакет финансовой поддержки — Токаев

Также Абаев сообщил о сокращении срока участия в системе соцстрахования, необходимого для назначения выплаты.

«Ранее для назначения выплаты требовалось не менее трех месяцев участия в системе социального страхования в течение последних 12 месяцев. Теперь для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника (ИП и ЧП самостоятельно) делали социальные отчисления в ГФСС (для ГПХ – взносы в ЕНПФ) хотя бы один раз за последние 12 месяцев. Гражданам, претендующим на назначение соцвыплаты из ГФСС, не надо доказывать наличие социальных отчислений или пенсионных взносов, это автоматически проверит НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», – сказал спикер.

В завершении министр сообщил о сокращении срока рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты с семи до трех рабочих дней.

Читайте в тему: Лекарство против коронавируса создали в России

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 14:40 дня 29 марта составляет 265 человек (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Число вылечившихся казахстанцев достигло 18 человек. Одна казахстанка умерла.

Читайте в тему: «Коронавирус, кет». Арестован организатор скандального беташара в Таразе

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: Карантин объявлен в городах Карагандинской области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19

Голодный бунт на подходе. Жители Италии сидят на карантине без денег

Коронавирус в Атырау. Как заразилась медсестра и где лечат больных

Супруги прибыли из Египта. Подробности двух случаев коронавируса в Семее

Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан