• Главная VRK.News
  • Надбавки медиков за лечение от COVID-19 платили другим людям

Надбавки медиков за лечение от COVID-19 платили другим людям


Надбавки медиков за лечение от COVID-19 платили другим людям
Фото: иллюстративное


По словам главы ФСМС, выплаты в некоторых случаях проводились сотрудникам, отсутствующим в ведомственных информационных системах.


Надбавки, положенные медработникам, задействованным в лечении больных COVID-19, выплачивались в некоторых случаях другим людям. Об этом, как передает VRK.News, сообщил 23 апреля на онлайн-брифинге председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) Айбатыр Жумагулов.

По словам Жумагулова, выплаты в некоторых случая проводились сотрудникам, отсутствующим в ведомственных информационных системах.

«Роль фонда отмечается не только в выплатах, но и в проверке правильности предоставленных данных. Проводится работа по сверке списка. Выявили, что допускались противоречия с приказом. Завышалась группа риска, завышался месячный баланс, который приводил к уменьшению суммы выплат. Надбавки не начислялись сотрудникам клинических отделений, выплаты проводились сотрудникам, отсутствующим в информационных системах, в системах учета ресурсов и управления пациентами. Были случаи, когда выплаты менялись в сторону увеличения. Эти неточности доведены до комиссии», — сказал глава правления Айбатыр Жумагулов на брифинге.

По словам главы ФСМС, если сумма была выплачена не полностью, то медработникам выплатят правильно.

«Если были переплаты, то эти суммы будут отведены в местные бюджеты и бюджеты медорганизаций», — отметил Айбатыр Жумагулов.

Он напомнил, что списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. При этом Фонд социального медицинского страхования занимается не только выплатой надбавок, но и проверкой правильности предоставленных данных.

«Мы выявили, что региональные комиссии допускали несоответствия приказу Минздрава. Завышали группу риска, которая по приказу относилась к более низкой, завышали месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы надбавки. Надбавки не начисляли сотрудникам параклинических отделений, выплаты получали сотрудники, отсутствующие в информационных системах», — сообщил Жумагулов.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана приняло решение — медикам Казахстана, которые борятся с коронавирусом (это свыше 26 тысяч медицинских работников), будут доплачивать до 850 тысяч тенге ежемесячно.

Читайте в тему: Свыше 26 тысяч врачей Казахстана получат надбавку к зарплате

Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

Первая группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделение реанимации. Всего это 3284 специалиста. Размер их надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге. Если прибавить среднюю заработную плату, то в месяц они должны получать свыше одного миллиона тенге.

Вторая группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего 11 951 специалист. Размер надбавки составит 425 тысяч тенге. С учетом зарплаты они должны получать около 600 тысяч тенге.

Третья группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. Всего 10 993 человека. Они получать надбавку в размере 212 тысяч тенге. С учетом зарплаты должны получать порядка 380 тысяч тенге.

Читайте также

Проституток с COVID-19 покрывала полиция Актау

Тимур Султангазиев воглавил Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК

Заразившийся коронавирусом экс-замглавы Минздрава Камалжан Надыров рассказал о самочувствии

Пабло Эскобар воскрес. «Наркобарон» арестован в Нур-Султане

ЧП в Нацгвардии. Солдат-срочник застрелился в Степногорске

Министрам и акимам Казахстана грозит отставка — Антикор

Глава угрозыска Алматы уволен из-за скандального проезда через блокпосты

Кто куда. Кадровые перестановки в здравоохранении Казахстана

Танцы с COVID-19. Уличная дискотека в Караганде во время карантина

Надбавки медиков за лечение от COVID-19 платили другим людям Надбавки медиков за лечение от COVID-19 платили другим людям
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика