• Главная VRK.News
  • 42500 тенге. Никого проверять не будут — министр Нурымбетов

42500 тенге. Никого проверять не будут — министр Нурымбетов


42500 тенге. Никого проверять не будут — министр Нурымбетов
Фото: иллюстративное


Ни один казахстанец не будет привлечен к ответственности за полученные 42 500 тенге, заявил глава Минтруда.


Ни один казахстанец не будет привлечен к ответственности за полученные 42 500 тенге. Об этом, как передает VRK.News, заявил на онлайн-брифинге 20 апреля министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

Комментируя тему возможного привлечения к ответстенности за неправомерное получение соцвыплат, министр сделал сенсационное заявление.

Читайте в тему: 42500 тенге. Изменились правила выплаты пособия в Казахстане — Минтруда

"Ни один человек, получивший 42500 тенге, если даже ошибся, не будет привлечен у уголовной ответственности. На этом давайте поставим точку. Мы никого проверять не будем, это социальная выплата. Мы никого не будем проверять, ходить по домам не будем. ...У нас доходы населения невысокие. Даже проверки не будем инициировать. Всё что касается вас проверили — назначили, выплата ваша. Ни о чем не переживайте, вам выплатили — берите, тратьте. Если кого и будут проверять, то нас", — заверил министр труда Нурымбетов.

Читайте в тему: 42500 тенге. Создано 18 официальных телеграм-ботов по регионам для получения пособия

Нурымбетов добавил, что при назначении социального пособия в 42500 тенге не будет рассматриваться вопрос об отказе в случае если просрочено удостоверение личности.

Причем, по словам главы Минтруда, пенсионеры, которые официально работали до введения режима ЧП, тоже имеют право на получение данной выплаты. Даже в том случае, если пенсионер не делал отчисления в Фонд социального страхования.

Читайте в тему: Как работает алгоритм получения пособия «42500» — Нариман Мукушев

Министр также отметил, что пособие 42500 тенге в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения назначено уже почти четырем миллионам казахстанцев на общую сумму в 157 миллиардов тенге.

Читайте в тему: Студенты имеют право на пособие в 42500 тенге — министр

Напомним, что 26 марта Министерство труда и социальной защиты РК по поручению президента приняло Правила выплаты социального пособий лицам, лишившимся доходов из-за ЧП. Сумма единовременной выплаты составила 42,5 тысячи тенге — размер минимальной зарплаты. А уже 29 марта в нормативно-правовые акты внесли изменения: увеличили количество получателей и упростили процедуру подачи заявки. По правилам пособия могут получить казахстанцы, которые имеют неофициальный статус самозанятых. Главное условие для них – заплатить единый совокупный платёж (ЕСП).

Также отметим, что дня четыре назад у министерства была все же несколько иная позиция.

"Необходимо подчеркнуть, что все основания по назначенным соцвыплатам "42 500 тенге" после окончания режима ЧП будут перепроверены в установленном законодательством порядке. В каждом заявлении определена ответственность за достоверность предоставленных сведений, в том числе о потере дохода в связи с ограничениями в период ЧП. Таким образом, когда заявители подают обращение на выплату "42 500 тенге", они несут ответственность и за достоверность представленных сведений о потере дохода в связи с ограничениями на период ЧП. (…) Неправомерные действия получателей социальной выплаты можно рассматривать в рамках Уголовного кодекса по статье 190 "Мошенничество", статье 195 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", — сообщали ранее в ведомстве.

Что-ж, дай Бог, чтобы еще раз не поменялась позиция — на этом брифинге (20 апреля) министр уверил, что "никакой кампании по запугиванию людей" ведомством не проводилось.

Читайте также:

Французская вакцина от COVID-19 пройдет испытания летом

Уже 1735 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Нефть марки Brent упала в цене ниже 27 долларов

Фактчекеры сделали заявление по поводу задержаний Шураева и Ильяшева

Дело Армана Шураева находится на стадии досудебного расследования

Пик не пройден. Токаев выразил благодарность борящимся с COVID-19

42500 тенге. Никого проверять не будут — министр Нурымбетов 42500 тенге. Никого проверять не будут — министр Нурымбетов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан