• Главная VRK.News
  • Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями

Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями


Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями
Фото:


Чиновники от Минздрава принесли извинения заведующей гинекологическим отделением ЦГКБ Гаухар Амиреевой. Но соцсети подкидывают новые и новые подробности.


Скандал с медиками в Алматы разгорается все больше, включая новые подробности, передает VRK.News.

Ранее главный санврач Алматы утверждала о достаточности СИЗ, но это прозвучало на фоне массовых жалоб со стороны самих медработников на нехватку средств индивидуальной защиты. Дополнительно информацию о том, в каких масках и средствах защиты до сих пор работают врачи можно посмотреть этом посте на Facebook:

Алматинские врачи, работающие в одной из районных поликлиник, также просят включить их в категорию по дополнительным выплатам для медработников, так как, по их словам, подвергаются риску, принимая пациентов с симптомами, схожими с признаками коронавируса.

"Я работаю участковым терапевтом. Во время карантина я должна вести 5-часовой прием пациентов, обслуживать вызовы и дежурить по ночам, кстати, это не оплачивается. Никакие защитные средства с начала карантина нам не выделяли. Мы просили их у старших медсестер и даже у главврача, но нас ругали, говоря, что масок и так не хватает, нужно покупать самим. В итоге маски иногда мы носим по 3-4 дня!" - написала А в редакцию NUR.KZ, попросив не называть ее имени.

По ее словам, сейчас она и другие врачи живут в общежитии, которое им предоставили на время карантина - некоторые из них проживают в пригороде, куда закрыт сейчас выезд. К тому же, врачи беспокоятся о своих семьях, не желая подвергать их риску. Питание при этом не предоставляется.

"Многих наших работников отправили без содержания, кроме того, выявили контактных среди сотрудников и они сидят на карантине. Всю работу приходится выполнять за двоих, а то и за троих. И нам, как первичному звену, которому проходится встречаться с пациентом первыми, просто обидно, что нас не включили ни в одну категорию по выплатам медработникам. Мы считаем, что мы тоже должны получить государственную премию, так как все первично приходящие больные на прием являются потенциальными носителями КВИ. К нам ежедневно обращаются больные по 5-7 человек с жалобами, симптомами, похожими на Сovid-19", - рассказывает девушка.

Ранее надбавку попросили сотрудники скорой помощи. Также сообщалось, что в Алматы выявлены более ста случаев заражения медработников коронавирусом. Большая часть из них - сотрудники Центральной городской клинической больницы города, они попросили поддержки и защиты у Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Медработники намерены подать в суд на главного санитарного врача мегаполиса Айзат Молдагасимову.

Между тем, поздно вечером 14 апреля вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров и глава управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев также встретились с находящимися на карантине в санатории "Коктем" медработниками Центральной городской больницы.

Чиновники от Минздрава принесли извинения заведующей гинекологическим отделением ЦГКБ Гаухар Амиреевой, которой ранее сообщили о положительном тесте на COVID-19.

Вот как хотели ее до этого госпитализировать:

"В разные дни тестировались наши медики с разных больниц. Произошла досадная ошибка. Фамилии и имена наших медиков были одинаковые: фамилия начинается "А", а имя - на "Г". Из-за этого наши коллеги допустили досадную ошибку. Вместо одной, у которой есть положительные результаты теста на COVID-19, направили нашей коллеге сюда. Поэтому, мы приносим глубочайшие извинения нашей коллеге, произошло это не специально", - заявил Абилдаев, извинившись перед медиком.

Он пояснил, что ошибка была допущена из-за загруженности и невнимательности, а виновные понесут наказание.

В свою очередь, министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что взял ситуацию с медиками ГЦКБ под личный контроль.

«Уверен, что все вопросы и сомнения будут разрешены без эмоций и по закону», — написал министр на своей странице в Facebook.

Однако, соцсети подкидывают новые и новые подробности, в которых, полагаем, нужно будет тщательно разобраться, например и в такой детали, опять касающейся деятельности главного санитарного врача Алматы.

Читайте также:

Уволенного главврача ЦГКБ в Алматы требуют вернуть коллеги

Токаев высказался о пересмотре подходов в ЕАЭС

Казахстан направил ноту протеста Китаю в связи с публикацией в СМИ

На Кашагане с начала года добыли 4,4 миллиона тонн нефти — Ногаев

Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан