• Главная VRK.News
  • Выплатят ли зараженным врачам ЦГКБ Алматы по два миллиона? Новый поворот

Выплатят ли зараженным врачам ЦГКБ Алматы по два миллиона? Новый поворот


Выплатят ли зараженным врачам ЦГКБ Алматы по два миллиона? Новый поворот
Фото: скрин онлайн-встречи


Сотрудники ЦГКБ Алматы написали обращение к президенту Казахстана, где заявили, что им не хотят выплачивать им компенсацию в два миллиона тенге. 


Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел онлайн-встречу с сотрудниками Центральной городской клинической больницы Алматы, совместно разобрав каждый пункт обращения сотрудников ЦГКБ, передает VRK.News.

Накануне, 29 апреля, инфицированные Covid-19 cотрудники Центральной городской клинической больницы Алматы написали обращение к президенту Казахстана, в котором заявили, что на них пытаются переложить ответственность за массовое заражение, чтобы не выплачивать им компенсацию в два миллиона тенге.

Глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил о том, что в ходе онлайн-встречи, в которой приняли участие более 100 медиков больницы, был разобран каждый пункт обращения сотрудников ЦГКБ Алматы и, по его словам, «получился конструктивный разговор».

«Сотрудники больницы написали эмоциональный пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились во время работы, заразились от пациентов. В связи с чем сотрудники больницы претендуют на выплату компенсаций. Мы разобрали каждый пункт их обращения. Понимая сложность, неоднозначность ситуации и разные мнения сложившиеся вокруг данного вопроса, я предложил коллегам из местного исполнительного органа (Акимат) и управления здравоохранения города, в чьих компетенциях находятся эти вопросы, обратить внимание еще раз на приказ Министерства труда и социальной защиты населения РК № 129 от 9 апреля 2020 года, в котором даются все полномочия по созданию комиссий, которые изучат обстоятельства по выплатам медикам на передовой, надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесут итоговое решение. Согласно решению этих комиссий организовываются выплаты. Затем списки заразившихся COVID-19 направляются в ГК «Правительство для граждан», — сообщил Биртанов в соцсети Facebook.

Биртанов напомнил, что в состав независимой комиссии включаются представители акимата, территориального подразделения КККБТУ (в лице Главного государственного санитарного врача области, города республиканского значения и столицы), местного органа государственного управления здравоохранением области, города республиканского значения и столицы, местного органа государственного управления по вопросам занятости и социальной защиты области, города республиканского значения и столицы, партии «Nur Otan», неправительственных организаций, представляющих интересы медицинских работников.

«Призываю — лидеров общественного мнения, журналистов — быть участниками дискуссии. Здесь самое главное транспарентность во время разрешения ситуации. И еще один важный момент — если медик по причине заболевания коронавирусной инфекцией, находится на карантине, они не должны терять источник дохода, все должно оплачиваться как полагается», — подчеркнул глава Минздрава.

Он отметил, что председатель комиссии избирается из числа членов комиссии большинством голосов ее членов. Председателем комиссии рекомендуется определить должностное лицо акимата не ниже заместителя акима. И только после решения этой комиссии будут приняты окончательные объективные меры по выплатам.

«Коллег местного исполнительного органа и управления здравоохранения прошу поскорее решить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь медикам в тяжелое время справиться с навалившимися на них проблемами», — обратился Биртанов.

Касательно противочумных костюмов, министр отметил, что проверка будет «в самое ближайшее время».

«Здесь хочу подчеркнуть, любое руководство больницы обязано обеспечивать средствами индивидуальной защиты своих медицинских работников», — отметил министр.

«Дорогие коллеги-медики, прошу Вас до результатов решений комиссии соблюдать спокойствие, вы находитесь в карантине, принимаете лечение. Прошу быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления! Вы нужны стране! И еще раз официально заявляю, ошибочно предполагать, что Министерство здравоохранения «толкает вас в пропасть». Наоборот, мы всегда стремимся к благополучию всех наших медиков без исключения! Я всегда готов встретиться, выслушать и защитить любого медика», — написал в завершение поста глава Минздрава.

Напомним, что медики в своем обращении от 29 апреля заверяют, что заразились Covid-19 на работе.

"Сейчас через СМИ работники Министерства здравоохранения пытаются обвинить в массовом заражении самих сотрудников больницы, что является очень удобной позицией для них самих. Мы полагаем, это все делается для того, чтобы не выплачивать нам компенсацию", – говорится в тексте обращения заразившихся медиков к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, которое опубликовала на своей странице в Facebook сотрудница ЦГКБ Эльнура Гапбасова.

Еще ранее надбавку попросили сотрудники скорой помощи. Также сообщалось, что в Алматы выявлены более ста случаев заражения медработников коронавирусом. Большая часть из них — сотрудники Центральной городской клинической больницы города, они попросили поддержки и защиты у Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Напомним, впервые о заражении коронавирусом медиков Центральной городской клинической больницы стало известно 11 апреля. Вначале количество зараженных составляло 12, а на 19 апреля уже 182 медработника заразились коронавирусом.

Читайте в тему: Скандал с медиками в Алматы обрастает новыми подробностями

Марат Абдуллаев был назначен главным врачом ЦГКБ на прошлой неделе, сменив на этом посту Алмаза Джувашева. Стоит отметить, что медработники ЦГКБ направляли письмо президенту Казахстана, в котором призвали защитить их от давления прежнего главного санврача Айзат Молдагалиевой. Главврач больницы вынужден был уволиться, а руководство Минздрава и акимата города несколько раз проводило встречи с врачами этой и других клиник. До этого были сообщения о массовых жалобах со стороны самих медработников на нехватку средств индивидуальной защиты.

Также напомним, что 29 марта президент Казахстана сначала анонсировал пакет финансовой поддержки для медиков, работающих в санитарно-эпидемиологической сфере, а затем госкомиссия по ЧП приняла решение о выплатах в два миллиона тенге заражённым медикам. Однако, чтобы их получить, необходимо доказать, что Covid-19 подхватили на работе. Доказыванием в случае инфицирования занимается специальная комиссия. Такие же условия прописаны для получения 10 млн тенге в случае летального исхода.

Читайте в тему: Свыше 26 тысяч врачей Казахстана получат надбавку к зарплате

Выплаты должны производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

Первая группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделение реанимации. Всего это 3284 специалиста. Размер их надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге. Если прибавить среднюю заработную плату, то в месяц они должны получать свыше одного миллиона тенге.

Вторая группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего 11 951 специалист. Размер надбавки составит 425 тысяч тенге. С учетом зарплаты они должны получать около 600 тысяч тенге.

Третья группа риска — это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. Всего 10 993 человека. Они получать надбавку в размере 212 тысяч тенге. С учетом зарплаты должны получать порядка 380 тысяч тенге.

Читайте также:

Первое лекарство от COVID-19 успешно прошло испытания

Токаев поздравил с Днем единства народа Казахстана

У премьер-министра России диагностирован COVID-19

Всем привет! Беглый учредитель ломбарда «Гарант 24 Ломбард» экстрадирован в Казахстан

ПЦР-тесты для авиапассажиров. Заявление главы Минздрава не обрадовало

Выплатят ли зараженным врачам ЦГКБ Алматы по два миллиона? Новый поворот Выплатят ли зараженным врачам ЦГКБ Алматы по два миллиона? Новый поворот
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика