Идею онлайн-митингов предложили министру Абаеву


Идею онлайн-митингов предложили министру Абаеву
Фото: Даурен Абаев


Такое предложение высказали в ходе проведения в Алматы заседания общественного горсовета по теме нового законопроекта о проведении мирных митингов.


Проводить мирные митинги с онлайн-трансляцией в интернете предложили общественники Алматы, передает VRK.News.

Такое предложение высказал гражданский активист Болат Жуматаев в ходе проведения в Алматы 17 февраля заседания общественного совета города, где обсуждаются вопросы, связанные с разработкой нового законопроекта о проведении мирных митингов.

"Как вы знаете у нас большую роль играют соцсети. Если не основную, то не последнюю роль на сегодняшний день. Поэтому в данном законе ("О порядке организации и проведения мирных собраний в РК") хотелось бы, чтобы тенденция по социальным сетям была отражена. В соцсетях можно проводить онлайн-митинги, онлайн-опросы, которые бы донесли до госорганов реакцию людей. То есть, нет смысла доводить людей до выхода на площадь. В принципе, все в интернете могут высказать свое мнение через онлайн митинги", — предложил Болат Жуматаев.

Принимающий участие в заседании министр информации и общественного развития Даурен Абаев встретил инициативу с нескрываемым воодушевлением и заявил, что предложение будет учтено.

"Это блестящая идея. Мы внимательно изучим ваше предложение. Здесь, действительно, есть логика. Мы можем это рассмотреть. Но онлайн-митинги, опросы делаются в рамках концепции "слышащего государства". Если будет все в онлайне, то почему бы нет, главное, чтобы быть услышанным и чтобы была какая-то реакция", — сделал акцент на идее активиста министр.

Читайте по теме: Кардинально новый закон о митингах примут в Казахстане

Перед этим, выступая со вступительной речью на общественном совете, министр Абаев пообещал, что митинги не будут проводиться на окраинах. Также он сообщил, что может быть сокращен срок рассмотрения уведомления о проведении мирного собрания.

Читайте по теме: Токаев распорядился включить интернет в Казахстане «по полной программе»

Общественниками Алматы также было отмечено в ходе дискуссии, что трагические события в Кордайском районе случились, не в последнюю очередь, из-за дефицита общественного и политического диалога.

Читайте по теме: Возвратились 8 тысяч граждан, убежавших в Кыргызстан — Сапарбаев

Напомним, что 20 декабря 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов и разработать концептуально новый проект закона «О мирных собраниях».

Читайте также:

Ержан Жилкибаев освободил кресло первого вице-министра труда

Затерянный мир. Через туннель общаются с чиновниками жители села в Атырауской области

Сотни детсадов грозятся взорвать в городах России. Идет срочная эвакуация

Девушка съела пирожные и умерла на конкурсе поедания пирожных

На чиновников пошли с топорами в Узбекистане

Семейную пару расстрелял в Калининграде конкурент по бизнесу

Токаев назвал цифровизацию Казахстана главным приоритетом в Мюнхене

Идею онлайн-митингов предложили министру Абаеву Идею онлайн-митингов предложили министру Абаеву
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан