• Главная VRK.News
  • Опубликован проект закона о мирных собраниях — Абаев

Опубликован проект закона о мирных собраниях — Абаев


Опубликован проект закона о мирных собраниях — Абаев
Фото: иллюстративное фото


Министр Даурен Абаев призвал призвал общественность страны принять участие в совершенствовании данного проекта.


Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев сообщил о разработанном проекте концепции закона "О мирных собраниях", передает VRK.News.

Даурен Абаев напомнил, что поручение о разработке данного закона было дано Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, а также призвал общественность страны принять участие в совершенствовании данного проекта.

"Дорогие друзья! Как вы знаете, на заседании Национального совета общественного доверия Главой государства было дано поручение разработать новый закон о мирных собраниях. Сегодня нашим министерством на сайте "Открытого правительства" размещен проект концепции данного нормативно-правового акта", — написал министр в посте на своем facebook-аккаунте.

По его словам, на основе полученных предложений и ведущих международных практик в проекте предлагается целый ряд нововведений. ​

"Теперь в течение 10 рабочих дней все желающие могут оставить свои замечания и комментарии, которые в дальнейшем будут рассмотрены. ​Прошу журналистов, представителей неправительственного сектора, гражданских активистов принять участие в данной работе", — подытожил Абаев свой пост.

Также глава ведомства добавил ссылку на сам проект концепции закона.

Между тем, напомним, что выступая 20 декабря 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия (НСОД), президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в рамках исполнения плана по реализации президентского послания будет разработан проект закона "О мирных собраниях", в котором будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, а также таких понятий, как статус организатора, а также участника и наблюдателя, их права и обязанности.

При этом Токаев отметил, что речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний.

"Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. ...Правительству следует внести проект закона на рассмотрение парламента", — поручил тогда глава государства.

Читайте также:

Скандальная мера: мясная математика от Геннадия Зенченко

Дрожжи-триггеры для оппозиции: как перекроить парламент РК — обзор идей

Казахстан учится защищать свой трудовой рынок

Оппозиция в Парламенте нужна как воздух, считает Токаев

Кардинально новый закон о митингах примут в Казахстане

«Нужна реформа казахского языка» — Токаев о переходе на латиницу

Вдвое снизят численный порог для регистрации партии в Казахстане

Декриминализировать статью о клевете поручил Президент

Опубликован проект закона о мирных собраниях — Абаев Опубликован проект закона о мирных собраниях — Абаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан