• Главная VRK.News
  • Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы

Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы


Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы
Фото:


Дана оценка фактам представления искаженной информации в СМИ, а также в отношении девяти сотрудников из числа руководящего звена приняты меры взыскания.


В МВД проанализирован трагический случай, произошедший 25 мая на блокпосте в Алматинской области, где погибли двое сотрудников полиции, передает VRK.News со ссылкой на Polisia.kz.

Сообщается, что причиной ДТП стали упущения в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки.

Кроме того, дана оценка фактам представления искаженной информации в СМИ.

По итогам служебной проверки приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева в отношении девяти сотрудников из числа руководящего звена приняты меры дисциплинарного взыскания.

Освобождены от занимаемых должностей: заместитель командира полка патрульной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Сатаев К.Е., начальник управления кадровой политики ДП г. Алматы полковник полиции Мырзабеков О.С., начальник инспекции по личному составу ДП г.Алматы подполковник полиции Акылбеков А.О.

Предупреждены о неполном служебном соответствии: начальник местной полицейской службы ДП г.Алматы полковник полиции Саттаров М.А. (ранее занимавший должность командира полка), начальник управления собственной безопасности г.Алматы подполковник полиции Кокрекбаев С.О., заместитель начальника ДП г.Алматы полковник полиции Нашарбеков А.А.

Строгие выговоры объявлены: первому заместителю начальника ДП г.Алматы полковнику полиции Алмасбекову Н.С., начальнику отдела ДП г.Алматы подполковнику полиции Азирбек С.К.

Начальнику департамента полиции Алматы генерал-майору полиции Канату Таймерденову за недостатки в организации деятельности вверенного подразделения объявлен строгий выговор.

"Каждый руководитель несет ответственность за своих подчиненных. Он обеспечивает соблюдение дисциплины и законности среди личного состава. Эта работа в департаменте полиции города Алматы не организована на должном уровне. В результате мы потеряли сразу двух сотрудников, один сотрудник получил тяжкие телесные повреждения. Для всех нас, особенно для родных и близких, это – трагедия и невосполнимая утрата. Поэтому в отношении руководителей, допустивших это чрезвычайное происшествие, приняты соответствующие меры. Руководство МВД и впредь будет жестко требовать соблюдения служебной дисциплины, давать принципиальную оценку любым нарушениям сотрудников полиции и очищать свои ряды от тех, кто не хочет или не может работать в новых условиях", — подчеркнул министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Отметим, что выговор главе полиции оправдан. Либо Канат Таймерденов приказал пресс-секретарю лгать в первые часы, либо создал атмосферу, заставляющую пресс-секретаря городской полиции Салтанат Азирбек лгать. Кроме того, в целом полезный урок полицейским начальникам.

Напомним, ранним утром 25 мая пьяный водитель протаранил блокпост Алматы. Погибли двое полицейских: патрульный Жарас Жангазиев от полученных травм скончался на месте, а второй патрульный, сержант полиции Дастан Абдыканов скончался в больнице, не приходя в сознание. В результате аварии также тяжелые травмы получил третий полицейский, старший лейтенант Ербулан Сейдазым, который находится в реанимации.

Полиция Алматы признала, что пьяный водитель раньше работал в органах, но был уволен за халатность. Однако супруга одного из погибших полицейских заявила, что виновник аварии является действующим полицейским, коллегой погибших и она его знает в лицо. По словам женщины, виновник ДТП не так давно заступал на пост вместе с ее супругом. В итоге, статью в этом деле переквалифицировали на "Убийство".

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев выразил соболезнования погибшим полицейским Алматы, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении погибших полицейских орденами посмертно.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также выразил соболезнования семьям погибших полицейских, заверив, что семьям погибших будет оказана всесторонняя поддержка.

26 мая погибших похоронили с почестями.

Читайте также:

Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист

Фишинговая атака от имени DHL зафиксирована в Казахстане

Массовая драка произошла на улице в Актау. Видео

Только в масках! Контроль за карантинами в регионах усилится

Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане

Семьям погибших полицейских выплатят по 5,2 миллиона тенге

Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита

Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава

Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан