• Главная VRK.News
  • КУИС прокомментировал видео-обращение заключенного колонии ОВ-156/17

КУИС прокомментировал видео-обращение заключенного колонии ОВ-156/17


КУИС прокомментировал видео-обращение заключенного колонии ОВ-156/17
Фото: коллаж VRK.News


Как заметили в пенитенциарном ведомстве Казахстана, ни один факт допущенных правонарушений не остается без внимания.


Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК прокомментировал статью «Избивают и унижают: осужденные готовы совершить массовое самоубийство в колонии ОВ-156/17», в которой осужденный записал видео-обращение к республиканским правоохранительным и надзорным органам Казахстана, сообщает VRK.News.

В комментарии КУИС, который достаточно оперативно отреагировал на публикацию, вышедшую 21 декабря 2019 года, отмечается, что осужденный Абдуллин А. выразил возмущение по поводу условий содержания, а также указал на неправомерные действия сотрудников данного учреждения ОВ-156/17.

В это связи, как заметили в пенитенциарном ведомстве Казахстана, ни один факт допущенных правонарушений не остается без внимания.

«Ни один факт допущенных правонарушений и самоповреждений осужденных, не остается без внимания. По каждому факту проводятся соответствующие проверки, устанавливаются причины, в результате которого принимаются профилактические меры», - заявили в КУИС.

Согласно информации пресс-службы ведомства, А.Абдуллин в 2017 году был осужден судом №2 города Актобе по статье 188 ч. 2, п.1), 2) и назначено наказание в виде ограничения свободы с установлением пробационного контроля сроком на 2 года 8 месяцев. 15 марта т.г. в связи со злостным уклонением от наказания, мера наказания изменена на лишение свободы с отбыванием срока наказания в учреждении средней безопасности ОВ-156/17 департамента УИС по Восточно-Казахстанской области.    

В видео-обращении говорилось о том, что данный осужденный на глазах 15 его сокамерников, которые 12 декабря пришли вместе с ним подать заявления в надзорные органы о проводимых избиениях, подвергся избиению в кабинете заместителя начальника по оперативной работе со стороны замначальника и других сотрудников учреждения. Также отмечалось, что осужденные, несмотря на запрет, смогли воспользоваться таксофоном и вызвать "102". На вызов приехали сотрудники полиции и дежурный прокурор. Они собрали объяснительные, «...но уже прошли четвертые сутки, а никаких мер предпринято не было».

В ответ на это КУИС сообщает, что «...13 декабря по обращению осужденного была вызвана следственно-оперативная группа отделения полиции Жарминского района, где он сообщил о неправомерных действиях со стороны администрации учреждения. По факту нанесения телесного повреждения осужденному управлением собственной безопасности департамента полиции по ВКО возбуждено уголовное дело по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 362 ч.4 п.1 УК РК (превышение власти или должностных полномочий)».

КУИС также отметил, что в своем видео-обращении сообщения осужденного о том, что написанные заявления якобы не доходят до своего адресата и избиения носят систематический характер — «не соответствуют в действительности, поскольку из учреждения ОВ-156/17 от Абдуллина А. за текущий год были направлены более 10 обращений в разные инстанции».

Добавочно ведомство говорит о том, что «не зарегистрировано ни одного случая неправомерного обращения со стороны сотрудников УИС». Это выглядит несколько странным, поскольку в предыдущем абзаце уже как бы зафиксировано правонарушение с фактом нанесения побоев.

В заключение, Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК подчеркивает, что учреждение средней безопасности функционирует исправно:  «...в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства и других документов, регламентирующих деятельность пенитенциарной системы».

Иными словами, баня, про которую осужденный говорил, что она уже несколько месяцев не работает, значит, заработала!

И еще момент. Пресс-служба ведомства резонно сообщила, что «...по факту проникновения сотового телефона на территорию режимного объекта назначено служебное расследование, по результатам которого виновные должностные лица понесут наказание».

Говоря проще, закон есть закон. Если он был нарушен, то нужно найти виновных и наказать. Хотя бы за незаконный пронос сотового телефона на территорию колонии.

Читайте также:

А судьи кто? Освободят от должности 25 председателей и судей — ВСС РК

Избивают и унижают: осужденные готовы совершить массовое самоубийство в колонии ОВ-156/17

Дочь Чингиза Айтматова обратилась за помощью к Токаеву

Экс-директор Haileybury Astana подозревается в педофилии

Кардинально новый закон о митингах примут в Казахстане

Декриминализировать статью о клевете поручил Президент

Собак живьем не сжигали: в акиматах Уральска и Атырау опровергли информацию Бриджит Бардо

Гражданские активисты станут контролировать нацкомпании Казахстана

КУИС прокомментировал видео-обращение заключенного колонии ОВ-156/17 КУИС прокомментировал видео-обращение заключенного колонии ОВ-156/17
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан