• Главная VRK.News
  • Массовые протесты идут во Франции, полиция применила газ. Видео

Массовые протесты идут во Франции, полиция применила газ. Видео


Массовые протесты идут во Франции, полиция применила газ. Видео
Фото: Париж, 5 декабря 2020 года


Полиция задержала 22 человека на акции протеста, проходящей в субботу в Париже.


Около 90 манифестаций против законопроекта о «глобальной безопасности» и против жестоких действий полиции проходят в эти выходные в городах Франции. Об этом сообщает VRK.News.

Это вторая крупная серия протестов против законопроекта — предыдущая неделю назад в Париже завершилась погромами и стычками радикально настроенных участников с полицией.

Читайте в тему: Банк Франции сожжён, ранено до 40 полицейских. Видео

«Произведено 22 задержания в связи с манифестацией в Париже», — написал в Twitter глава Министерства внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

По его словам, полицейские иногда сталкиваются с «очень жестокими людьми».

Так, 5 декабря, как сообщил телеканал BFM, несколько тысяч человек колонной вышли с парижской площади Порт де Лила к площади Республики, где запланирован большой митинг.

Среди участников акции немало «желтых жилетов», которые выдвигают также требования о справедливой оплате труда, протестуют против увольнений.

Причиной возмущений стала статья 24 законопроекта о «глобальной безопасности», одобренная в первом чтении Национальным собранием. Она предусматривает крупный штраф и тюремное наказание для тех, кто размещает в интернете фотографии полицейских, сообщает их адреса и фамилии. Теперь суд наделяется правом признать такие действия злонамеренным стремлением спровоцировать нападения на правоохранителей.

Манифестанты требуют полностью удалить статью из проекта закона, который Сенату предстоит рассмотреть в начале будущего года. Выдвигаются требования и об изъятии из законопроекта статей 21 и 22, предусматривающих расширение видеонаблюдения, в частности, с применением беспилотных летательных аппаратов.

Спецподразделения парижской полиции только в эту субботу несколько раз использовали гранаты со слезоточивым газом для пресечения беспорядков, возникших на акции протеста. Об этом сообщил телеканал BFM.

Многотысячная колонна манифестантов продвигалась в Париже по установленному маршруту, когда группировки радикалов предприняли попытки разбить витрины бутиков и разграбить их. Полиция, сопровождавшая колонну, немедленно отреагировала на это, разогнав хулиганов с помощью слезоточивого газа. Они начали поджигать на улицах помойные баки и мусор, строительные заборы. Продвижение колонны в итоге заблокировано.

Акции протеста проходят в эти выходные в 90 городах Франции.

Неделю назад в таких акциях приняли участие, по данным полиции, 133 тыс. человек по всей стране. Организаторы называют цифру в 500 тыс. участников. В Париже протесты сопровождалась многочасовыми стычками хулиганов с полицией, были сожжены несколько автомашин. В стране в ходе таких беспорядков пострадали около сотни сотрудников полиции и жандармерии.

Читайте также:

КамАЗ протаранил 11 машин в Шымкенте. Видео

В школах Казахстана массово насилуют детей сами дети — Дина Тансари

Гульнаре Каримовой вернут 350 миллионов долларов

Улицу в Чечне «переименовали» в честь террориста, обезглавившего учителя во Франции

Президентский кадровый резерв 2.0 — Акорда отберет только топ-50

Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна

Юный казахстанец знает наизусть все слова назидания Абая и поет его песни

Казахстанскую вакцину выпустят уже в декабре — Мамин доложил Токаеву

Ограблены инкассаторы в Жанаозене. Грабители унесли 73 миллиона тенге. Видео

«Вечная аварийная жизнь» в Актобе стала аттракционом для акимов. Видео

Ограбление в Жанаозене: камера видеонаблюдения зафиксировала момент преступления

Какие 13 городов Казахстана скоро станут селами

Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео

Массовые протесты идут во Франции, полиция применила газ. Видео Массовые протесты идут во Франции, полиция применила газ. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан