• Главная VRK.News
  • От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента

От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента


От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента
Фото:


Казахстан можно избавить от коррупции, если перевести тенге в цифровой формат и отслеживать передвижения валюты, заявил советник президента РК Багдат Мусин.


Казахстан можно избавить от коррупции, если перевести тенге в цифровой формат и отслеживать передвижения валюты. Такое предложение, как передает VRK.News, высказал 22 мая во время прямого эфира советник президента РК по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин.

В ходе онлайн-интервью на площадке Антикоррупционной службы Казахстана Багдат Мусин заявил, что одна из главных причин коррупции в госзакупках лежит в непрозрачности движения денежных средств.

Читайте в тему: Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева

"В госзакупках есть проблема с обналичиванием. Когда госзакупки выигрывают, через некоторое время происходит обналичивание. У меня идея — должен быть цифровой аналог тенге, крашеный. Если, допустим, на строительство моста выделили 3 миллиарда, то мы эти 3 миллиарда тенге до конца строительства будем видеть в системе на мониторе. Каждый тенге будет оцифрован, и можно будет видеть, куда его потратили", — поделился техническими деталями идеи Мусин.

Спикер подчеркнул, что именно к этому стоит идти — нужно делать аналог биткоина, но не сам биткоин, а значительно более простую вариацию биткоина.

Читайте в тему: Казахстан может создать государственную криптовалюту

"Нельзя путать. Это реализовать не так сложно, как биткоин. Биткоин сложно, потому что там шифрации, децентрализованные базы данных, там очень хорошая технология, но должны взять из нее только то, что было полезно. Это построено на блокчейн — постоянная запись передвижения — в нескольких местах сразу знают, что это события произошло", — сказал советник Президента.

Поэтому, по словам Мусина, цифровой тенге должен быть похож на биткоин, но будет технологически намного проще.

"Мы должны оттуда взять только то, что нам полезно. ...И из 3 миллиардов тенге на мост мы будем видеть: столько он на кирпичи потратил, столько на зарплаты... И в режиме реального времени вы будете видеть, как эти деньги осваиваются. Если такой инструмент предложить, я думаю, во многом можно было бы избежать коррупционных преступлений, которые сегодня происходят. Люди должны будут понять, что обмануть это невозможно, надо просто смириться и работать по закону", — объясняет свою идею Мусин.

Как он отметил, реализация проекта может занять года два-три.

"Но есть проще способ, который можно за год реализовать. Это надо садиться с банками второго уровня, с Нацбанком разговаривать. Советник главы государства по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов поддерживает такой подход, есть несколько людей в Администрации президента, мы обсуждаем. Нельзя сказать, что это будет однозначно, но в любом случае цифровизация на повестке дня, и мы никуда не уйдем от нее. Почему бы не заниматься этим сейчас", — заявил президентский советник.

Читайте также:

Больной COVID алматинец Джохар Утебеков рассказал про симптомы болезни

Профильные холдинги на базе государственных СМИ создадут в Казахстане

Биртанов проинспектировал новую инфекционную больницу Алматы

Все аэропорты Казахстана начнут работать с 25 мая

Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку

Последний звонок, вручение аттестатов и ЕНТ. Как это будет в Нур-Султане

Пропавшего в Атырау малыша нашли. Мертвым в септике

Коммунальщики Нур-Султана украли миллиарды тенге

За пьяным водителем устроили погоню в Павлодаре. Видео

От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан