• Главная VRK.News
  • «Только лицо, никаких ЭЦП!» — Багдат Мусин заявил о новшестве е-правительства. Видео

«Только лицо, никаких ЭЦП!» — Багдат Мусин заявил о новшестве е-правительства. Видео


«Только лицо, никаких ЭЦП!» — Багдат Мусин заявил о новшестве е-правительства. Видео
Фото: иллюстрация


В видео Багдат Мусин на собственном примере показывает насколько легко и просто зарегистрироваться в базе «Электронного правительства» в мобильном телефоне.


Зарегистрироваться на портале «Электронного правительства» теперь можно, имея просто лицо. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин заявил о новой возможности для граждан, передает VRK.News.

По словам Мусина, чтобы оказаться в базе мобильных граждан eGov «достаточно иметь только лицо» и мобильный телефон. Министр выложил в Facebook подробную видеоинструкцию «для простых пользователей».

«Друзья, сколько раз я слышал что Egov.kz как будто сделан для ИТ-шников, а не для простых пользователей. Ведь действительно, зайти на Egov.kz зарегистрироваться в Базе мобильных граждан, установить ЭЦП, позвонить два раза по видеозвонку с компьютера даже и продвинутому пользователю сложно. На днях ребята наконец-то запустили версию Egov, для регистрации в которой достаточно иметь только лицо, нет никаких ЭЦП!» — говорится в посте министра.

В свою очередь, в обновленном описании мобильного приложения eGov mobile также написано, что приложение уже может использовать встроенную биометрию пользовательского устройства (Face ID, Touch ID).

В видео Багдат Мусин на собственном примере показывает насколько легко и просто зарегистрироваться в базе «Электронного правительства» в мобильном телефоне.

Вся процедура, судя по ролику, займет у вас не больше пяти минут.

Читайте в тему: Цифровой ландшафт Нур-Султана или что новенького

Напомним, что распознавание лиц, более известное как face recognition — это технология, изначально представлявшая собой инструмент мультифакторной аутентификации. По назначению она применяется в смартфоне, вместо PIN-кода. Её первоначальная роль была такой: предположим, незнакомый вам человек взял телефон и попытался подобрать пароль, либо touch screen не сработал. Тогда мультифакторная аутентификация сканирует его лицо, форму головы, сравнивает с вашими фотографиями, находящимися в базе данных смартфона — и блокирует доступ к телефону.

Читайте в тему: От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента

Однако в последнее время распознавание лиц все больше применяется не только как инструмент, призванный защитить смартфон. Например, face recognition используется:

  • как правительственный инструмент для определения цифрового портрета личности;
  • в полиции для поимки преступника;
  • в HR-менеджменте, чтобы узнать всю информацию о кандидате перед наймом на работу;
  • в крупных корпорациях, чтобы отследить подозрительную активность, предотвратить хакерскую атаку и защитить информацию от утечки;
  • в местах большого скопления людей, например, на стадионах и в аэропортах, чтобы обеспечить безопасность каждого.

В частности, технологии распознавания лиц в последние годы стали использовать и в аэропортах США для подтверждения личности пассажиров. В прошлом месяце технология помогла опознать человека, застрелившего пятерых в Мэриленде, а в этом выявила подозреваемых по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Технологические компании разрабатывают программы для распознавания лиц, которые смогут помочь слепым людям понимать, кто изображен на фотографии или даже сидит с ними в одной комнате. А компании, занимающиеся выпуском кредитных карт, надеются, что эта технология станет новым шагом в системе проверки личности для проведения платежей.

Читайте также:

Душераздирающие итоги 2020 года в ролике с участием Токаева. Видео

Женщина пыталась покончить жизнь самоубийством в СИЗО

Казахстан приступает к вакцинации вакциной QazCovid-in

Геннадий Головкин жестко победил польского боксера. Видео

«Ублюдки»: Том Круз смачно обматерил членов съемочной команды. Видео

Токаев поздравил казахстанцев с Днем независимости

О попытках захвата власти и оппозиции — полная версия интервью Нурсултана Назарбаева. Видео

Мать выследила десятерых убийц своей дочери и посадила их в тюрьму

Власти запустили сервис защиты потребителей Казахстана

«Только лицо, никаких ЭЦП!» — Багдат Мусин заявил о новшестве е-правительства. Видео «Только лицо, никаких ЭЦП!» — Багдат Мусин заявил о новшестве е-правительства. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан