• Главная VRK.News
  • Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах

Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах


Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах
Фото: Досым Сатпаев, 2016 год


Это сигнал со стороны «ястребов» во власти, что красные флажки никто не убирал и бал правит не «слышащее государство», а «карающее», заявил Досым Сатпаев.


Политика «слышащего государства», которые многие классифицировали как «оттепель», похоже, испытывает новые потрясения. Честность с людьми – дело для власти новое, необычное. Тонкое, как скальпель. Вот и известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев забил тревогу, передает VRK.News.

Один из самых известных современных политологов Казахстана высказался насчет ареста общественного деятеля и в прошлом известного журналиста, экс-руководителя телеканала КТК Армана Шураева.

Читайте в тему: Арестован общественный деятель Арман Шураев

«И где та самая «оттепель» в которую по непонятной причине поверили многие? С прошлого года говорил, что в эту «оттепель» играют, а старый чекистский лозунг системы остался прежним: «Если вы не в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка». Задержание Альнура Ильяшева и Армана Шураева это сигнал со стороны «ястребов» во власти, что красные флажки никто не убирал и бал правит не «слышащее государство», а «карающее». Альнура взяли за то, что он в своей борьбе за конституционные права постепенно превращался в политического деятеля новой формации, что всегда пугало власть. Арман в последнее время давал жёсткую оценку политической системе, отдельным ее представителям и олигархам, заявив в одном из своих недавних интервью (скорее всего, имеется в виду интервью изданию Exclusive — прим. ред.), что «пара сотен человек владеет 70% ВВП Казахстана». Их обвинили в «распространении заведомо ложных сведений во время ЧС», — заметил Досым Сатпаев в своем Facebook.

Читайте в тему: Затопили баньку. Борцов с коррупцией застукали в Кокшетау, видео

Эксперт считает, что сам акцент на ЧС дает основания подозревать, что его введение для борьбы с коронавирусом также решили использовать для закручивания гаек, в том числе на фоне внутриэлитных трений и информационных войн.

«Эти люди ничего не украли у государства, не угрожали чьей-либо жизни, они не террористы, не уголовники и не коррупционеры. Они не несут угрозу обществу и национальной безопасности страны. Каждый из них просто говорил, что думал и о чем думают многие в стране. И Армана Шураева даже не защитил его статус бывшего члена НСОД. Кстати, этот совет, по идее, должен был одним из первых сейчас публично и единогласно заступиться за своего бывшего коллегу, даже если он «бывший». Сейчас многие требуют честного и прозрачного расследования. А на самом деле, речь должна идти о немедленном освобождении задержанных», — заявил политолог.

Читайте в тему: Мухтар Джакишев вышел на свободу и поблагодарил за поддержку

Ранее встревожился арестом Армана Шураева и общественный активист, блогер Галым Байтук, который опубликовал на своей странице в Facebook открытое обращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

«Уважаемый господин Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев!

Задержание видного общественно-политического деятеля, одного из лидеров гражданского общества Армана Шураева можно расценить как посягательство на свободу слова. Информация об основании его задержания достаточно противоречива. Его публикации в соцсетях и интервью для СМИ не носят преступного умысла и цели подогреть публику. Все в пределах норм морали и законности. Да, есть конструктивная критика, но разве она запрещена? Прошу Вас обратить пристальное внимание на это резонансное решение силовых органов. Такие задержания могут сыграть на руку тем, кто еще больше хочет дестабилизировать ситуацию в стране. А если в этом деле есть влияние внешних сил, то задержание известного лидера общественного мнения Армана Шураева может выглядеть откровенным политическим заказом. С уважением Галым Байтук, социальный активист», — говорится в тексте обращения.

me-1

Читайте в тему: Мертвые души продавали в Нур-Султане майоры полиции

Напомним, 18 апреля департамент полиции Алматы сообщил о задержании в Караганде бывшего члена Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте РК, известного общественного деятеля и журналиста Армана Шураева.

По информации департамента полиции, основанием для задержания послужило уголовное дело, расследуемое по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения».

До марта 2020 года Арман Шураев входил в состав Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан.

Свой выход из состава НСОД Арман Шураев объяснил выполнением своей миссии: «Прошлым летом одним из главных условий моего вхождения в состав Нацсовета являлось немедленное освобождение Джакишева. Сразу не получилось, ждали полгода. Но все же миссия выполнена!» — написал он в начале марта на своей странице в Facebook.

Читайте также:

Один подъезд ЖК «Северное сияние» закрыт на карантин — акимат столицы

Джип на полном ходу сбил полицейского на блокпосту Шымкента

Уже 1654 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Жителям Нью-Йорка разрешили жениться онлайн

Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19

Главным санврачом Алматы стал Жандарбек Бекшин

Хочу секса. В Сети появился и исчез пост о полицейском Нур-Султана

Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан